Власть
В бюджете наметился рост собственных доходов
27 марта 2018 года
На заседании Костромской областной Думы 22 марта депутаты внесли изменения в главный финансовый документ региона, а также обсудили работу Фонда капитального ремонта.
На что потратят областную «заначку»?
Депутаты изменили основные показатели бюджета. В результате увеличился профицит. По словам финансистов, у региона появилась «заначка».
Начало года традиционно сложный финансовый период. Поступления по налогам обычно невысокие. По словам директора регионального департамента финансов Игоря Замураева, в этом году за январь-февраль налоговые и неналоговые поступления в бюджет увеличились на 465 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 11,4 процента. В части собственной доходной базы регион демонстрирует положительную динамику.
- Это говорит о том, что экономика работает, и вызывает серьезное позитивное отношение к реализации бюджетного процесса. Мы закрыли необходимую потребность в расходах практически по всем отраслям, - сказал председатель областной Думы Алексей Анохин.
Дополнительные средства, почти 450 млн. рублей, нашей области выделил федеральный бюджет. Эти деньги будут направлены на повышение минимального размера заработной платы, на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка, на продолжение ремонта моста через Волгу. Кроме того, в расходную часть бюджета заложили средства на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах, на дотации местным бюджетам для закупки топлива и многое другое.
Таким образом, доходная часть бюджета увеличились на 915 млн. рублей, расходы выросли на 669 млн. рублей. Оставшиеся средства - 245, 8 млн. рублей ушли в профицит. Это будет областной «заначкой» для непредвиденных расходов и погашения госдолга.
- В прошлом году, при получении из федерального бюджета дотации более трех миллиардов рублей на поддержку нашего бюджета, у нас были разные мнения - куда их потратить. На мой взгляд, было правильным решением, что эти средства тогда направили в профицит. И то, что сегодня мы его увеличили, думаю, очень хороший знак, мы четко стремимся выполнить соглашения, заключенные с Минфином. Самое главное, что мы это делаем за счет увеличения собственной доходной базы, и эта тенденция сохраняется и в марте, - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
Программа капремонта будет выполнена
На заседании Думы одним из самых обсуждаемых оказался вопрос об итогах работы Фонда капитального ремонта в 2017 году и планах на 2018 год. Депутаты задали генеральному директору Алексею Родионову массу вопросов.
По информации Алексея Родионова, за три последних года в Костромской области отремонтировали 748 домов. Причем, если, например, в 2014 году ремонтировалось всего 111 домов, то в 2017 уже 312. На ближайшие два года в планах ремонт еще 600 многоквартирных домов. Так называемый «общий котел» по-прежнему не пользуется большой популярностью у костромичей. Всего в региональной программе капитального ремонта 5432 многоквартирных дома. Собственники 2029 из них приняли решение о формировании средств на специальных счетах. Происходит это потому, что люди не хотят ждать ремонта своего дома годами. Депутат Олег Скобелкин предложил в краткосрочные программы включать не самые старые дома, а самые большие.
- Тогда люди почувствуют, что средства Фонда эффективно тратятся, и охотнее будут платить взносы в «общий котел», - сказал Олег Скобелкин.
Депутатов также интересовали вопросы задолженности в Фонд, проблема возмещения средств недобросовестными подрядчиками, вопросы оплаты взносов владельцами пристроек к многоквартирным домам. Но в целом работу Фонда капитального ремонта они признали эффективной.
- С приходом нового руководителя Фонда капитального ремонта, мы ощущаем движение вперед. Есть конкретные планы. И эта реальность дает уверенность в том, что программа будет выполнена. Вопросы капитального ремонта остаются актуальными. Необходимо проводить встречи с людьми, разъяснять. Предлагаю использовать депутатский корпус для корректировки закона о капитальном ремонте. Сейчас мы часто вносим в него поправки. Это делается в соответствии с федеральным законодательством. Но есть вещи, которые мы сами бы могли инициировать, - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Уже известно, что курировать закон о капитальном ремонте будут сразу два думских комитета.
Екатерина МАЙ