Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости22 января — Филиппов день

22 января — Филиппов день

Святитель и чудотворец Филипп, митрополит Московский и всея Руси жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины.

Федор Степанович Колычев происходил из боярского рода. Но мальчик с ранних лет тяготел к молитвам и чтению священных книг. До 30 лет он служил при дворе царя Василия III и тогда уже заслужил симпатию юного Ивана IV. Однако, когда в 1537 году в Новгороде поднялся бунт, часть Колычевых встала на сторону зачинщика, и весь род оказался в опале. Федор тайно покинул Москву, добрался до Соловецкого монастыря и поступил туда послушником. А через 1,5 года он был пострижен в монахи с именем Филипп. А впоследствии стал настоятелем монастыря. Периодически от трудов Филипп уходил в пустынь, где истово молился. Там ему явился Христос в терновом венце, и на месте явления возник родник, над которым возвели часовню. Царь Иван Грозный покровительствовал монастырю и его настоятелю. Монастырь обрастал землями. Также глава государства присылал дорогую церковную утварь.

В 1566 году Филиппу царь предложил престол московского митрополита. Филипп поставил условие — он примет сан, если будет уничтожена опричнина. Царь отказался. После этого Иван Грозный велел священнослужителям уговорить Филиппа уступить, что и произошло. Филипп начал управлять всей Русской церковью. Митрополит ходатайствовал перед царем за опальных, старался смягчить его жестокость, отменить смертные казни. В Москве при Филиппе также строились церкви, развивалось книгопечатанье. Его неодобрение опричничества довело царя до недовольства. Угрозами и подкупами царь заставил свидетельствовать многих священников против митрополита.

Вскоре Филиппа лишили сана и отправили под арест в Богоявленский монастырь. А позже — на вечное заключение в один из тверских монастырей. А вскоре Филипп был задушен в своей келье и спешно похоронен. В 1591 году по просьбе братии Соловецкого монастыря мощи священнослужителя привезли и захоронили в Спасо-Преображенском соборе. А в 1652 году мощи святителя перенесли в Москву.

Что можно делать

— Принято приступать к активным хозяйственным работам, так как зимние праздники прошли. Пора приводить в порядок квартиру.

— Принято ходить в баню.

Что нельзя делать

— Нельзя лениться.

— Нельзя критиковать других и учить уму-разуму. «Тот, кто запрет нарушит, будет горькие слезы вскоре проливать», — говорили крестьяне.

— Нельзя ругаться и ссориться друг с другом.