Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости«Белые дельфины» показали свои неограниченные возможности

«Белые дельфины» показали свои неограниченные возможности

 Участники общественной организации молодых инвалидов представили свои работы на выставке в областном Доме народного творчества.

«Белый дельфин» уже четверть века помогает молодым людям, имеющим проблемы со здоровьем, жить полноценной , яркой и насыщенной жизнью. Участники  студии «Витиеватые забавы», в которой занимаются «дельфинята», делают различные игрушки и украшения из газетных трубочек.

Новое направление творческой деятельности нам открыли наши мастеранаставники: Ирина Колесниченко и Марина Крылова, старший научный сотрудник музейно-образовательного центра Костромского музеязаповедника. Когда нам предложили попробовать плести игрушки, украшения и предметы декора из газетных трубочек, поначалу мы сомневались, получится ли это у ребят. Данная техника плетения похожа на плетение из лозы и бересты. Она требует терпения, усидчивости, ловкости рук и богатой творческой фантазии. Оказалось, что все это у наших «дельфинят» есть! При поддержке мастеров в течение этих лет мы с ребятами продвигались от простого к сложному. Приятно было наблюдать, как преображаются наши воспитанники во время занятий! За изготовлением трубочек они осваивают новые навыки и общаются, тренируют моторику рук, делятся друг с другом интересными идеями. Мы искренне благодарны за поддержку нашим мастерам, в том числе Тамаре Александровне Кораблевой, Нине Сергеевне Асминкиной, — рассказала на торжественном открытии выставки руководитель студии «Витиеватые забавы» Ирина Ушанова.

Творческие работы ребят отличаются высоким уровнем исполнения и яркой фантазией. Здесь и красивые корзиночки под конфеты и фрукты, и изысканные шкатулки с вазами, и сказочные персонажи, даже Дед Мороз на санях! Такие изделия станут оригинальным украшением любого интерьера, недаром жители и гости Костромы раскупали их на ярмарках, как горячие пирожки.

Полюбоваться экспозицией «Чудеса рукотворные» гости народного творчества могут до 15 января 2024 года.