Власть
На одной волне
22 октября 2019 года
Костромская область и Республика Беларусь договорились о новых направлениях экономического и культурного сотрудничества.
Совместные проекты в сфере экономики, агротуризма, строительства и культуры обсуждались в ходе официального визита делегации Костромской области в Беларусь. Это продолжение уже начатой работы.
Сейчас ежегодный внешнеторговый оборот нашей области с Республикой Беларусь составляет 52 миллиона долларов. Предприятия костромского лесопромышленного комплекса активно поставляют белорусам древесностружечные и древесноволокнистые плиты, хвойные пиломатериалы, фанеру.
В 2017 году администрацией региона было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Республикой Беларусь. Реализованы мероприятия в сфере промышленности, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, образования, науки и культуры, информационной деятельности. Более 10 крупных предприятий костромского региона активно развивают деловые связи с белорусскими предприятиями. В июне 2018 года в Костроме открылся филиал предприятия «Амкодор-Центр, который занимается продажей и поставкой дорожной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники.
Ведется сотрудничество и в гуманитарной сфере. В 2018 году делегация информационно-аналитического управления Костромской области приняла участие в международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси» в г. Минске. Для журналистов Беларуси был организован пресс-тур по Костромской области.
В ходе нынешнего визита в дружественную республику достигнуты договоренности о новых проектах в экономической и культурной сферах.
- Мы побывали на трех предприятиях – МАЗ, «Амкодор» и «Белкоммунмаш» - с высокой культурой производства и отличной продукцией, где обсудили возможную поставку белорусской техники в нашу область. В рамках реализации национальных проектов нам необходимо обновлять парк техники, в том числе, в дорожной отрасли. Рассматриваем также возможность приобретения автобусов у белорусской стороны, - прокомментировал заместитель губернатора Юрий Маков.
На заседании рабочей группы по реализации «дорожной карты» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2017 году, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич подчеркнул, что с Костромской областью давно сложились достаточно добрые и теплые отношения.
- Думаю, все наши совместные наработки, в том числе и поставка белорусской техники, будут развиваться и получат свое воплощение в конкретных договорах. Сейчас наиболее конструктивный формат диалога установлен с «Амкодором». Мне кажется, это предприятие будет достаточно активно входить на территорию Костромской области. Но у нас много и других проектов, - отметил министр.
Заместитель губернатора Юрий Маков подчеркнул, что особое внимание вызывает сотрудничество в строительной отрасли. Белорусские партнеры готовы выходить на тендеры и участвовать в строительстве социальных объектов на территории Костромской области в рамках нацпроектов. Таких как детские сады и школы. Важным аспектом в таком сотрудничестве является наличие у организаций собственных средств на строительство объектов.
Также в рамках встречи стороны обсудили сотрудничество в сфере агротуризма и медицины. Белорусская сторона отметила готовность организовать и принимать жителей Костромской области на санаторно-курортное лечение в здравницы республики.
Достигнуты договоренности о новых проектах и в медиасфере. Самыми заметными из них должны стать совместное производство российско-белорусского документального фильма о нашем земляке, литературном критике Игоре Дедкове и белорусском писателе Василе Быкове. Еще одно важное направление – специальный информационный проект к 75-летию Победы.