Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиБереги печень смолоду

Береги печень смолоду

Скоро мы будем праздновать Новый год и Рождество. Чтобы не навредить здоровью нужно соблюдать умеренность в употреблении алкоголя и выбирать правильные закуски.

Сыр и колбаса

Жирная пища и жареные блюда замедляют всасывание алкоголя. Они могут создать пленочку на слизистой оболочке желудка, что затрудняет усвоение алкоголя. Поэтому их часто рекомендуют в качестве закуски. Но в сочетании с крепким алкоголем это может оказывать дополнительную нагрузку на печень.

Фрукты и десерты

По завершению застолья мы привыкли закусывать чем-то сладким. Еще один «компонент», неожиданно для многих, повышающий нагрузку на печень — фруктоза. Она расщепляется только печенью. А если говорить о глюкозе (чистый сахар), возрастает нагрузка на поджелудочную железу.

Маринады

Воздержитесь от маринованных овощей. Уксусная кислота раздражает слизистые. Кроме того, слишком соленая пища может вызвать обезвоживание и нанести дополнительный вред организму.

Чем лучше закусывать?

Ферментированные овощи содержат пробиотики, улучшающие пищеварение. Квашеная капуста, огурцы, кимчи, дайкон, редька и редис.

Яйца также хорошо сочетаются с водкой, так как они богаты белком.

Важно избегать жирной, острой, сладкой и молочной пищи, так как они могут вызвать дискомфорт и негативно влиять на усвоение алкоголя. Умеренное употребление алкоголя и правильный выбор закусок помогут избежать негативных последствий для здоровья.