Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости1 января — День Ильи Муромца

1 января — День Ильи Муромца

1 января 2024 года православные вспоминают преподобного Илию Муромского Печерского. Его считают прототипом былинного Ильи Муромца. А еще, как нельзя кстати в это хмельное у многих утро, святого Вонифатия. Ему молятся об избавлении от пьянства, а наркологи считают своим небесным покровителем.

Вонифатий Милостивый с детства раздавал свои скудные пожитки нищим. А когда стал епископом, ему досталась бедная Ферентийская епархия. Единственной статьей церковного дохода был виноградник, прибыль от которого шла на пропитание священнослужителей и нужды храма. Однажды сильный град побил его, от всего урожая осталось лишь несколько виноградных кистей. Тогда, как повествует житие, епископ повелел пресвитеру Констанцию приготовить сосуды для вина, собрал уцелевший виноград и сам, с помощью только одного послушника, выжал из него сок. А затем по традиции велел позвать всех нищих, чтобы угостить их вином нового урожая. Спустя три дня, рассказывает житие, помолившись и открыв хранилище, владыка Вонифатий  увидел, что все сосуды полны вина. Вот к нему, Вонифатию Милостивому, который никогда не отказывал в помощи нуждающимся и использовал вино для добрых дел, и стали обращаться с молитвой об избавлении от пьянства.

Илья Муромский, родившийся в селе Карачаровае близ Мурома в XII веке, отличался огромной силой и звался Илья Чоботок, потому что отбился от неприятелей сапогом — чоботом. Затем он ушел монахом в Киево-Печерскую лавру. В иночестве он провел не очень много времени. Предположительно, он погиб в битве, когда на монастырь напали половцы. Канонизирован в 1643 году.

Что можно делать

— Согласно приметам, хорошо бы сменить в этот день несколько разных красивых нарядов.

— При этом не забываем про пост и продолжаем отказываться от скоромного, не нужно слишком активно развлекаться.

— Тем, чья работа связана с торговлей, советуют сделать скидку первому в новом году покупателю, чтобы обеспечить себе процветание и успех на весь год.

Что нельзя делать

—Нельзя заниматься тяжелой работой.

— Нельзя браться за решение любых серьезных вопросов.

— Нельзя выносить из дома мусор.

— Нельзя ругаться и ссориться.