Власть
Депутаты нашли способ залатать дыры в «общем котле»
24 апреля 2018 года
В четверг, 19 апреля, на заседании Костромской областной Думы депутаты внесли поправки в закон о капитальном ремонте, начали рассмотрение законопроекта, связанного с присвоением нового почетного звания для городов и поселков Костромской области. Кроме того, думцы определили основные векторы своей деятельности по реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию.
Срок перехода на спецсчет увеличился
Перейти из «общего котла» на спецсчет собственники жилья смогут не раньше, чем через год после принятия решения. Депутаты внесли поправки в закон о капитальном ремонте.
Средства на оплату капитального ремонта дома сейчас можно накапливать двумя способами – на счете регионального оператора, так называемом «общем котле», или на собственном счете дома. Чтобы перейти на спецсчет, собственники должны принять решение на общем собрании и направить протокол региональному оператору. Раньше для перехода требовалось три месяца. Отток средств негативно сказывался на деятельности Фонда капремонта, специалисты которого планируют график работ и финансирование исходя из сумм начислений, поступающих в «общий котел». В итоге возникал дефицит средств на выполнение краткосрочной программы капитального ремонта.
Есть и другая проблема. Спецсчета часто просто превращаются в кубышку.
- За все время существования в Костромской области программы капитального ремонта только семь многоквартирных домов воспользовались в течение года средствами, переведенными на спецсчет. Подавляющее большинство домов, принимая решение о переходе, просто забирает деньги и не использует их долгое время. Так, в 2017 году на специальные счета из «общего котла» переведено 93 миллиона рублей, из которых ни копейки не было израсходовано на капремонт этих домов в 2017 году. В то же время, такое незапланированное перечисление денежных средств из «общего котла» мешает реализовать программу капитального ремонта. Кроме того, на спецсчета переходят довольно большие дома с большими накоплениями, а остаются малоквартирные. И получается, что Фонду приходится постоянно менять программу и изыскивать возможность закрывать такую финансовую брешь, - объяснил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Алексей Исаков.
Для повышения финансовой устойчивости регионального оператора - Фонда капремонта депутаты приняли решение увеличить срок перехода из «общего котла» на спецсчет до одного года. Теперь внезапных брешей в «общем котле» возникать не должно.
Почетное звание для населенных пунктов
В Костромской области может появиться почетное звание для населенных пунктов. Депутаты в первом чтении приняли соответствующий закон.
Почетное звание «Населенный пункт трудовой славы» будут присваивать за трудовой героизм жителей, проявленный в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Выйти с инициативой о присвоении почетного звания населенному пункту может любой его житель, организация или общественное объединение. При этом, нужно заручиться поддержкой органов местного самоуправления, депутатов всех уровней. Решение о присвоении звания будет принимать областная комиссия по наградам, после чего его рассмотрит Костромская областная Дума.
По словам председатель думского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Андрея Бычкова, закон, в том числе, позволит осуществлять воспитательный процесс молодого поколения на трудовых традициях земляков.
В Костромской области первым «Населенным пунктом трудовой славы» может стать поселок Караваево, жители которого прославили его своими трудовыми успехами на всю страну.
В центре внимания - важные задачи
Костромская областная Дума определила приоритетные направления по выполнению задач, которые поставил президент Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию.
В центре внимания депутатов социального блока будут вопросы, связанные с трудовой занятостью, доступностью качественной медицинской помощи, в том числе, специализированной, а также законы, направленные на поддержку граждан, нуждающихся в помощи государства. Областные депутаты продолжат мониторинг и совершенствование законов, направленных на поддержку граждан старшего поколения. Пристальное внимание думцы уделят вопросам, связанным с обеспечением мест в детских садах и школах, а также качеству образования.
В рамках работы комитетов экономического блока депутаты продолжат работу над повышением эффективности расходования бюджетных средств. Рассматриваются вопросы развития малого и среднего предпринимательства в регионе, налоговых льгот, ремонта дорог.
У комитета ЖКХ в приоритете будут вопросы, связанные с формированием комфортной городской среды, переселением граждан из аварийного фонда. Одна из главных тем – обращение с отходами в Костромской области. Аграрный комитет в рамках исполнения Послания займется вопросами, связанными с развитием фермерства в регионе. Также депутаты совместно с профильными ведомствами планируют провести обучающие семинары для крестьян по теме сельхозкооперации.
Екатерина МАЙ