Власть

Вкладывать с умом

Печать

29 мая 2018

 

Глава региона Сергей Ситников, принимая участие в Петербургском международном экономическом форуме, подписал несколько важных для области соглашений.

 

В частности, состоялось подписание соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта ООО «ВолгаСтрап» финско-швейцарской компании «SPECTA AG». Крупнейший европейский производитель полиэстеровой и стальной ленты планирует создать в г. Костроме дополнительные мощности по производству ПЭТ-ленты и складских помещений.

В реализацию нового проекта предприятие намерено вложить 250 миллионов рублей. Сегодня на заводе работает более 170 человек, реализация проекта позволит создать дополнительно 20 высокопроизводительных рабочих мест. Проектная мощность производства составит 3000 тонн полиэстеровой ленты в год.

- Компания «SPECTA» является очень ответственным инвестором и в части выполнения инвестиционной программы и в части выполнения всех обязательств перед регионом. Сейчас руководством компании принято решение о создании благотворительного фонда, который будет поддерживать образовательные и экологические программы, - прокомментировал губернатор Ситников.

Кроме того, Костромская область подписало соглашение с банком ВТБ. Банк принимает активное участие в финансировании предприятий ключевых отраслей региона – ювелирной, деревообрабатывающей, электроэнергетики, легкой промышленности, сельского хозяйства, торговли и других. Он обслуживает около 1500 компаний, представляющих ключевые отрасли для экономики региона. Подписанное соглашение нацелено на содействие решению широкого круга задач, связанных с развитием Костромской области.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами.

- Несмотря на то, что у нас с соседями-нижегородцами сложились тесные экономические и социальные связи, у нашего сотрудничества имеется большой потенциал для развития. В частности, расширение эффективных форм межрегиональной кооперации, в том числе и на муниципальном уровне. Костромские предприятия лесопромышленного комплекса, машиностроительной, судостроительной, ювелирной и химической промышленности готовы увеличить поставки выпускаемой продукции в нижегородский регион, - отметил губернатор Сергей Ситников.

В Костромской области уже в этом году начнется строительство фанерного комбината. Намерения компании на двусторонней встрече в рамках форума губернатору Сергею Ситникову подтвердил председатель Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Строительство комбината будет осуществляться в рамках соглашения по реализации инвестиционного проекта между администрацией региона и лесопромышленным комплексом ООО «УК «Сегежа Групп», который входит в ПАО «АФК «Система». Проектная мощность комбината - 130 тысяч кубометров в год. Древесные отходы от фанерного производства планируется использовать для нужд предприятия, а также для производства топливных брикетов.

В реализацию проекта инвестор намерен вложить около 8 миллиардов рублей. Планируется создать дополнительно более 400 новых рабочих мест. Выпуск первой продукции запланирован на 2020 год.

Под строительство нового комбината инвестор выбрал площадку в городе Галиче общей площадью 37 гектаров. В настоящее время Министерство экономического развития поддержало заявку региона на получение Галичем статуса территории опережающего развития. Сейчас проект постановления Правительства РФ проходит процедуры согласования в профильных министерствах.

Это позволит инвестору в рамках реализации проекта получить дополнительные налоговые льготы. Кроме того, будут доступны и другие механизмы господдержки: предоставление земельных участков в аренду без торгов, софинансирование создания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры за счет регионального Инвестиционного фонда, прямое субсидирование затрат на модернизацию производства и технологическое присоединение к инженерным сетям.

В феврале 2018 года осуществлена регистрация нового юридического лица ООО «Галичский фанерный комбинат». Для обеспечения нового производства сырьем региональным департаментом лесного хозяйства подобраны лесные участки с общим ежегодным объемом заготовки древесины 1,9 миллиона кубометров.

Одним из основных событий Петербургского международного экономического форума стала презентация Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России.

Костромская область заняла в рейтинге 39 место из 85 регионов. Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что, несмотря на большую работу, проделанную в прошлые годы по формированию благоприятного инвестиционного климата, потенциал развития Костромской области был использован не в полной мере. Поэтому поставлена абсолютно четкая задача – в текущем году инвестиционные вложения в экономику области должны увеличиться минимум в 1,5-2 раза. Такая динамика должна сохраняться и в последующие годы.

Евгений НИКИТИН