Власть
Культура – национальный приоритет
3 июля 2018 года
В Костромской области прошел координационный совет по вопросам культурного развития при Министерстве культуры Российской федерации. Участниками пленарного заседания и выездных секций стали более ста представителей разных регионов. В рамках заседания совета по вопросам систематизации культурно-познавательного маршрута «Золотое кольцо России» в Костроме был презентован туристический потенциал шести городов - претендентов на вступление в национальный туристический проект.
Капитальное обновление
Пленарная сессия совета была посвящена презентации национального проекта «Культура», который будет представлен правительству РФ уже в августе этого года. Проект позволит решить актуальные проблемы сферы культуры как в больших, так и в малых городах, селах и деревнях России.
- «Культура» вошла в число национальных проектов. Все регионы России в разной степени будут в нем участвовать. В планах - развитие инфраструктуры для обеспечения максимальной доступности культуры россиянам, вне зависимости от того, в каком регионе или населенном пункте человек проживает. Большие средства будут вложены в капитальное строительство и реконструкцию, развитие материально-технической базы учреждений культуры, в первую очередь, в сельской местности, - подчеркнула заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
Нацпроект включает в себя несколько федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Главная их цель - к 2024 году увеличить число граждан, вовлеченных в культуру через создание современной инфраструктуры, внедрение в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив.
- В рамках национального проекта «Культура» планируется обеспечивать детские музыкальные, художественные и хореографические школы, училища и школы искусств необходимыми инструментами и материалами. Государство будет способствовать продвижению талантливой молодежи. Особое внимание планируется уделить созданию и реконструкции культурно-досуговых организаций клубного типа в сельской местности, - отметила Алла Манилова.
«Золотое кольцо России»: перезагрузка
В презентации населенных пунктов, желающих войти в состав «Золотого кольца России», приняли участие шесть городов: Рязань, Серпухов, Таруса, Александров и Гороховец, Галич.
Главы муниципалитетов рассказали о культурных традициях, туристическом потенциале и перспективах развития городов. В Галиче, к примеру, за два года вдвое увеличилось число туристов. В прошлом году город посетило более пятидесяти тысяч человек. Развивается событийный туризм, в городе ежегодно проходит более двадцати тематических мероприятий. Для привлечения гостей в Галиче планируется строительство гостиничного комплекса «Петровский двор».
Директор департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова подчеркнула, что проведенное мероприятие станет толчком к дальнейшему развитию сферы туризма в городах-претендентах на вступление в маршрут «Золотого кольца России» и отметила бережное отношение глав городов к культуре, традициям и сохранению туристического потенциала населенных пунктов.
Перспективы развития культурно-познавательного маршрута «Золотое кольцо России» главы городов обсудили на «круглом столе».
- Сегодня «Золотое кольцо России» проходит «перезагрузку». У городов, которые находятся рядом с городами-участниками, появилось большое желание войти в проект. Это не только возможность увеличить туристический поток, но и получить федеральные средства на развитие инфраструктуры, - отметил заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.
Ольга ТАТАРИНОВА
В рамках совета состоялось открытие выставки детского рисунка на православную тематику «Душа России». Министерство культуры проводит его второй год подряд для поддержки одаренных детей. Из сотен художественных работ, присланных на конкурс, в финал прошли всего шестьдесят. Десять финалистов были награждены в день открытия выставки в Музее истории Костромского края. Среди победителей три школьницы из Чухломы – Виктория Соболева, Лада и Карина Красильниковы. Девочки занимаются в художественной студии «Butterfly» у педагога Елены Плотниковой.
Выставка «Душа России» с работами юных художников с успехом прошла в Австрии в рамках «Дней российской культуры», а также в других европейских столицах.