Власть
От планов - к реальным делам
24 декабря 2019 года
В конце уходящего года принято подводить итоги и намечать планы на год будущий. О сделанном и намеченном рассказал корреспонденту «КВ» глава администрации Костромы Алексей СМИРНОВ.
«Социалка» в приоритете
- Алексей Васильевич, если не ошибаюсь, такого масштабного строительства социальных объектов у нас давно не наблюдалось. С чем это связано?
- С участием в национальных проектах «Демография» и «Образование». Сегодня объемы строительства беспрецедентны как по количеству объектов, так и по суммам, направленным на эти цели, из всех уровней бюджета. В этом году завершается возведение двух детских садов на 280 мест каждый и школьного корпуса в Малышково. И если двери новых современных детсадов распахиваются для наших ребятишек начиная с 2014 года, то школу мы строим впервые за последние три десятилетия.
- Расскажите об этом подробнее.
- Новый корпус гимназии №33 на улице Суслова рассчитан на 1000 учеников. Учебных заведений такого размера в нашем городе еще не было. Уже через несколько дней дети, их родители и педагоги смогут оценить, в какой комфортной, просторной и оборудованной по последним образовательным стандартам школе они будут учиться и работать.
- Школа примет учеников после зимних каникул, а когда справят новоселье дошколята?
- Открытие запланировано на весну. Известно, что самыми густонаселенными и развивающимися районами города являются Давыдовские микрорайоны и Заволжье, поэтому при выборе места для строительства детских садов мы приняли соответствующие решения.
- Этот год был также отмечен значительным объемом капитальных ремонтов в детских садах и школах. За «социалку» взялись со всех сторон?
- Можно сказать и так. Ни для кого не секрет, что большая часть образовательных учреждений в нашем городе размещена в зданиях, построенных несколько десятилетий назад. Даже при сохранении высоких темпов нового строительства потребуется не один десяток лет, чтобы полностью обновить материально-техническую базу наших учреждений социальной сферы. Поэтому мы приняли решение о выделении средств городского бюджета на капитальные ремонты. Всего в этом году они проведены в 16 социальных учреждениях, акцент был сделан на ремонте крыш.
- Сильным ходом все в той же соцсфере можно назвать создание «управляющей компании» для детских садов и школ. Чем она будет заниматься?
- Тем же, чем занимается управляющая компания в многоквартирном доме: текущее содержание, обслуживание, небольшие ремонты. Эта идея сейчас воплощается в жизнь, новая организация комплектуется кадрами, инвентарем и оборудованием. Мы рассчитываем, что это нововведение позволит поддерживать нормативное состояние наших учреждений и продлить срок их безопасной эксплуатации.
Дороги, которые мы выбираем
- Мы и раньше занимались ремонтом уличной сети, а с этого года подключились к нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Все ли намеченное удалось сделать?
- Проведен комплексный ремонт 15 километров городских улиц. На ремонт 14 участков направлено более полумиллиарда рублей бюджетных средств. Как видим, масштаб и здесь стал другой. Все запланированное мы выполнили.
- Какие новшества применялись при благоустройстве улиц?
- Принципиальная вещь: ремонту каждого участка дороги предшествует значительная работа по перекладке и ремонту инженерных коммуникаций под ним. Это позволит впоследствии избежать вскрытия нового асфальта для устранения каких-либо неполадок.
Изменения коснулись и гарантийного срока по ремонту дорог: с этого года он увеличен с пяти до шести лет. Кроме этого на всех участках отремонтированных дорог установлены новые «плавающие» люки, что делает движение по дороге более комфортным и безопасным. Также в соответствии с новыми стандартами в дорожном строительстве для устройства верхнего слоя использовался более долговечный щебеночно-мастичный асфальтобетон.
- В предыдущие годы дорожники и администрация тесно взаимодействовали с общественными контролерами. Эта работа продолжена?
- От хорошего нельзя отказываться, его надо развивать. Ремонт каждого участка контролировался общественностью; пожелания и предложения, в первую очередь, по обеспечению безопасности передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья, детально прорабатывались и учитывались.
- С дорогами тесно связано и благоустройство дворовых территорий, городских парков. Устраивают ли вас достигнутые результаты?
- Муниципальная программа «Формирование современной городской среды» действует, она очень актуальна для жителей нашего города. За три года ее реализации благоустроено 140 дворовых территорий: выполнен ремонт дворовых проездов, тротуаров, установлено детское игровое и спортивное оборудование, отремонтированы и восстановлены сети ливневой канализации, освещены территории домов, построены парковки на 1000 машиномест. До 2024 года планируется благоустроить еще 180 дворовых территорий.
Здесь также все стадии выполнения работ осуществлялись с участием жителей, начиная с проектирования и заканчивая приемкой работ.
- Про парки, пожалуйста, скажите, Алексей Васильевич.
- Это отдельная тема, способствующая преображению города. Благоустроенный в прошлые годы парк «Берендеевка» в этом году стал одним из наиболее востребованных у горожан мест для прогулок, отдыха и занятий спортом. Надеемся, что парк на Чернигинской набережной, благоустройство которого на сегодняшний день завершено, также полюбится костромичам. К великой дате - 75-й годовщине Великой Победы - будет благоустроена и открыта для посещения прилегающая к улице Профсоюзная территория парка Победы.
Не снижая темпов
- Работа проведена в этом году серьезная, она у всех на виду, а что готовит нам год грядущий?
- Главная задача на 2020 год – не снижать темп. Начатые стройки необходимо завершить. Уже сегодня на ул. Профсоюзной возводится такая же, как и в Заволжье, школа для 1000 учеников, а новые детские сады по 280 мест в каждом будут построены в микрорайоне Малышково и поселке Волжский, который быстро развивается и заселен преимущественно молодыми семьями с малышами. Предстоит привести в порядок почти 15 километров дорог, включая центральную часть города между Торговыми рядами. Благоустроить еще 40 дворов. Продолжить мероприятия по канализованию и освещению отдельных микрорайонов, ремонту тепловых сетей.
- Появятся ли новые направления?
- Особый акцент в следующем году сделаем на благоустройстве территорий, прилегающих к школам и детским садам. Этому никогда не уделялось должного внимания, хотя все понимают, что дети – это самое главное, что есть в нашей жизни, и их комфорт и безопасность всегда должны стоять во главе угла. Поэтому свои планы по ремонту второстепенных дорог и строительству сетей освещения мы преимущественно нацелили именно на такие территории.
- Планов очень много, замах делаем большой. Напрашивается вопрос: найдем ли на все деньги?
- Конечно, потребуются значительные денежные средства, которых, как правило, не хватает. Но мы стараемся использовать все механизмы привлечения дополнительного финансирования. Это, в первую очередь, участие во всевозможных федеральных программах и проектах, привлечение грантов и средств специализированных фондов. В решении каких-то вопросов нам помогают сами жители. Надеюсь, костромичи и впредь продолжат поддерживать нас в наших начинаниях и позитивно оценят происходящие в городе перемены.
- Что хотели бы пожелать горожанам в наступающем году?
- Каждому и всем нам вместе желаю движения вперед, и если перемен – то только на благо. На благо себе, своим близким и нашему любимому городу. Добра вам, счастья и новогоднего настроения!
Записал Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ