Власть

Облдума становится местом для дискуссий

Печать

8 января

Те, кому довелось побывать на её заседаниях в последние месяцы, согласятся с таким наблюдением. Каждый общественно значимый законопроект, не говоря уж о бюджете, сопровождается горячим обсуждением, сшибкой разнонаправленных мнений. Но в споре, как известно, рождается истина. А в областном парламенте — точные и нужные для дальнейшего развития региона, повышения уровня благосостояния людей законы. Вот об этом — о том, чем занимались депутаты в 2012 году, было доложено на пресс-конференции, которая прошла в областной думе в канун праздника.

duma

Как подчеркнул её председатель Андрей Бычков, намеченная на год программа выполнена полностью. Проведено 13 пленарных заседаний, принято 140 законов и 350 постановлений. В сфере экономики наиболее востребованными и ожидаемыми стали законы о снижении ставки налога на прибыль и введении патентной системы налогообложения субъектов малого бизнеса. Ощутимой поддержкой муниципальных бюджетов стала передача части средств из областной казны на места.
 
Был принят ряд законов социальной направленности — о защите прав граждан с невысокими доходами, закреплении медицинских работников, улучшении демографической ситуации. Так, с этого года врачам, не имеющим собственного жилья, выделяется ежемесячная компенсация за наём квартиры. Дети-сироты и  оставшиеся без попечения родителей получили право обучаться за счёт областного бюджета, в том числе и в негосударственных образовательных учреждениях. Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное получение медицинской помощи по программе государственных гарантий. Как заявил заместитель председателя облдумы Сергей Деменков, несмотря на финансовые затруднения, дефицитность бюджета, в 2012 году ни один социальный закон отменён не был и публичные  обязательства перед малозащищёнными группами населения выполнены в полном объёме.

Руководители областного парламента ответили на вопросы журналистов, среди которых были и достаточно острые. Так, отвечая на вопрос, будет ли когда-нибудь  бюджет области бездефицитным, самодостаточным, Андрей Иванович Бычков откровенно заявил, что такого времени вряд ли мы дождёмся. Дотационной наша область была и при советской власти. А сейчас, когда остановилось большинство крупных промышленных предприятий, без помощи федерального центра мы обойтись не можем.

Один из журналистов спросил: может, в целях экономии бюджетных средств, уменьшения расходов на административно-управленческую составляющую пойти на укрупнение муниципальных районов? Ведь в некоторых из них осталось по 4—5 тысяч жителей. А штаты такие же, как, например, в Костромском районе, где проживает около 50 тысяч. Такое предложение у присутствующих на пресс-конференции парламентариев, а на ней были и руководители фракций, поддержки не получило. Это может привести к ухудшению жизни населения в отдалённых районах — так объяснили они свою позицию. Хотя в перспективе не исключили такого развития событий. Но без учёта мнений самих людей, без общественных слушаний никаких реформ по изменению административно-территориальных границ  существующих районов, их слиянию предприниматься не будет.

Журналистов интересовала позиция и по другим обсуждаемым в обществе темам. Например, достаточно ли предпринимаемых мер для обуздания коррупции? Почему так живуч игорный бизнес: только объявят о закрытии одного подпольного казино, как на его месте появляется другое, нередко с оборудованием, которое только что конфисковали? Какие места предполагается отвести в областном центре для проведения митингов, манифестаций и прочих актов политической и гражданской активности? И какой смысл было принимать закон о запрете пропаганды сексуальных меньшинств, когда у нас таких фактов отродясь не бывало? Законодатели добросовестно ответили на все вопросы представителей СМИ, даже на самые неудобные, и пообещали  в наступающем году  дальше совершенствовать наше региональное законодательство, идти по пути расширения гарантий прав и законных интересов костромичей.  

Сергей  Абакшин.