Власть

Инвестиции – локомотив экономики

Печать

28 мая 2019 года

 

Губернатор области Сергей Ситников выступил с ежегодным инвестиционным посланием.

 

Оно прозвучало в рамках Костромского экономического форума на расширенном заседании совета по предпринимательству. Приоритеты, обозначенные главой региона, должны стать руководством к действию для представителей власти и бизнес-сообщества.

Краеугольным камнем для разработки областной стратегии послужил майский Указ Президента страны Владимира Путина и намеченные в нем 12 национальных проектов. Для улучшения качества жизни в нашем регионе разработано 46 собственных проектов. На их реализацию федеральный бюджет выделит 47 миллиардов рублей. Таким образом, государство становится главным инвестором социально-экономического развития территорий.

В частности, в 2019-2020 годах в строительство новых школ, детских садов, объектов здравоохранения будет дополнительно вложено более 4,5 миллиарда рублей. Это реальные инвестиции в развитие строительного комплекса региона. Еще более двух миллиардов рублей в 2019 году направляется на реконструкцию и строительство спортивных объектов, культурно-досуговых центров, фельдшерско-акушерских пунктов, жилье и городскую среду, благоустройство общественных пространств, дороги и экологию.

- Наша область получила реальную возможность улучшить свою инфраструктуру и повысить благосостояние жителей. Реализация национальных проектов в сочетании с частными инвестициями позволят выйти на устойчивые темпы экономического роста 2-3 процента  ежегодно, - подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что уже сегодня у области есть экономические показатели, которыми можно реально гордиться. В 2018 году высокие темпы роста отмечены в добыче полезных ископаемых, химическом производстве, лесопереработке. Сергей Ситников подчеркнул, что отдельные отрасли производства дают ежегодный прирост 25 процентов.

Особое внимание в регионе уделяется развитию лесопромышленного комплекса. В 2019 году дан старт двум крупнейшим инвестиционным проектам с суммарным объемом инвестиций 30 миллиардов рублей. Это строительство фанерного завода в Галиче холдингом «Сегежа Групп» и производства OSB-плит в Шарье международной группой компаний «СВИСС КРОНО».

Развитию региона должен способствовать новый статус города Галич – территории опережающего социального-экономического развития. Резиденты ТОСЭР смогут работать в условиях льготного режима, благодаря чему налоговые платежи сокращаются более чем в три раза. Предпринимателей в городе уже ждут, готовят инвестплощадки с инфраструктурой, а для семей работников – жилье, места в детских садах и школах.

У каждого муниципалитета должен быть свой план развития территории. Сейчас ведется работа по комплексному развитию Шарьи, Костромы, ювелирного кластера в Красном-на-Волге. Необходимо актуализировать план развития моногорода Мантурово, добиться того, чтобы и он получил статус ТОСЭР.

Задача в будущем году - увеличить долю инвестиций в экономике региона с сегодняшних 13 до 20 процентов к 2024 году. Этому должны поспособствовать качественные изменения в работе с инвесторами. В частности, необходимо решить вопрос с технологическим присоединением. Сегодня энерго-, газо- и водоснабжающие организации существенно отстают по срокам подключения в сравнении с соседними регионами.

Что касается развития малого и среднего предпринимательства, то и здесь задачи более чем амбициозные. Сейчас мерами господдержки охвачено 2800 компаний. К 2024 году цифра должна вырасти до 4000. Это станет возможным благодаря тому, что в рамках национального проекта финансирование сектора увеличится до 300 миллионов рублей. Сумма  для региона небывалая, она в 6 раз больше, чем в прошлом году. Особый приоритет будут иметь экспортеры. Перед ними поставлена задача – до 2024 года увеличить несырьевой экспорт области на 73 процента.

- Мною даны поручения о выделении из бюджета 42 миллионов рублей на развитие экспортного потенциала региона. А также по расширению задач центра поддержки экспорта. Его услугами могут воспользоваться свыше 3000 костромских компаний. К организации бизнес-миссий, поиску, подбору партнеров за рубежом добавляются услуги по сертификации, размещению костромских предприятий на международных электронных торговых площадках, - заявил Сергей Ситников.

Все задачи, поставленные губернатором в инвестпослании, направлены на развитие экономического потенциала, а значит, и на благополучие каждого жителя области. Экономический форум еще раз подтвердил статус главной площадки для открытого диалога между властью и деловым сообществом.

Завершая свое выступление, Сергей Ситников поблагодарил предпринимателей, представителей деловых сообществ, активных граждан за эффективное сотрудничество, вовлеченность в процесс экономических преобразований

Евгений НИКИТИН