Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости6 января — Рождественский Сочельник

6 января — Рождественский Сочельник

Рождественский Сочельник или Навечерие Рождества Христова — это последний из 5 дней предпразднства Рождества. Его принято встречать в храме.

Рождество Христово — двунадесятый и непереходящий праздник. Поэтому и Сочельник из года в год приходится на 6 января. Как гласит библейское предание, больше двух тысяч лет назад в Рождественский сочельник на небе появилась Вифлеемская звезда, которая возвестила мир о появлении младенца-Спасителя. Особенно строгой представляется традиция поста до звезды: однако зимой темное время суток начинается достаточно рано, и появление звезды может совпасть с обедом, иногда — ранним ужином.

Слово «сочельник» имеет несколько трактований. По одному из них оно происходит от традиционного для этого праздника постного блюда «сочиво» или кутья. Согласно еще одной версии, название сочельника происходит от слова «сочень». Так называли постную тонкую лепешку из пресного теста или картофеля. Иногда сверху на нее клали картофель, творог или ягоды.

Приготовить ее несложно. Нужно взять стакан пшеничных зерен, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, две столовые ложки меда. Сначала зерна толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи, потом промывали, а после варили из них рассыпчатую кашу на воде. Мак надо растереть в кашицу, смешать с медом, добавить к пшенице. А в самом конце добавить орехи.

Что можно делать

Посетить богослужение.

Дождавшись первой звезды, садиться за стол, по традиции, в родительском доме и всей семьей.

На стол надо накрыть белую скатерть, раньше под нее клали сено как символ яслей, в которых родился Иисус.

Первым блюдом подавали сочиво, а из напитков — компот из яблок или сухофруктов (взвар) и еще 12 постных блюд: рыбу, овощные супы, кисели, пряники

Обязательно угощали странников, нищих и одиноких.

В этот день начинались святочные гуляния. Они длятся до Крещенского сочельника.

Чего нельзя делать

Нельзя до первой звезды (раньше это было до глубокого вечера, теперь — до окончания богослужения) есть.

Нельзя в это день одеваться в черное.

Нельзя выносить мусор.

Нельзя заниматься тяжелым трудом.

Нельзя ругаться.