Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовостиАферисты получили в подарок 4 миллиона рублей

Аферисты получили в подарок 4 миллиона рублей

Их перевел костромской пенсионер под предлогом отмены сомнительных транзакций.

Первое сообщение 60-летний мужчина получил в популярном мессенджере, якобы от своего бывшего руководителя. Тот настоятельно рекомендовал не сбрасывать звонки, которые будут поступать следом.

Далее с пенсионером связался «следователь» и сообщил, что на счете костромича зафиксированы подозрительные операции. Видимо, владелец финансирует запрещенные организации, стал угрожать уголовным преследованием «следователь», обвиняя мужчину в государственной измене. В завершение разговора, убедившись, что костромич переводов не делал, предложил «решить вопрос».

Чтобы исключить любые контакты пенсионера с окружающими, новый знакомый поселил мужчину в одну из городских гостиниц и потребовал отключить телефон. На следующий день в заранее оговоренное время с костромичом связался на этот раз «представитель Центробанка». Он сообщил, что нежелательный перевод заблокирован, но для закрытия вопроса с уголовным преследованием и госизменой, необходимо все сбережения перевести на специальный счет.

Взволнованный костромич обнулил имеющийся счет на 3,3 миллиона, и перевел по продиктованным реквизитам. Далее костромичу следовало приехать в столицу и лично подписать бумаги о «закрытии» его дела. Однако, на полпути ему сообщили, что от его имени вновь идет сомнительный перевод и на этот раз нужно оформить кредит на 500 тысяч рублей. Доверчивый мужчина выполнил и это указание.

Когда же после перевода ему вновь сообщили о необходимости оформить новый займ, костромич осознал, что стал жертвой обмана, вернулся на малую родину и обратился в полицию.