Официальный сайт газеты "Костромские ведомости"
Расскажите о нас:
ГлавнаяЛюдиНадежда Антипина: Добро возвращается!

Надежда Антипина: Добро возвращается!

Карьера и трудовая жизнь моей собеседницы Надежды Антипиной была связана с педагогикой. В этом направлении она добилась больших успехов, воспитав не одно поколение талантливых и целеустремленных студентов. А сейчас она объединяет вокруг себя активных, прекрасных, сильных женщин, являясь лидером программы «Женское здоровье – Кострома» и руководителем сообщества, которое в этом году обрело теплое и трогательное название «И-Волга».

Ты не одна…

 — Надежда Анатольевна, для многих женщин, столкнувшихся с диагнозом «рак молочной железы» ваше сообщество стало спасательным кругом от депрессии. Благодаря каким добрым силам оно появилось в Костроме?

 — Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, как много нас окружает добрых и неравнодушных людей. В Костроме мы работаем при поддержке благотворительного фонда «Александра» и реализуем целый ряд важных направлений. У нас есть равные консультанты, которые, исходя из своего опыта, помогают больным женщинам решать актуальные проблемы, оказывают им психологическую поддержку. Благодаря фонду, мы регулярно проходим бесплатное обучение на тематических курсах. Лично я в прошлом году на курсе «Равный близкий» освоила навыки поддержки родственников людей, которые столкнулись с коварной болезнью.

 — Сколько женщин сегодня объединяет сообщество?

 — Около семидесяти. Многие из них находятся в стадии ремиссии и живут полноценной жизнью. Сообщество наше подразделено на четыре группы взаимопомощи, в каждой есть свой лидер. Мы активно общаемся в чатах, обмениваемся опытом и поддерживаем друг друга.

Специфика – именно в психологической помощи. Согласно нашим принципам, мы не обсуждаем схемы лечения, докторов и лекарства. Атмосфера в сообществе позитивная и дружелюбная. Для женщин это островок безопасности, где всегда услышат, поймут, зарядят положительной энергией и верой в лучшее.

 — Взаимодействуете ли вы с врачами и пациентами областного онкодиспансера?

Да. В качестве волонтеров нас приглашают на Дни открытых дверей в онкодиспансер. В прошлом году мы делали для женщин, которые проходят лечение, подарки к Новому году. В каждом из которых была записка с номером телефона равного консультанта. Важно, чтобы женщина в сложный период чувствовала, что она не одна. Крайне важно в это время не закрываться в себе, не ставить крест на своей жизни. Множество положительных историй, которые за пятнадцать лет существования сообщества, доказывают, что рак – не приговор. Наши женщины, которые находятся на разных этапах борьбы с болезнью, позитивно смотрят в будущее.

 — Нередко вижу вас дружной и жизнерадостной компанией на городских концертах. Это тоже своего рода терапия?

 — Конечно! Девочки очень любят «выходить в свет». Одни только сборы уже вдохновляют: платьице подобрать, губки подкрасить, любимое украшение из шкатулки достать. Вместе мы ходим и на концерты, и на выставки, и в кафе посидеть за чашечкой чая с пирожным. Но самая, пожалуй, объединяющая и мотивирующая сила для каждой из нас – это северная ходьба и волонтерская деятельность.

Волшебные палочки

 — Знаю, что вы стояли у истоков популяризации в Костроме северной, или, как ее еще называют, скандинавской ходьбы. А лично вас что вдохновило освоить это дело?

 — Любовь к спорту! Спорт сопровождал меня всю жизнь. Но пришло время, когда возникла необходимость подбирать оптимальные для себя нагрузки. Выбор пал на северную ходьбу. После обучения в школе Анастасии Полетаевой стала квалифицированным инструктором по скандинавской ходьбе. Ну а собрать вокруг себя единомышленников не составило труда! Девочки очень быстро «загорелись» новым спортивным веянием.

 — В том числе — участницы женского сообщества?

 — Они-то как раз в первую очередь! Ведь данный вид спорта помогает избежать многих осложнений после операций, связанных с раком молочной железы, которые нередко бывают травмирующими. Ирина Вдовина, тренер из Екатеринбурга, разработала даже специальную методику реабилитации женщин с РМЖ с помощью занятий северной ходьбой. Активно и мы работаем в этом направлении. Я постоянно учусь, чтобы привезти в Кострому лучшие практики. Проходила двухмесячную специализацию в Волгоградской академии физкультуры, неоднократно посещала семинары и форумы, посвященные северной ходьбе, регулярно привожу в Кострому тренеров, которые проводят мастер-классы.

 — Вашими силами в Костроме реализовано несколько проектов, связанных с северной ходьбой. Расскажите о них подробнее.

 — Три раза мы выигрывали гранты, которые стали для нас хорошим подспорьем. В 2019 году с городской ветеранской организацией получили небольшую субсидию от города, что позволило закупить инвентарь и обеспечить пенсионеров палками для северной ходьбы.

В прошлом году проект «Ходи веселей, Кострома!» стал победителем всероссийского конкурса проектов местных отделений партии «Единая Россия». Благодаря финансовой поддержке закупили двести пар палок и провели шестнадцать мастер-классов, на которых прошли обучение около тысячи желающих.

В этом году снова получили субсидию, и теперь уже выходим в область. Нас поддержали руководители сразу нескольких районных администраций, которые хотят, чтобы в их муниципалитетах развивался данный вид спорта. Восемнадцатого января городским фестивалем стартуем в новый грант. Ожидаем гостей – тренеров из других регионов, и приглашаем всех желающих на общую разминку и прохождение дистанций. Подробный анонс опубликуем чуть позже.

— Северная ходьба довольно быстро прижилась в Костроме. Сейчас в парковых зонах и на улицах города ежедневно можно увидеть десятки людей с палками. В чем, на ваш взгляд, главный секрет всенародной популярности «волшебных палочек»?

 — Приобщение к сообществу позволяет человеку достаточно быстро изменить качество своей жизни в лучшую сторону. Из угрюмого домоседа превратиться в активного и позитивного спортсмена, заменить телевизор на свежий воздух и новые знакомства, общаться, путешествовать, познавать мир. В рамках своего хобби (которое стало уже неотъемлемой частью жизни) я посетила много новых интересных мест, впечатляющих мероприятий, обрела хороших друзей. Значимой для меня была поездка на соревнования в Мурманскую область, где выпала уникальная возможность пройти тропой геолога. Это когда одна палка натыкается на твердый камень, а вторая проваливается в мох наполовину.

В этом году с компанией инструкторов по северной ходьбе ездили в десятидневную поездку в Белоруссию. Жизнь кипит!

Круговорот добра

 — Вы носите гордое звание «серебряного» волонтера. Расскажите об этой сфере вашей жизни.

 — Около пяти лет назад я зарегистрировалась на сайте dobro.ru. С тех пор являюсь частью масштабного и очень дружного сообщества волонтеров России. За плечами – десятки городских, областных и всероссийских добровольческих мероприятий, благотворительных акций, тематических форумов. В 2021 году в составе делегации Костромской области я побывала на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в Москве, в октябре 2022-го – на VI Всероссийском форуме «серебряных» волонтеров в Ростове-на-Дону. Всегда радуюсь, когда участницы нашего сообщества приобщаются к добровольческим инициативам.

— Для них, полагаю, это еще один стимул жить?

 — Безусловно. Наши женщины активно помогают участникам СВО, плетут маскировочные сети, готовят сухие борщи, носки вяжут. Часть женщин являются волонтерами культуры в областной филармонии.

В канун Нового года решили порадовать детей из отделения онкологии и гематологии областной детской больницы и провели акцию «Коробка храбрости», в рамках которой вручили ребятам подарки.

Равное консультирование – это ведь тоже волонтерство. Поэтому с уверенностью можно сказать, что наша «ИВолга» всегда протянет руку помощи всем, кто в ней нуждается. И, конечно же, такая самоотдача возвращает женщин к жизни. Они чувствуют себя нужными.

 — Что сегодня для волонтера является главным поощрением?

 — Лично я часто вспоминаю случай с соревнований по северной ходьбе, которые проходили в рамках областного туристического слета памяти адмирала Невельского. Пришел на финиш дедушка лет восьмидесяти пяти. Я ему медаль на грудь, а он достает из-под курточки букетик лесных ландышей и мне протягивает. Приятно!

Часто нам добро возвращается в виде полезных и нужных подарков от тренеров, которые занимаются реабилитацией женщин с раком молочной железы – присылают качественные протезы, рукава.

Очень растроганы были, получив от наших друзей – общественной организации «Рука в руке» подарки, сделанные «особенными» детками. Фонд «Второе дыхание» нам помогает. С конным клубом «Милана» дружим, благодаря им, осваиваем азы ухода за лошадками. Много таких теплых моментов. Кострома полна добрыми людьми с добрыми сердцами. И это бесконечно радует.

 — Что бы вы хотели пожелать костромичам в новом году?

 — В первую очередь – здоровья, чтобы все близкие были здоровы и рядом, чтобы семьи были крепкими и там царил мир и уют. Пусть год будет наполнен счастливыми днями и крепкими объятиями! И хотелось бы повторить, что мы всегда готовы принять в свое доброе сообщество женщин, которые столкнулись с таким непростым диагнозом, как рак молочной железы. К нам могут обратиться женщины в ремиссии, женщины, которые проходят лечение или те, кто только еще узнал о диагнозе. Выслушаем. Утешим. Поможем.

Ольга ТАТАРИНОВА

 

Карьера и трудовая жизнь моей собеседницы Надежды Антипиной была связана с педагогикой. В этом направлении она добилась больших успехов, воспитав не одно поколение талантливых и целеустремленных студентов. А сейчас она объединяет вокруг себя активных, прекрасных, сильных женщин, являясь лидером программы «Женское здоровье – Кострома» и руководителем сообщества, которое в этом году обрело теплое и трогательное название «И-Волга».

Ты не одна…

 — Надежда Анатольевна, для многих женщин, столкнувшихся с диагнозом «рак молочной железы» ваше сообщество стало спасательным кругом от депрессии. Благодаря каким добрым силам оно появилось в Костроме?

 — Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, как много нас окружает добрых и неравнодушных людей. В Костроме мы работаем при поддержке благотворительного фонда «Александра» и реализуем целый ряд важных направлений. У нас есть равные консультанты, которые, исходя из своего опыта, помогают больным женщинам решать актуальные проблемы, оказывают им психологическую поддержку. Благодаря фонду, мы регулярно проходим бесплатное обучение на тематических курсах. Лично я в прошлом году на курсе «Равный близкий» освоила навыки поддержки родственников людей, которые столкнулись с коварной болезнью.

 — Сколько женщин сегодня объединяет сообщество?

 — Около семидесяти. Многие из них находятся в стадии ремиссии и живут полноценной жизнью. Сообщество наше подразделено на четыре группы взаимопомощи, в каждой есть свой лидер. Мы активно общаемся в чатах, обмениваемся опытом и поддерживаем друг друга.

Специфика – именно в психологической помощи. Согласно нашим принципам, мы не обсуждаем схемы лечения, докторов и лекарства. Атмосфера в сообществе позитивная и дружелюбная. Для женщин это островок безопасности, где всегда услышат, поймут, зарядят положительной энергией и верой в лучшее.

 — Взаимодействуете ли вы с врачами и пациентами областного онкодиспансера?

Да. В качестве волонтеров нас приглашают на Дни открытых дверей в онкодиспансер. В прошлом году мы делали для женщин, которые проходят лечение, подарки к Новому году. В каждом из которых была записка с номером телефона равного консультанта. Важно, чтобы женщина в сложный период чувствовала, что она не одна. Крайне важно в это время не закрываться в себе, не ставить крест на своей жизни. Множество положительных историй, которые за пятнадцать лет существования сообщества, доказывают, что рак – не приговор. Наши женщины, которые находятся на разных этапах борьбы с болезнью, позитивно смотрят в будущее.

 — Нередко вижу вас дружной и жизнерадостной компанией на городских концертах. Это тоже своего рода терапия?

 — Конечно! Девочки очень любят «выходить в свет». Одни только сборы уже вдохновляют: платьице подобрать, губки подкрасить, любимое украшение из шкатулки достать. Вместе мы ходим и на концерты, и на выставки, и в кафе посидеть за чашечкой чая с пирожным. Но самая, пожалуй, объединяющая и мотивирующая сила для каждой из нас – это северная ходьба и волонтерская деятельность.

Волшебные палочки

 — Знаю, что вы стояли у истоков популяризации в Костроме северной, или, как ее еще называют, скандинавской ходьбы. А лично вас что вдохновило освоить это дело?

 — Любовь к спорту! Спорт сопровождал меня всю жизнь. Но пришло время, когда возникла необходимость подбирать оптимальные для себя нагрузки. Выбор пал на северную ходьбу. После обучения в школе Анастасии Полетаевой стала квалифицированным инструктором по скандинавской ходьбе. Ну а собрать вокруг себя единомышленников не составило труда! Девочки очень быстро «загорелись» новым спортивным веянием.

 — В том числе — участницы женского сообщества?

 — Они-то как раз в первую очередь! Ведь данный вид спорта помогает избежать многих осложнений после операций, связанных с раком молочной железы, которые нередко бывают травмирующими. Ирина Вдовина, тренер из Екатеринбурга, разработала даже специальную методику реабилитации женщин с РМЖ с помощью занятий северной ходьбой. Активно и мы работаем в этом направлении. Я постоянно учусь, чтобы привезти в Кострому лучшие практики. Проходила двухмесячную специализацию в Волгоградской академии физкультуры, неоднократно посещала семинары и форумы, посвященные северной ходьбе, регулярно привожу в Кострому тренеров, которые проводят мастер-классы.

 — Вашими силами в Костроме реализовано несколько проектов, связанных с северной ходьбой. Расскажите о них подробнее.

 — Три раза мы выигрывали гранты, которые стали для нас хорошим подспорьем. В 2019 году с городской ветеранской организацией получили небольшую субсидию от города, что позволило закупить инвентарь и обеспечить пенсионеров палками для северной ходьбы.

В прошлом году проект «Ходи веселей, Кострома!» стал победителем всероссийского конкурса проектов местных отделений партии «Единая Россия». Благодаря финансовой поддержке закупили двести пар палок и провели шестнадцать мастер-классов, на которых прошли обучение около тысячи желающих.

В этом году снова получили субсидию, и теперь уже выходим в область. Нас поддержали руководители сразу нескольких районных администраций, которые хотят, чтобы в их муниципалитетах развивался данный вид спорта. Восемнадцатого января городским фестивалем стартуем в новый грант. Ожидаем гостей – тренеров из других регионов, и приглашаем всех желающих на общую разминку и прохождение дистанций. Подробный анонс опубликуем чуть позже.

— Северная ходьба довольно быстро прижилась в Костроме. Сейчас в парковых зонах и на улицах города ежедневно можно увидеть десятки людей с палками. В чем, на ваш взгляд, главный секрет всенародной популярности «волшебных палочек»?

 — Приобщение к сообществу позволяет человеку достаточно быстро изменить качество своей жизни в лучшую сторону. Из угрюмого домоседа превратиться в активного и позитивного спортсмена, заменить телевизор на свежий воздух и новые знакомства, общаться, путешествовать, познавать мир. В рамках своего хобби (которое стало уже неотъемлемой частью жизни) я посетила много новых интересных мест, впечатляющих мероприятий, обрела хороших друзей. Значимой для меня была поездка на соревнования в Мурманскую область, где выпала уникальная возможность пройти тропой геолога. Это когда одна палка натыкается на твердый камень, а вторая проваливается в мох наполовину.

В этом году с компанией инструкторов по северной ходьбе ездили в десятидневную поездку в Белоруссию. Жизнь кипит!

Круговорот добра

 — Вы носите гордое звание «серебряного» волонтера. Расскажите об этой сфере вашей жизни.

 — Около пяти лет назад я зарегистрировалась на сайте dobro.ru. С тех пор являюсь частью масштабного и очень дружного сообщества волонтеров России. За плечами – десятки городских, областных и всероссийских добровольческих мероприятий, благотворительных акций, тематических форумов. В 2021 году в составе делегации Костромской области я побывала на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в Москве, в октябре 2022-го – на VI Всероссийском форуме «серебряных» волонтеров в Ростове-на-Дону. Всегда радуюсь, когда участницы нашего сообщества приобщаются к добровольческим инициативам.

— Для них, полагаю, это еще один стимул жить?

 — Безусловно. Наши женщины активно помогают участникам СВО, плетут маскировочные сети, готовят сухие борщи, носки вяжут. Часть женщин являются волонтерами культуры в областной филармонии.

В канун Нового года решили порадовать детей из отделения онкологии и гематологии областной детской больницы и провели акцию «Коробка храбрости», в рамках которой вручили ребятам подарки.

Равное консультирование – это ведь тоже волонтерство. Поэтому с уверенностью можно сказать, что наша «ИВолга» всегда протянет руку помощи всем, кто в ней нуждается. И, конечно же, такая самоотдача возвращает женщин к жизни. Они чувствуют себя нужными.

 — Что сегодня для волонтера является главным поощрением?

 — Лично я часто вспоминаю случай с соревнований по северной ходьбе, которые проходили в рамках областного туристического слета памяти адмирала Невельского. Пришел на финиш дедушка лет восьмидесяти пяти. Я ему медаль на грудь, а он достает из-под курточки букетик лесных ландышей и мне протягивает. Приятно!

Часто нам добро возвращается в виде полезных и нужных подарков от тренеров, которые занимаются реабилитацией женщин с раком молочной железы – присылают качественные протезы, рукава.

Очень растроганы были, получив от наших друзей – общественной организации «Рука в руке» подарки, сделанные «особенными» детками. Фонд «Второе дыхание» нам помогает. С конным клубом «Милана» дружим, благодаря им, осваиваем азы ухода за лошадками. Много таких теплых моментов. Кострома полна добрыми людьми с добрыми сердцами. И это бесконечно радует.

 — Что бы вы хотели пожелать костромичам в новом году?

 — В первую очередь – здоровья, чтобы все близкие были здоровы и рядом, чтобы семьи были крепкими и там царил мир и уют. Пусть год будет наполнен счастливыми днями и крепкими объятиями! И хотелось бы повторить, что мы всегда готовы принять в свое доброе сообщество женщин, которые столкнулись с таким непростым диагнозом, как рак молочной железы. К нам могут обратиться женщины в ремиссии, женщины, которые проходят лечение или те, кто только еще узнал о диагнозе. Выслушаем. Утешим. Поможем.

Ольга ТАТАРИНОВА