Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости248 миллионов рублей «арестовано» по делу об обманутых дольщиков поселка Первый

248 миллионов рублей «арестовано» по делу об обманутых дольщиков поселка Первый

Арест на имущество фигурантов уголовного дела наложен по ходатайству следователей СЧ по РОПД СУ регионального УМВД.

Потерпевшими по делу о мошенничестве при строительстве индивидуальных жилых домов в поселке Первый проходят более 300 владельцев недостроенного жилья, которые передали аферистам свыше 480 миллионов рублей.

Заявления от собственников начали поступать в полицию в марте 2023 года. Сотрудники Управления экономической безопасности на основании собранных материалов следователями возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Установлено что, трое индивидуальных предпринимателей, состоящие в родстве с главным застройщиком поселка, вступили в сговор и заранее зная о невозможности исполнить взятые на себя обязательства, заключили договоры с клиентами на строительство индивидуальных жилых домов. Одним из условий являлась оплата полной стоимости услуг до начала работ.

В число потерпевших от их действий вошло более 300 жителей областного центра, а сумма полученных от них средств превысила 480 миллионов рублей.

Вырученные деньги злоумышленники делили между собой и главным застройщиком, а впоследствии тратили на личные нужды, в том числе приобретение автомобилей и недвижимости.

Для обеспечения прав потерпевших на возмещение материального ущерба, следователи выступили с ходатайством о наложении ареста на имущество фигурантов дела. Суд поддержал просьбу.