Власть

Бюджет-2020 принят в первом чтении и обещает развитие

Печать

26 ноября 2019 года

 

В четверг, 21 ноября, депутаты Костромской областной Думы приняли в первом чтении бюджет–2020, окончательно запретили продажу энергетиков несовершеннолетним и проголосовали за новый областной праздник.

             

Бюджет остается социальным

Одним из самых обсуждаемых вопросов на заседании Костромской областной Думы стало рассмотрение главного финансового документа региона на 2020 год в первом чтении.

Проект закона прошел обсуждение на публичных слушаниях, а также во всех профильных комитетах. Директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев отметил, что региональная бюджетная политика в ближайшие три года будет направлена на создание условий для повышения качества жизни костромичей и ускорение темпов экономического роста через реализацию национальных проектов, обозначенных президентом Владимиром Путиным, и приоритетных задач, поставленных губернатором Сергеем Ситниковым. Основные параметры бюджета пока предварительные. Они изменятся ко второму чтению, когда станет известен объем финансовой помощи из федерального бюджета.

Доходы областной казны в 2020 году планируются в сумме 33 миллиарда рублей (из них 21,8 миллиарда рублей - собственные налоговые и неналоговые поступления, что на 12,4 процента выше уровня 2019 года). Расходы - 32,4 миллиардда рублей. Более 60 процентов расходной части будет направлено на финансирование социальной сферы – бюджет остается, как и прежде, социальным. Наиболее значительные расходы в 2020 году планируются в сфере образования (6,4 миллиарда рублей) и в здравоохранении (3,9 миллиарда рублей). Значительную часть расходов направят на социальную политику (8,3 миллиарда рублей), на обязательное медицинское страхование неработающего населения (2,6 миллиарда рублей). На поддержку муниципальных образований предусмотрено 9,4 миллиарда рублей.

- В представленном бюджете соблюден баланс доходной и расходной части, выдержаны все необходимые позиции по выполнению условий соглашения с Министерством финансов. Ресурсы бюджета сконцентрированы на неукоснительном выполнении социальных обязательство региона и реализации национальных проектов, - охарактеризовал бюджет-2020 председатель думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.

Главный финансовый документ региона на 2020-й год в первом чтении был принят большинством голосов.

- Это бюджет развития. В первую очередь, благодаря национальным проектам, благодаря стройкам, дорогам, детским садам, школам, сельским домам культуры, поддержке малого бизнеса. Сдержанная и правильная финансово-экономическая политика дает результаты. Мы добились, что федерация идет нам навстречу, потому что мы выполняем обязательства и получаем, соответственно, больше средств поддержки. Отдавать приоритеты социальным вопросам и сохранять баланс по поддержке бизнеса и привлечению инвестиций – главная задача, которую мы для себя определили при подготовке бюджета ко второму чтению, - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.     

      

Продажу энергетиков подросткам запретят

С 1 января 2020 года несовершеннолетние костромичи больше не смогут покупать безалкогольные энергетики в торговых точках. Депутаты приняли соответствующий законопроект в окончательной редакции.

С законодательной инициативой запрета продажи энергетиков несовершеннолетним в Костромской области выступил депутат областной Думы Максим Гутерман. Коллеги его поддержали, поскольку эти популярные у молодежи напитки вредны для здоровья. Теперь при продаже энергетика продавцы должны удостовериться, что покупатель является совершеннолетним. В противном случае продавцу будет грозить штраф.

- Вред для здоровья тонизирующих веществ, которые содержат так называемые энергетики, очевиден. Причем, для здоровья не только молодежи, но и взрослых. Штрафные санкции предусмотрены по аналогии с продажей алкоголя и табака несовершеннолетним. Обсуждается и вопрос, какие впоследствии могут быть применены меры и к родителям несовершеннолетних, которые нарушают запрет, - рассказал председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Костромской областной Думы Сергей Калашник.

Аналогичные ограничения уже действуют во многих регионах России.

       

Костромские отцы отметят свой праздник

Депутаты Костромской областной Думы поддержали в первом чтении законопроект, устанавливающий в регионе День отца. 

С инициативой учредить новый праздничный день в региональном календаре вышла фракция «Единая Россия» в Костромской областной Думе.

- Инициатива по принятию этого законопроекта появилась, в том числе, после неоднократных обращений многодетных матерей в ходе приема граждан по личным вопросам. Они обращают внимание на тот факт, что в последние годы, как на региональном, так и на федеральном уровне уделяется больше внимание государственной поддержке семьи. Но в фокусе внимания, в основном, семьи в целом, мамы либо дети. Отцы этим вниманием пока обделены, - рассказал заместитель председателя думского комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Дмитрий Грибков.

Он также отметил, что принятие областного закона об установлении праздничного дня будет подчеркивать роль отца в становлении ребенка, способствовать укреплению семьи в современном российском обществе. Отмечать «День отца» будут ежегодно в первую субботу июля.