Власть

Работа, в которой нет мелочей

Печать

22 мая 2018 года

 

В Костроме прошло очередное заседание областной Думы, на котором депутаты рассмотрели ряд вопросов социально-экономического и культурного развития региона.

 

Лучшее - детям

Уже через несколько дней в области стартует летняя оздоровительная компания. Более 42 тысяч детей смогут отдохнуть нынешним летом на базе детских учреждений. Народные избранники в ходе пленарного заседания обсудили, как идет подготовка к этому важному делу.

Сейчас учреждения, где будет организован детский отдых, проходят проверку. Безопасность – одна из главных задач, которую поставил губернатор Сергей Ситников перед всеми профильными ведомствами. Нынешним летом детей примут более 260 площадок в Костромской области. Это лагеря с дневным пребыванием на базе школ, социозащитных, молодежных и спортивных учреждений, санатории, загородные и профильные лагеря. Тематика программ отдыха самая разнообразная. Традиционно будут организованы и профильные смены – для творческого актива, любителей природы, военно-патриотические, для одаренных детей, детей-инвалидов и ряд других.

Всего на летнюю оздоровительную кампанию в этом году из областного бюджета выделено 168, 6 миллионов рублей. В том числе 20 миллионов – на подготовку загородных лагерей. Особое внимание уделят детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это почти каждый четвертый из всех, кто будет отдыхать. Кроме того, за такими подростками в этом году закреплено приоритетное право на временное трудоустройство. Всего же подработать этим летом смогут 5844 школьника.

 

В десятке лучших

Следующий вопрос был посвящен защите бизнеса. Уполномоченный по правам предпринимателей Сергей Галичев, выступая с отчетным докладом по итогам 2017 года, отметил, что в области оказывается приоритетное внимание развитию и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, созданию благоприятного предпринимательского климата в данной сфере. Костромская область - в десятке лучших среди российских регионов по соблюдению прав предпринимателей. В 2017 году к омбудсмену обратились 560 предпринимателей. Многие приходят за советом, консультацией. В числе основных проблем, с которыми сталкиваются представители бизнеса - введение в действие нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Например, задержка поставок уже оплаченных предпринимателями касс нового образца, невозможность внедрения новой техники к установленному законом сроку и так далее. Кроме того, ряд обращений связан с расторжением договоров аренды земельных участков, занятых нестационарными торговыми объектами, защитой прав предпринимателей при исполнении судебных решений, при исполнении выполненных государственных и муниципальных контрактов.

 

Спорту — особое внимание

Парламентарии не делят вопросы на главные и второстепенные, в их работе нет мелочей. В областном центре давно уже назрела потребность в современном Дворце спорта. Сегодня в регионе 39 процентов населения систематически занимаются физкультурой и спортом. Костромичи достойно выступают на соревнованиях самого высокого уровня. В регионе развиваются более 80 видов спорта, в том числе 25 – олимпийские.

- Однако действующие спортивные объекты предназначены только для тренировок. В Костроме нет ни одного спорткомплекса, где можно было бы провести крупные соревнования с количеством зрителей до 2 тысяч человек. И в этом смысле регион значительно проигрывает своим соседям, принимающим состязания самого высокого уровня, - прокомментировал председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.

Депутаты обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить дополнительные средства для Костромской области по профильной федеральной целевой программе. Речь идет о 800 миллионах рублей.

 

Деньги счет любят

На каждом пленарном заседании в том или ином формате возникает тема ЖКХ. На этот раз депутаты вышли с инициативой, которая должна отрегулировать спорные вопросы при переходе дома от одной управляющей компании к другой.

- Поводом послужил прецедент, произошедший в Галиче год назад, - рассказал депутат Александр Плюснин. - Три дома приняли решение уйти из одной управляющей компании в другую. На тот момент у двух домов по графе «текущий ремонт» накопилось около 100 тысяч рублей, у третьего – около 30 тысяч. Жители обратились с просьбой вмешаться в процесс, поскольку на сегодняшний день законодательство не позволяет автоматически переводить оставшиеся на счете дома деньги в новую управляющую компанию. Получается, что управляющая компания как бы присваивает себе деньги, которые не освоила по программе текущего ремонта. А граждане вынуждены каждый раз отстаивать свои права в суде.

Областные парламентарии обратились в Минстрой с просьбой урегулировать процедуру передачи неизрасходованных средств на содержание общедомового имущества дома при смене управляющей компании, если она ненадлежащим образом исполняла свои обязательства.

Евгений НИКИТИН