Власть

Костромские депутаты не одобрили идею дневных «часов тишины»

Печать

3 марта 2020 года

 

На очередном заседании Костромской областной Думы депутаты начали борьбу на законодательном уровне со смертельно опасным увлечением подростков - сниффингом, а также отклонили законопроект о введении на территории региона «часов тишины» в дневное время и объяснили - почему.

                

Сниффинг вне закона                                            

Депутаты объявили войну сниффингу – токсикомании, популярной у подростков. Несовершеннолетним могут ограничить покупку газовых зажигалок и прочей продукции, содержащей сжиженный газ.

Не успели депутаты запретить продажу несовершеннолетним снюсов (бездымное табачное изделие, предназначенное для рассасывания), как подростки в возрасте от 10 до 17 лет нашли себе другую не менее опасную забаву – сниффинг. Это газовая токсикомания, вызывающая изменение сознания за счет сильной интоксикации организма. Порой вдыхание газа заканчивается смертью. Так в 2018 году в Волгореченске, например, из-за сниффинга погибла 14-летняя девочка. Ее погубило вдыхание паров газа от обычной зажигалки.

- Только за период 2016-2018 годов сниффинг унес жизни 361 ребенка по всей стране. С этой смертоносной угрозой столкнулась и Костромская область. В 2018-2019 годах было зафиксировано два случая смерти подростков, связанных с газовой токсикоманией, - рассказал на заседании Думы депутат Максим Гутерман.

Он также пояснил, что с 2013 года некоторые региональные парламенты пытались на своем уровне внести законодательные инициативы по ограничению продажи газовых зажигалок и газовых баллончиков несовершеннолетним. Но дело ничем не заканчивалось, «по причине сложности и неоднозначности объекта регулирования». При этом проблема подростковой токсикомании со временем не только не исчезла, но и обострилась.

В связи с этим депутаты направят обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой в ближайшее время разработать и принять законодательную базу, направленную на профилактику и предотвращение распространения токсикомании среди несовершеннолетних. В частности, нужно ограничить подросткам продажу зажигалок, портативных баллонов и прочей продукции со сжиженным газом.

- На федеральном уровне необходимо принять правила игры. После этого мы, в свою очередь, уже на региональном уровне сможем регламентировать продажу продукции, содержащей газ, - пояснил председатель думского комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.

               

Право на «тихий час»

Депутаты Костромской областной Думы отклонили изменения в законодательство, запрещающее жителям шуметь в дневное время.

Сейчас на территории региона административная ответственность предусмотрена за проведение шумных ремонтных, строительных и погрузочно-разгрузочных работ в жилых домах с 22.00 до 8.00. Использование на повышенной громкости звуковых устройств и устройств звукоусиления (в том числе установленных на транспортных средствах) под запретом в любое время суток. Эти нормы установлены Кодексом Костромской области об административных правонарушениях. Других ограничений по шуму в дневное время в нем не указано.

С законодательной инициативой выступил депутат Максим Гутерман, к которому неоднократно обращались костромичи с жалобами, что шумные соседи не позволяют им и их детям отдыхать днем. Депутат предложил устраивать законную тишину с 13 до 15 часов дня. По его мнению, в эти часы нужно запретить громкую игру на музыкальных инструментах, крики, пение, использование пиротехнических средств, а также проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ. Исключение составляют, например, срочные работы, которые направлены на обеспечение безопасности горожан, предотвращение и ликвидацию последствий аварий. Поправки в закон, по словам Максима Гутермана, направлены на защиту здоровья детей, для которых дневной сон очень важен, а также на снижение уровня стресса у взрослого населения.

В такой редакции депутаты законопроект отклонили. По словам председателя думского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике Андрея Бычкова, предлагаемые законопроектом изменения «порождают внутренние противоречия с действующим законодательством».

          

Спортшколе – имя известного футболиста

Костромской спортивной школе №3 присвоят имя футболиста Георгия Ярцева. Думцы единогласно поддержали инициативу администрации Костромы.

Известный российский футболист и тренер Георгий Ярцев – наш земляк, родился в поселке Никольское. Его путь в большой футбол начался в группе подготовки костромской команды «Техмаш», которую потом переименовали в «Спартак» (Кострома).

Но по-настоящему его футбольный талант раскрылся в московском «Спартаке». В составе команды Георгий Ярцев стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР в 1978 году, чемпионом СССР в 1979-м, вице-чемпионом в 1980-м и попал в сборную страны. После окончания спортивной карьеры Георгий Александрович перешел на тренерскую работу. В качестве главного тренера российской сборной, Ярцев сумел вывести команду в финал чемпионата Европы по футболу.

- Костромская земля богата выдающимися земляками в разных видах деятельности. Они известны не только на федеральном уровне, но и далеко за пределами страны. Многие учреждения ходатайствуют о том, чтобы увековечить их имена. Георгий Александрович Ярцев достиг в спорте высочайших результатов, вышел на мировой уровень. Дети, которые занимаются в школе, будут гордиться своим выдающимся земляком. Надеюсь, они станут не менее известными, - прокомментировал решение председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике Андрей Бычков.

 

Екатерина МАЙ