Власть
Депутаты обсудили концепцию изменения пенсионного законодательства
17 июля 2018 года
В четверг, 12 июля, в Костромской областной Думе прошло последнее заседание весенней сессии. В повестке было более сорока вопросов, большинство – социальной направленности. Это значит, что они касаются всех костромичей. Первый вопрос о внесении изменений в концепцию пенсионного законодательства вызвал горячие споры среди депутатов.
«Назрели изменения или нет?»
Законопроект об изменениях пенсионного законодательства Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на заседании 19 июля. До этого обсудить его должны в регионах. В Костромской областной Думе дискуссия была жаркой и длилась более часа.
Пожалуй, единственное, с чем согласились все депутаты - существующая пенсионная система никого не устраивает, уровень пенсий в стране низкий. Председатель думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин сообщил, что в Костромской области 177 тысяч работающих и 212 тысяч пенсионеров. «Бюджет Пенсионного фонда у нас составляет 36 миллиардов. При этом 12 миллиардов мы собираем сами. То есть одну треть. Две трети мы получаем сегодня из Федерального центра. Поэтому назрели изменения или нет?», - говорит депутат. «Пенсия должна перекрывать все потребности пожилых людей и расти быстрее инфляции. А если сохранять существующую систему, то через 10-15 лет она будет ничтожно мала», - утверждают в Думе.
При этом депутаты подчеркивают, что законопроект все же должен быть больше повернут к человеку. Не смотря на то, что обсуждается пока только концепция (то есть, необходимость изменений пенсионного законодательства), думские фракции уже подготовили конкретные предложения ко второму и третьему чтению законопроекта. Среди них - выравнять изменение пенсионного возраста для мужчин и женщин, расширить перечень профессий, представители которых имеют право на досрочную пенсию, ввести отраслевой минимум зарплат, чтобы эффективней бороться с выплатами в конвертах.
Ожидается, что до принятия закона в окончательной редакции, он пройдет общественное обсуждение. «Законопроект будет дорабатываться с учетом мнений, которые прозвучат из регионов», – заверил депутат Госдумы Алексей Ситников. В итоге большинством голосов (23 - за, 8 - против, 1 – воздержался) областные парламентарии поддержали концепцию проекта федерального закона. Все предложения по изменению пенсионного законодательства будут направлены в Государственную Думу.
Подросткам запретят курить кальян
На заседании Костромской областной Думы депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о гарантиях прав ребенка.
Закон запрещает несовершеннолетним находиться в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и других заведениях, предназначенных для реализации только алкогольной продукции. Теперь запрет коснется и заведений, предназначенных для употребления табака и кальяна.
За нарушение запрета наказывать предлагается сотрудников и владельцев баров и кальянных. Для должностных лиц штраф составит от 3 до 6 тысяч рублей, для юридических - от 15 до 30 тысяч рублей. Законопроект еще будет обсуждаться депутатами во втором и третьем чтении.
За парковку на газоне – штраф
Костромская областная Дума вернула в Кодекс об административных правонарушениях статью о запрете парковки на газонах.
Ответственность за парковку на газонах была исключена из областного Кодекса об административных правонарушениях год назад. Ответственность за это стала регулироваться федеральными законами в сфере экологии и благополучия человека. В конце 2017 года органы местного самоуправления получили больше полномочий по вопросам, связанным с благоустройством населенных пунктов и озеленением территорий, и губернатор Сергей Ситников предложил депутатам вернуть штрафы для нерадивых автовладельцев.
Теперь за парковку на газонах или участках с зелеными насаждениями автовладелец будет платить штраф. Для граждан он составит от 1 до 1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц - от 2 до 5 тысяч. Юридические лица за парковку на газонах заплатят от 10 до 20 тысяч рублей.
Опекунское пособие увеличится
С 1 августа в регионе увеличится опекунское пособие. Такое решение приняли депутаты на заседании Костромской областной Думы.
Повышение выплаты не связано с индексацией. Опекунам будут компенсировать расходы на жилищно-коммунальные услуги, поскольку дети-сироты находятся на полном государственном обеспечении. Сумма 750 рублей рассчитана из среднего размера начислений на оплату ЖКУ на одного человека, нормативов потребления и региональных стандартов нормативной площади жилья для предоставления мер соцподдержки.
После повышения размер ежемесячного опекунского пособия в регионе составит семь тысяч рублей.
Полмиллиона для «дефицитных» врачей
Доктора узких специальностей, пришедшие работать в медицинские учреждения Костромы, получат 500 тысяч рублей. Такую поправку в закон внесли депутаты Костромской областной Думы.
Скорректировать закон для более масштабного привлечения узких специалистов позволили изменения в программе «Земский доктор». С этого года федеральная поддержка - миллион рублей - положена врачам, пришедшим работать в сельские населенные пункты или города с населением до 50 тысяч человек. Под этот критерий попадают все малые города Костромской области. Однако, сегодня дефицит врачей-специалистов в поликлиниках региона, например, составляет 44 процента, из них 37 процентов приходится на областной центр. Ожидается, что поправка в закон позволит решить проблему нехватки узких специалистов в Костроме.
Выплата в 500 тысяч рублей предусмотрена для докторов дефицитных специальностей - офтальмологи, отоларингологи, неврологи, хирурги, ревматологи, детские эндокринологи, урологи-андрологи. Право на выплату получат специалисты, пришедшие работать в поликлиники Костромы, а также врачи станции скорой помощи. Правда, есть нюанс - «подъемные» положены только тем, кто трудоустраивается впервые.
Карина СЕРГЕЕВА