Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости9 января — Стефанов день

9 января — Стефанов день

Это один из праздников рождественского цикла. Издревле люди молились святому Стефану о денежном достатке.

Стефан мученически погиб, когда ему было около 30 лет. Как рассказывает журнал «Фома», Стефан убедительно проповедовал учение Христа, каждый раз побеждая в спорах иудейских законоучителей. Раздраженные этим, иудейские священники оклеветали Стефана и доставили на суд в Синедрион. Там он произнес проповедь об истории евреев, обличив при этом их в гонениях на пророков и в казни Спасителя Иисуса Христа. Во время этой проповеди произошло чудо — мученик увидел небеса и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога-Отца. Святой Стефан рассказал об увиденном всем бывшим в Синедрионе. Затыкая уши, они набросились на святого, потащили за город, где и побили его камнями, пока он молился за своих убийц. Тело Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил со своим сыном Авивом, похоронив его в своем имении. Обретение мощей святого Стефана произошло в 415 году.

Что можно делать

Нужно сделать приятное своим домашним питомцам.

Принято гадать на замужество.

Хорошо умыть утром лицо талой водой. Только старайтесь использовать чистый снег.

Продолжаются святки, а значит — время гулять, ходить в гости и в увеселительные заведения.

Готовят пирожки из пресного теста с разнообразными начинками и угощают ими родных и знакомых.

Что нельзя делать

Нельзя отказываться от угощения, особенно если предлагают особые пирожки этого дня.

Нельзя выбрасывать хлебные крошки, скормите их птицам или животным.