Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиБолее 1100 проектов реализовано по программе местных инициатив

Более 1100 проектов реализовано по программе местных инициатив

Конкурс среди проектов, основанных на общественных инициативах, в Костромской области проводится по предложению губернатора Сергея Ситникова с 2015 года. За время действия программы в регионе реализовано проектов развития на общую сумму свыше 950 миллионов рублей.

Так, в 2023 году были отобраны 164 проекта из 69 муниципальных образований Костромской области. Их реализация позволила улучшить качество жизни для почти 450 тысяч жителей региона.

В этом году благодаря программе благоустроен парк отдыха в селе Коткишево Нейского муниципального округа, парк санатория «Костромской» в микрорайоне Малышково в Костроме, оборудована спортплощадка в центре отдыха «Красный яр» в Шарьинском районе, создан стартовый спортивный городок в Волгореченске и др.

По информации начальника управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Ильи Морозова, на конкурсный отбор 2024 года в номинации «Местные инициативы» представлено 183 проекта развития из всех муниципальных образований. Еще 82 проекта заявлены в номинации «Дорожная деятельность». Это меньше, чем в прошлом году.  Причина в том, что главы районов приняли сигнал о недопустимости использования финансовых ресурсов проекта на решение вопросов, которые находятся в непосредственном ведении муниципалитета. Например, таких как водоотведение и водоснабжение. Глава региона отметил, что для этого есть другие механизмы.

Также глава региона отметил, что сущность программы местных инициатив — вовлечение жителей в процесс благоустройства территории, на которой они живут. Поэтому необходимо рассмотреть возможность активного привлечения людей к благоустройству пространств в населенных пунктах.

«Когда мы начинали этот проект, цели и задачи были, чтобы люди могли самостоятельно принимать решения по территории, на которой они живут, вовлечение их в процесс. Практика показывает — там, где люди вложили свой труд, они берегут, следят за сохранностью объектов, чтоб не сломали, не разрушили», — подчеркнул Сергей Ситников.