Власть
Сохранили тренд на развитие: депутаты подвели итоги работы за год
19 июня 2018 года
В четверг, 14 июня, на заседании Костромской областной Думы депутаты обсудили ежегодный отчет губернатора Сергея Ситникова о результатах работы администрации региона, а также подвели итоги собственной законотворческой деятельности в 2017 году.
Доклад губернатора Сергея Ситникова длился более часа и затронул все сферы жизни нашего региона. В приоритете, как и прежде люди. И одна из главных задач руководства области — создание комфортной среды для жителей, повышение качества их жизни.
Минувший год был для региона непростым, приходилось жить по средствам, однако, положительную динамику в развитии удалось сохранить практически по всем сферам. По итогам года, например, среднемесячная зарплата в регионе выросла до 24296 рублей. «В текущем году нам предстоит решение важной задачи по приравниванию уровня МРОТ к минимальному прожиточному минимуму. Это серьезная мера, которая позволит помочь незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям», — подчеркнул глава региона.
В регионе продолжает строиться жилье, сдаются социальные объекты, обновляется дорожная сеть. Молодые семьи улучшают жилищные условия, новые детские сады позволяют решить проблему нехватки мест для самых маленьких костромичей. Повышается доступность медицинской помощи, постепенно сокращается дефицит врачебных кадров. В 2017 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более пяти тысяч жителей региона. Аплодисментами депутаты встретили новость от губернатора о том, что в 2019 году в регионе начнется строительство нового онкодиспансера. Этого ждали уже несколько лет. В экономике рост сохранился во всех отраслях, с прошлого года развиваются шесть новых инвестпроектов. Задача — увеличить объем инвестиционных вложений в полтора-два раза. Губернатор отметил, что благосостояние региона и его жителей напрямую зависит от эффективной экономической политики.
Депутаты признали отчет главы региона глубоким и содержательным. Председатель областной Думы Алексей Анохин подчеркнул, что в течение 2017 года законодатели с администрацией региона работали в связке. «Считаю, что это движение навстречу друг другу позволяет совершенствовать нормативную базу», — сказал Алексей Алексеевич. По его информации, в 2017 году Дума приняла 136 законов. Среди них были, например, законопроекты о сокращении административных барьеров для энергетиков и операторов связи, о «костромском гектаре», о выплате полумиллиона рублей подъемных врачам наиболее дефицитных специальностей.
«Наши инициативы находят поддержку и понимание на федеральном уровне», — рассказал председатель областного парламента. В частности, было поддержано предложение костромичей о запрете стоянок грузового транспорта во дворах. Оно будет внесено при очередном изменении правил дорожного движения.
Одна из ключевых задач, которая стояла перед Думой в 2017 году, — законодательно обеспечить укрепление экономической стабильности и финансовой устойчивости региона.
— Благодаря конструктивному взаимодействию с исполнительными органами власти во главе с губернатором была проведена большая работа по планомерному наращиванию собственной доходной базы. В результате прирост налоговых и неналоговых доходов составил 7,6 процента к 2016 году. Кроме того, подписанное Соглашение с Минфином позволило существенно сократить долговую нагрузку на бюджет. Да, мы были вынуждены пойти на оптимизацию расходов, на отмену некоторых налоговых льгот, но все социальные обязательства выполнены в полном объеме, — отметил Алексей Анохин.
Он также выразил уверенность, что задачи, поставленные в Указе и Послании Президента, администрация региона и областная Думы будут выполнять совместно.
Екатерина МАЙ