Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости21 января — Емельянов день

21 января — Емельянов день

В народе праздник называют Емельяны Перезимники или Емеля. В этот день прощались со Святками, а после приступали к своим делам. Православные чтят память двух старцев Григориев и святителя Емилиана Кизического.

Григорий — чудотворец Печерский, был насельником этого монастыря в XI столетии. Прославился своими глубочайшими книжными знаниями и даром убеждения: даже разбойников, пытавшихся ограбить его келью, он мог наставить на путь покаяния.
Второй Григорий — затворник Печерский, был монахом в Лавре в XIV столетии. Прославился своим особенно строгим постом, ночными молитвами и даром чудотворений и исцелений.
Емелиан Кизический жил в IX веке. Вместе с братьями и духовным учителем после смерти родителей переехал жить в Италию. Там он проповедовал христианство и обратил многих язычников в свою веру. Позже он перебрался в Требию, где был избран священником. Но затем попал в немилость императору, который выступал против почитания икон. Епископа лишили сана, заточили в тюрьму и заставляли отречься от веры. Ему пытались отрубить голову. Однако в момент, когда лезвие меча коснулось шеи святого, сталь стала мягкой и податливой, не причинив вреда Емилиану. После этого палач и стража кинулись ему в ноги, уверовав во Христа. Тогда другому палачу удалось отсечь святому голову.
Что можно делать
День принято было проводить в гостях или принимая друзей и близких у себя дома.
Традиционно в гости зовут крестных детей, а те в свою очередь приносят детям и кумовьям небольшие подарки.
Хороший день для рукоделия.
Принято менять скатерти, занавески, чинили то, что пришло в негодность.
Чего нельзя делать
Нельзя работать до обеда, говорили: «До обеда Коляда».
Нельзя покупать веревки.