Власть

Депутаты рассказали о самых важных направлениях своей работы

Печать

22 января 2019 года

 

В четверг, 17 января, в Костромской областной Думе прошла большая пресс-конференция. Депутаты подвели итоги ушедшего года и поделились с журналистами планами на 2019-й.

 

 

За полтора часа руководитель областного парламента Алексей Анохин, его заместители Иван Богданов и Сергей Деменков, председатели думских комитетов социального блока – Александр Плюснин, Вячеслав Головников и Юрий Кудрявцев ответили на несколько десятков вопросов журналистов, касающихся экономического развития региона, строительства, ЖКХ, социальной сферы.

«КВ» спросили у областных парламентариев, как в Думе ведется работа по привлечению средств в регион, по-прежнему ли Костромская область остается в списке инвестиционно привлекательных? Алексей Анохин подчеркнул, что работа над повышением доходов областного бюджета  – ключевое направление в работе депутатского корпуса. И она  идет по всем направлениям – это и повышение собираемости собственных налогов, привлечение средств через федеральные проекты и программы, создание условий для прихода в регион новых инвесторов. В 2019 году областная Дума продолжит совершенствовать инвестиционное законодательство. - В ближайшее время мы ждем пакет документов от губернатора, как от субъекта законодательной инициативы по дальнейшему совершенствованию инвестиционной деятельности. Планируется снизить требования к инвесторам. Главным останется объем вложенных инвестиций, а не достижение показателей. Будет введено понятие РИП - региональный инвестиционный проект, что позволит региону сохранить предоставление инвестору льгот по налогу на прибыль. Также продолжится сокращение административной нагрузки, что сегодня очень волнует бизнес -  в плане подключения к воде, газу, электричеству. Все эти изменения позволят предпринимателям более эффективно развивать свое дело, - отметил председатель областной Думы.

Еще один вопрос от «КВ» касался реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» и благоустройства дворовых территорий. Алексей Анохин рассказал, что этот проект в регионе реализуется успешно. Потому что есть партнеры в лице жителей Костромской области.

- Одно дело, когда работу выполняет подрядная организация по заказу управляющей компании. Приехали, сделали, уехали. После этого и лавочки нет, и фонари разбиты. И совсем другое дело, когда люди сами выходят с инициативой, что им надо сделать, сами участвуют в реализации проекта. Эффект от этого есть, и очень серьезный. Я был в нескольких муниципальных образованиях, видел, с каким удовлетворением люди рассказывали о проделанной работе. Безусловно, они будут сохранять свою площадку, поддерживать не только порядок в квартире, но и во дворе. Им там комфортно, интересно, приятно. Поэтому, проект, безусловно, нужный, - сказал Алексей Алексеевич.

Он также добавил, что в 2019 году федеральное финансирование этой программы увеличится и составит более 220 млн. рублей.

Так же «КВ» поинтересовались у депутатов, как обстоят дела с реализацией закона, благодаря которому в регионе появился институт приемных семей для одиноких пенсионеров. Закон был внесен в Костромскую областную Думу по инициативе губернатора Сергея Ситникова, одобрен депутатами, и с 1 января 2018 года начал действовать. Сергей Деменков рассказал, что на разработку документации ушло много времени, поскольку речь идет, в первую очередь, о безопасности пожилого человека, которого берут на семейное сопровождение. В законе прописан доскональный механизм контроля и за расходованием средств пенсионера опекунами и за качеством ухода.

- Восемь одиноко проживающих граждан изъявили желание подписать договор и войти в приемную семью. Шесть семей готовы взять на себя заботу о пожилых людях. Четыре пакета документов уже находятся в департаменте на рассмотрении. Думаю, что первые семьи будут созданы в феврале - марте, далее процесс ускорится, - сказал заместитель председателя Костромской областной Думы.

А председатель думского комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин добавил, что уже есть предложения о внесении изменений в закон, чтобы еще больше пожилых людей смогли войти в приемную семью, которая станет для них достойной альтернативой дому престарелых.

                                       Карина СЕРГЕЕВА