Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости15 января — День Серафима Саровского

15 января — День Серафима Саровского

Одному из самых известных и почитаемых святых — преподобному целителю и чудотворцу Серафиму Саровскому традиционно молятся об избавлении от разных болезней и бед.

Прохор Исидорович Мошнин — будущий Серафим Саровский — родился в конце XVIII века в Курске в богатой купеческой семье. В житиях приводятся два события из его детства: когда будущему святому было 7 лет, он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора — и остался совершенно невредим. Родственники усмотрели в этом божественное знамение. А когда мальчику было 10 лет, он тяжело заболел, был на грани жизни и смерти. Во сне ему явилась Богоматерь и пообещала исцелить его. Когда мимо дома проходил крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы, мать взяла на руки сына, вынесла его, он приложился к иконе — и выздоровел.

В 20 лет будущий святой пришел в Киево-Печерскую лавру, и старица Досифея благословила его на монашеский подвиг. Постриг ему было указано принять в Саровской пустыни. Он провел там 2 года. После тяжело заболел и провел в постели 3 года. Вопреки прогнозам он выздоровел. Ушел в лес, обустроил келью и проводил время в молитве, посте и трудах. Тысячу дней и ночей Серафим провел на камне в подвиге столпничества. Люди, приходившие к нему за советом, не раз видели медведя, которого святой кормил с рук. Однажды на келью Серафима напали разбойники, искалечили святого. Разбойников нашли, но Серафим простил их, и по его просьбе они остались без наказания. В 1807 году святой принял подвиг молчания. В 1810-м он вернулся в обитель, к нему шел поток посетителей. Побывал у чудотворца и император Александр I. Серафим скончался в своей келье в Саровской обители во время молитвы. В августе 1991 года мощи перенесли в Троицкий собор Дивеевского монастыря, основателем которого Саровский являлся. Отец Серафим своими руками выкопал там колодец, вода которого до сих пор творит чудесные исцеления.

Что можно делать

Принято читать молитву Серафиму Саровскому утром и перед отходом ко сну.

Положено творить добрые дела и помогать бедным.

Принято ухаживать за домашними птицами.

Считается, что ужин должны готовить мужчины.

Молодежь продолжала святочные гуляния. Считалось, что чем веселее гуляют, тем сильнее пугают нечистую силу.

Чего нельзя делать

Нельзя выкидывать крошки, их обязательно нужно скармливать птицам.

Нельзя поднимать перья птиц на улице.

Нельзя ссориться с близкими и друзьями.

Нельзя никого осуждать.

Нельзя сквернословить.

Нельзя пить много.

Нельзя есть куриное мясо.

Нельзя стричь волосы.