Власть

То, что нужно людям

Печать

25 февраля 2020 года

 

В Общественной палате Костромской области продолжаются отчеты региональных ведомств. На прошлой неделе обсуждались итоги работы в 2019 году департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

 

Граждане порой сетуют, что чиновники принимают решения за закрытыми дверями, о работе управлений и департаментов известно мало. С этим можно бы согласиться, но вот уже пять лет в области введена практика публичных отчетов руководителей ведомств перед населением, проходят они традиционно в Общественной палате (ул. Советская, 9а), а рядовых граждан на этих заседаниях что-то не видно. Вход свободный, но приходят все больше те, кому по должности положено.

А полезной информации там можно почерпнуть с избытком. Здесь и отраслевые показатели, и участие в государственных и региональных программах, и эффективность расходования бюджетных средств. Не стал исключением отчет областного департамента строительства, ЖКХ и ТЭК. Он был насыщен цифрами и фактами, руководители откровенно говорили о нерешенных проблемах; о том, что сдерживает их отрасль.

Так, говоря о программе капитального ремонта многоквартирных домов, первый заместитель директора департамента Александр Кудряшов отметил, что пока не найдено эффективного механизма по привлечению подрядчиков на капремонт домов, являющихся объектами культурного наследия. В целом же региональная программа не отступает от графиков. Начиная с 2014 года капитальный ремонт выполнен на 1996 домах общей площадью 5,2 миллиона квадратных метров. А прошедший 2019 год вообще можно назвать прорывным, ремонтные работы завершены на 562 многоквартирных домах.

Важно и то, что в области возобновилось переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В программу включены аварийные дома, признанные таковыми в установленном порядке до 1 января 2017 года. На первом этапе планируется расселить 414 человек из жилых помещений площадью 7,4 тысячи квадратных метров.

Если же брать жилищное строительство вообще, то в прошлом году было введено в эксплуатацию 211 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем в 2018 году, на 7,5 процента. Строятся в основном индивидуальные дома, доля многоквартирных снижается. Большая работа проводится по сокращению проблемных строек, в прошлом году 10 домов введено в эксплуатацию, стали новоселами 650 участников долевого строительства.

Что касается социальной сферы, то главным сданным объектом стала школа на 1000 мест в микрорайоне Малышково. Стоимость строительства 709 миллионов рублей, важно подчеркнуть, что новых школ в регионе не строилось уже 30 лет.

В мае 2019 года распахнул двери детский сад на 220 мест в микрорайоне «Венеция». Осенью того же года завершена реконструкция базы гребного спорта на Речном проспекте, сдана надстройка в здании СДЮШОР для борцов вольного стиля в микрорайоне Давыдовский-3.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году возобновилось строительство здания для размещения линейных ускорителей онкологического диспансера в Костроме, которое было приостановлено с 2008 года. На сооружение этого важного объекта предусмотрено 2,3 миллиарда рублей.

Для жилищно-коммунального комплекса важной задачей стало внедрение новой системы обращения с мусором. Об этом доложил первый заместитель директора департамента Игорь Пищаев. Здесь есть несомненные достижения, но и проблем остается немало. Главная из них – в первой зоне (Кострома и прилегающие районы) так и не решен вопрос организации нового полигона для захоронения переработанных бытовых отходов.

К числу положительных моментов можно отнести наличие в Костроме автоматизированного мусоросортировочного комплекса, высокую собираемость платежей за вывоз ТКО населением (89-91 процент), контроль за графиком вывоза с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС.

Руководитель рассказал о том, что сделано департаментом по реализации федерального проекта «Чистая вода», модернизации объектов инженерной инфраструктуры. Приводились примеры окупаемости вложений. Так, в 2019 году в котельных Галича было установлено 22 новых насоса, которые обошлись теплоснабжающему предприятию в 740 тысяч рублей. И только за декабрь экономический эффект от этого составил 900 тысяч рублей.

Выступающим задавались вопросы, по итогам отчета члены Общественной палаты вынесли департаменту удовлетворительную оценку. В окончательное решение вошли рекомендации, которые помогут сотрудникам ведомства скоординировать свою работу на том, что в первую очередь нужно людям, всем костромичам.

Евгений НИКИТИН

 

Прямая речь

Вячеслав ФИЛИППОВ, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экономики, АПК, природопользования и предпринимательства:

- Меня волнуют вопросы газификации области. Она идет, но недостаточными темпами. Поэтому мы в Общественной палате считаем, что нужна комплексная программа с учетом использования трубопроводного и сжиженного газа (газгольдеры), а также баллонного газа. Для отдаленных населенных пунктов, куда природный газ пока не пришел, надо установить более низкие тарифы на электроэнергию. Эта мера, я думаю, будет способствовать социальной справедливости.

 

Виталий МОЙСЮК, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, тарифам и строительству:

- Областному департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК надо активнее ставить вопросы перед федеральными структурами. Сейчас завершилась программа по ускоренной замене лифтов в жилых домах, в области было модернизировано или заменено 74 единицы лифтового оборудования. Но у еще большего количества лифтов закончился срок службы. Значит надо возобновлять эту программу, а инициатива должна идти снизу, от регионов. В целом же у меня положительное впечатление от публичного отчета. Департамент и мы как представители общественности начали понимать друг друга, предложения выслушиваются и принимаются, и это на пользу делу.

 

 

Цифры и факты

С 2014 года капитальный ремонт выполнен на 1996 домах общей площадью 5,2 миллиона квадратных метров.

В 2019 году ремонтные работы завершены на 562 многоквартирных домах.

В 2019 году было введено в эксплуатацию 211 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем в 2018 году, на 7,5 процента.

В 2019 году завершено строительство 10 проблемных домов, стали новоселами 650 участников долевого строительства.

В 2019 году сдана школа на 1000 мест в микрорайоне Малышково. Стоимость строительства 709 миллионов рублей. Важно, что новых школ в регионе не строилось уже 30 лет.

В мае 2019 года распахнул двери детский сад на 220 мест в микрорайоне «Венеция». Осенью 2019 года завершена реконструкция базы гребного спорта на Речном проспекте, сдана надстройка в здании СДЮШОР для борцов вольного стиля в микрорайоне Давыдовский-3.

В 2019 году возобновилось строительство здания для размещения линейных ускорителей онкологического диспансера в Костроме, которое было приостановлено с 2008 года. На сооружение этого важного объекта предусмотрено 2,3 миллиарда рублей.

В  2019 году в котельных Галича было установлено 22 новых насоса, которые обошлись теплоснабжающему предприятию в 740 тысяч рублей. Только за декабрь экономический эффект от этого составил 900 тысяч рублей.