Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости11 декабря — День святителя Феодора

11 декабря — День святителя Феодора

Епископ Феодор Симоновский был духовником Дмитрия Донского и основателем Симоновского монастыря. В народе этот день называли Сойкиным.

Кто такой Феодор Симоновский?

Мальчик Иоанн был племянником преподобного Сергия Радонежского. Семья была глубоко верующей. У мальчика рано умерла мать, и он с раннего детства жил в монастыре. В 12 лет преподобный Сергий благословил отрока на пресвитерский сан. В монашестве он стал Феодором.

По благословению Сергия Радонежского на берегу реки Москвы, на месте, называемом Симоново, была построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и основана обитель.

Феодор стал доверенным лицом великого князя Дмитрия Донского, который часто поручал ему важные церковные и государственные дела. В 1388 году Феодор в очередной раз отправился в Константинополь по делам церковным, а вернулся в Россию уже в сане архиепископа Ростовского. Святитель Феодор основал в Ростове женский монастырь в честь Рождества Богородицы. Когда он скончался, то был довольно быстро прославлен в лике святых. Мощи его находятся в Ростовском Успенском соборе.

Что можно делать

В этот день люди слушали воду, если из колодца или водоема доносилось позвякивание и плеск, то можно было ожидать денежной прибыли.

Не менее хорошей приметой считалось увидеть или услышать в этот день сойку.

Чего нельзя

Нельзя пропускать советы старших — как по возрасту, так и по положению.

Нельзя ругаться и ссориться.

Нельзя ничего давать в долг, но нужно помочь действиями.