Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости250 рецептурных медикаментов будет производить Костромская областная аптечная база

250 рецептурных медикаментов будет производить Костромская областная аптечная база

Увеличить перечень препаратов с 90 до 250 помог запуск новой линии

Костромская область — один из немногих регионов страны, где сохранено собственное государственное аптечное предприятие. Льготные лекарства реализуются через аптечную сеть «Губернская». Представительства которого работают во всех муниципальных образованиях региона, в том числе, в самых отдаленных.

Важнейшее направление работы аптечной базы — расширение собственного производства лекарственных средств. Сегодня главе региона представили новую линию по изготовлению медикаментов. Она запущена в аптеке на улице Никитской в Костроме. На расширение производства — приобретение новой мебели и современного высокотехнологичного оборудования было выделено свыше 7 миллионов рублей.

Здесь производят несколько видов жаропонижающих и обезболивающих порошков, десять видов назальных спреев, спреи для горла, назальные мази, микстуры от кашля, порошки с аскорбиновой кислотой, противоожоговые мази и др. Лекарства — в несколько раз дешевле произведенных под известным брендом.

«Большое количество препаратов, которые не представляют из себя уникальных форм, продаются за большие деньги только из-за известной торговой марки. В этой связи необходим возврат к препаратам, которые, на самом деле, не представляют никакой сложности с точки зрения производства, но оказывают то же самое воздействие на организм человека, на течение болезни, и дешевле во много раз. Чтобы люди не переплачивали просто за красивую упаковку с красивым названием», — отметил губернатор.

Сейчас аптечная база завершает подготовку развернутого справочника препаратов, которые изготавливаются в собственной производственной аптеке. До конца декабря весь ассортимент лекарственных препаратов из производственной аптеки станет доступен в «Губернских» аптеках муниципальных образований Костромской области.