Власть

Время действий, время перемен

Печать

21 января 2020 года

 

В среду, 15 января, президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Главные его темы - поддержка семей с детьми и внесение изменений в Конституцию. Какие задачи стоят перед нашей областью? Что уже сделано и что еще предстоит сделать?

 

Самое важное - люди

Многое в этом послании необычно: впервые почти полностью оно посвящено внутренней политике, впервые оглашается в самом начале года  (в 2019 году послание прозвучало 20 февраля, а в 2018-м - 1 марта). Почему так рано в 2020-м? «Нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна», – объяснил президент.

По своей концентрированности на отдельных сверхзадачах это послание может быть сравнимо только с выступлением Владимира Путина в 2006 году, когда он презентовал идею «материнского капитала». Президент сам объяснил, почему пошел на все эти новшества. «Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, селах, по всей стране. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом», — отметил глава государства.

В Костромской области участниками программы материнского капитала с начала ее действия стали более 44 тысяч семей. За 13 лет на эти цели направлено более 12 миллиардов рублей. Чаще всего семьи направляют средства на улучшение жилищных условий. 

Владимир Путин поставил перед властями всех уровней задачу посвятить 2020 год борьбе с бедностью и улучшению демографической ситуации в стране. Так, президент поручил с 1 января этого года выплачивать материнский капитал при появлении первенца в размере 466 тысяч рублей, при рождении второго ребенка - 150 тысяч рублей. Помимо этого он распорядился продлить программу маткапитала как минимум до 2026 года. Это позволит семьям с двумя и более детьми решить проблему с жильем. «В целом семья с тремя детьми сможет вложить в решение проблемы более одного миллиона рублей», — отметил глава государства. Кроме того, установлены дополнительные выплаты на детей с трех до семи лет.

Путин также предложил обеспечить до 1 сентября 2023 года бесплатным горячим питанием всех учеников 1-4 классов. Отметим, что в Костромской области возможность получать горячее питание уже сегодня есть у всех школьников. В настоящее время этой возможностью пользуются 97,6 процента учащихся.  Для оказания адресной помощи нуждающимся категориям (многодетные, инвалиды, дети-сироты) предоставляются льготы.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил высокую социальную важность инициатив президента. Региональным органам власти необходимо без промедления включиться в их выполнение.

 

Государственный подход

Президент отдельно коснулся ситуации в здравоохранении, которая была магистральной в его работе во втором полугодии 2019 года. Путин акцентировал внимание аудитории на кадровой проблеме и необходимости ее решения. Он напомнил, что на оснащение медучреждений направят 550 миллиардов рублей, из которых 90 процентов - это федеральные средства. Для того, чтобы укомплектовать их кадрами, президент предложил увеличить целевой прием в медицинские вузы: до 70 процентов студентов на факультеты «лечебное дело», до 75 процентов в педиатрии.

В Костромской области по целевым договорам в различных медицинских вузах страны сегодня обучается 743 студента – жителя региона. После окончания учебы медики вернутся на работу в областные  лечебно-профилактические учреждения.
За счет средств областного бюджета каждому студенту-«целевику» в течение всего обучения выплачивается стипендия. После успешного окончания вуза выпускникам гарантированы рабочие места с перспективой профессионального роста, в том числе, обучение в ординатуре, а также другие меры поддержки.
В целом за последние пять лет в Костромской области дефицит медицинских кадров сократился в два раза - с 560 до 300 человек. При этом удельный вес молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 18 процентов в 2013 году до 29 процентов в 2019 году. Этого удалось достичь благодаря мерам социальной поддержки. Сегодня в регионе врачам и медицинским работникам за счёт средств областного бюджета предоставляются: ежемесячная денежная компенсация за наем жилого помещения, оплата жилого помещения и коммунальных услуг, единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей врачам-специалистам и 500 тысяч рублей фельдшерам, единовременная выплата 500 тысяч рублей узким специалистам. Кроме того, за пять лет медицинским работникам предоставлено более 130 служебных квартир.

В своем послании Владимир Путин поручил создать новую систему оплаты труда в здравоохранении - ввести фиксированную оплату труда и дополнительные выплаты медицинским работникам по всей стране, а также в 2020 году в полном объеме завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов. А контроль за этим поручить Общероссийскому народному фронту.

Эта работа уже проводится в нашей области. В 2019 году установлено четыре модульных  ФАПа в Сусанинском и Красносельском районах, приобретено 13 передвижных ФАПов, два комплекса оснащены маммографом и флюорографом. За последние три года в регионе переоборудовано и отремонтировано более 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Ведется активная работа по подключению социальных объектов к высокоскоростному интернету. Только в 2019 году к Интернету подключено 68 ФАПов.

- Этот вопрос уже несколько лет под контролем Общероссийского народного фронта, - рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Костромской области Елена Коновалова. - Мы регулярно проводим выездные мониторинги, анкетирование, рейды. В этом году проверяли обустройство и оснащение мобильных ФАПов, и видим, что они действительно открыты, начали работать.

 

Экономика и политика

Отдельным акцентом в выступлении Владимира Путина стало заявление, что страна за прошедшие годы сформировала достаточные финансовые резервы для прорыва во многих сферах. Речь идет о накоплениях в Фонде национального благосостояния, объем которого превысил семь процентов от ВВП. «Мы можем вкладывать дополнительные доходы в развитие и национальную экономику», - убежден президент. Глава государства ждет окупаемости от ряда проектов: автомобильных обходов городов, строительства федеральных автотрасс. По его мнению, это станет толчком для развития бизнеса в регионах.

Говоря о государственной экономике, Путин отметил, что ежегодный прирост инвестиций с этого года должен составлять не менее пяти процентов, а их долю в ВВП нужно увеличить с 21 до 25 процентов в 2024 году. Для этого президент предложил оказать поддержку бизнесу, причем, не только крупному, но среднему и малому. В частности, по мнению Путина, необходимо ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений, а также сделать работу бизнеса удобнее и проще, проведя реформу контрольно-надзорной деятельности. Президент предложил также компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового вычета.

Было подтверждено внимание главы государства к нацпроектам. Он напомнил, что нацпроекты призваны выровнять условия жизни людей в регионах и должны реализовываться с учетом мнения граждан.

Владимир Путин заявил, что, несмотря на разговоры о принятии новой Конституции, он не считает нужным этого делать. «Потенциал основного закона 1993 года не исчерпан», - сказал он, предложив внести в документ несколько поправок.

В частности, президент предложил установить приоритет Конституции в российском правовом пространстве. «Таким образом, требования международного законодательства смогут действовать только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции».

Помимо прочего, Путин предложил  закрепить в документе статус и роль Госсовета и расширить полномочия местного самоуправления. При этом президент отметил, что согласен с действующим положением о том, что один человек не может занимать пост президента более двух сроков.

Владимир Путин заявил, что по этому пакету поправок необходимо провести всенародное голосование: «И только по его результатам принимать окончательное решение. Все в конечном счете решают люди».

После этого глава государства затронул ключевые для страны темы экологии, цифровизации и искусственного интеллекта, а также исторической памяти и празднования 75-летия Великой Победы.

- Президент обозначил целый комплекс важнейших инициатив по решению социальных проблем. Безусловно, одним из приоритетных направлений будет реализация мер по улучшению демографической ситуации, оказанию помощи молодым и многодетным семьям, повышению качества и доступности медицинской помощи. Мы должны быть готовы к реализации задач, поставленных главой государства. Работы предстоит много, - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.