Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости6 февраля — День Ксении Петербургской

6 февраля — День Ксении Петербургской

На Руси этот день называли «Аксинья», «Ксения-полузимка», «полузимница», «полухлебница», «весноуказатель», «перелом зимы».

Ксения Григорьевна Петрова родилась между 1719 и 1730 годами в Санкт-Петербурге. Предположительно, была из знатного рода. Как рассказывает журнал «Фома», когда Ксении было 26 лет, внезапно умер ее муж. В душе молодой женщины произошли серьезные изменения, и в итоге она полностью изменила свою до того спокойную и безмятежную жизнь. Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой. Для достижения счастья в Боге Ксения избрала юродство Христа ради — особый духовный подвиг. Надела одежду умершего супруга и стала всех уверять, что ее муж Андрей Федорович не умер, а умерла его супруга Ксения. Да и саму себя она стала называть именем мужа. Блаженная Ксения в своей новой жизни была смиренной, безропотной, кроткой. Никогда не отвечала злом на зло.

Уже при жизни святая совершала чудеса и помогала людям своими молитвами. Скончалась блаженная Ксения не ранее 1794 и не позднее 1806 года. Похоронили ее на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Почитание святой Ксении Петербургской началось еще при ее земной жизни, а после ее кончины лишь усилилось. В 1988 году она была канонизирована Поместным Собором Русской Православной Церкви в чине блаженной.

Что можно делать

— Считается, что в этот день хорошо бы посетить могилу Ксении Блаженной, туда с собой надлежит взять записку с просьбами.

— В этот день положено совершить хоть один добрый поступок.

Что нельзя делать

— Нельзя браться за трудную работу.

— Нельзя начинать новые дела.

— Нельзя стричь волосы и ногти.