Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости18 января — Крещенский сочельник

18 января — Крещенский сочельник

Крещенский сочельник (сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного блюда, которое верующие едят в этот день. В церковной же традиции время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

Как рассказывает журнал «Фома», традиционно в храме в этот день совершаются часы и вечерня с чтением отрывков из книг Священного Писания и литургия Василия Великого. Это очень большая служба, похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу. Литургия в этот день начинается вечерней. Это необычный вид литургии, которая совершается всего несколько раз в год — Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота.

На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй собственно на праздник. Самая главная народная традиция —  купание в водоемах и прорубях. Но она совершается на усмотрение человека. Церковь такого подвига не требует. Никаких особых разгульных веселий в Крещенский Сочельник не полагается. Если у человека есть возможность быть в это время в храме, то хорошо бы там быть. Тем более что все службы этого цикла — Рождество — Сочельник — Крещение — особенные и очень красивые.

Что можно делать

— Побывать в храме на Богослужении.

— Соблюдать пост.

— Нести домой святую воду из храма и окроплять ею жилища.

Что нельзя делать

— Нельзя ругаться.

— Нельзя обижаться.

— Нельзя есть скоромную пищу и пить алкоголь.

— Нельзя думать о плохом, когда набираешь святую воду в храме.