Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяНовости1 февраля — Макарьев день

1 февраля — Макарьев день

На Руси 1 февраля старались не работать, а ходить друг к другу в гости и пить чай из самовара. Говорили: «Макар валенком раздувает самовар».

1 февраля 2024 года православные чтят память одного из столпов православного монашества — преподобного Макария Великого. Макарий был родом из села Птинапор (Египет), поэтому в историю Церкви он еще вошел и как Макарий Египетский. Как рассказывает журнал «Фома», по желанию родителей в молодости он женился, но, быстро овдовев, углубился в веру. При этом продолжал ухаживать за престарелыми родителями. После смерти родителей Макарий долго молился, чтобы Господь послал ему духовного наставника. Им стал старец-инок, живший в пустыне близ селения. Свое первое духовное возмужание Макарий прошел, живя в отдельной келье рядом со своим учителем. Однако главным наставником преподобного стал святой Антоний Великий. С ним святой Макарий жил долгое время, а затем, по его совету, удалился в Скитскую пустыню Египта, где и просиял своими духовными подвигами.

Господь даровал ему дар исцеления больных и даже воскрешения мертвых. Молитва преподобного многих спасала в опасных обстоятельствах жизни и сохраняла от бед и искушений. Преподобный провел в монашеских подвигах 60 лет.

Что можно делать 1 февраля 2024 года?

Традиционно в этот день старались не работать, а ходить друг к другу в гости и пить чай из самовара. Если работать надо, в гости надо ходить вечером.

В старину верили, что в этот день снятся вещие сны.

Отличный день для начала всего нового — будет сопутствовать удача.

Что нельзя делать 1 февраля 2024 года?

Нельзя одеваться в черный цвет.

Лучше не впускать в дом незнакомцев.

Нельзя стричься.

Нельзя в речи использовать бранные слова.