Власть

Губернатор Сергей Ситников встретился с представителями региональных СМИ

Печать

6 февраля 2018 года

 

На минувшей неделе губернатор Сергей Ситников встретился с представителями ведущих костромских печатных и электронных средств массовой информации. Речь шла об экономическом развитии области, о состоянии социальной сферы, о туристической привлекательности региона.

 

Положительная динамика развития северо-востока области

На предприятиях северо-востока Костромской области увеличились объемы производства. И это итог реализации областной программы развития северо-восточных районов за последние четыре года.

«Программа эффективна. Отток населения из северо-восточных районов области за четыре года сократился в два раза. Сегодня мы фиксируем факты возврата семей, в том числе, из областного центра в Вохомский район, в Боговарово», — подчеркнул Сергей Ситников.

Благодаря реализации мероприятий программы развития северо-востока уровень безработицы снизился на 40 процентов.

«Только в первые три года мы направили на реализацию программы более полутора миллиардов рублей. Чтобы подтянуть районы, надо заниматься их инфраструктурой. Многое удалось сделать. Здорово, когда появляются дома для переселенцев со всеми удобствами, с центральным отоплением. Развиваются предприятия, которые занимаются производством масла, сыра. Людям есть, где работать. Поэтому, на мой взгляд, программа себя абсолютно оправдывает», — прокомментировал Сергей Ситников.

В рамках программы построено две фермы и два телятника в Октябрьском и Вохомском районах, одиннадцать сельхозорганизаций приобрели новое оборудование, восемнадцати крестьянско-фермерским хозяйствам предоставлена государственная поддержка в виде грантов, в том числе, на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Один из результатов реализации программы — сельхозпроизводители северо-востока региона в 2,7 раза увеличили производство молока.

Введено в эксплуатацию 25,5 тысячи квадратных метров жилья, что в 1,6 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Построен новый детский сад в Вохме, а в Георгиевском — новый дополнительный корпус детского сада.

В планах программы развития северо-востока — строительство в 2018 году школы на 120 мест в Якшанге Поназыревского района. Продолжится поддержка сферы АПК, будут проводиться дорожные работы и реализовываться мероприятия по ремонту и реконструкции инженерных сетей, развитию социальной сферы.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь населению

Первичные сосудистые центры, в том числе в Шарье позволяют оперативно оказывать квалифицированную медицинскую помощь жителям северо-восточных районов области. Итог — в регионе значительно снизилась смертность от болезней системы кровообращения. А в целом снижение смертности в области — на 5,2 процента.

Во всех медицинских организациях ведутся медицинские электронные карты пациентов, электронные листы нетрудоспособности. Благодаря медицинской информационной системе направления и результаты анализов поступают врачам в электронном виде. Это позволяет упростить процедуру приемов и назначения лечения пациентов.

Пять лет назад в области не существовало ни одного вида высокотехнологичной медицинской помощи. Людям приходилось ездить в Москву. Сегодня таких видов уже шестнадцать. За последние пять лет высокотехнологичную помощь получили 7,5 тысячи жителей Костромской области, не выезжая за пределы региона.

А вот кадровая проблема в медицине до конца не решена, говорит губернатор. Чтобы ее закрыть, потребуется два-три года. «В области сохраняется острый дефицит педиатров-неонатологов и онкологов, особенно в первичном звене. Мы готовы к тому, чтобы отдельные старые меры поддержки всех врачей отменять, а «дыры» в медицине перекрывать новыми. Это нормальная практика», — сказал Сергей Ситников.

Костроме нужен новый перинатальный центр, где костромички будут рожать в самых современных условиях. Строительство такого учреждения — одна из целей областной администрации.

Как пошутил губернатор, большинство костромичей — «с проспекта Мира», то есть появились на свет в нынешнем роддоме. Но само здание — не лучший вариант для медицинского учреждения.

«Там потолки шесть метров, чугунные лестницы, есть сложности в обработке помещений. Хорошего мало. Нужны новые условия», — подчеркнул губернатор.

Сергей Ситников отметил, что перинатальный центр должен стать центром передачи опыта врачам и акушерам из районных больниц. Регион рассчитывает на помощь федеральных властей, так как сам стройку финансово не потянет. Власти продолжают переговоры. Возможно, Костромской области поможет то, что в регионе — неплохая рождаемость.

Костромская область привлекает новых туристов

Повышается туристическая привлекательность региона, создается необходимая инфраструктура, формируются новые маршруты для туристов.

За пять лет количество туристов увеличилось более чем на 250 тысяч человек, или почти на 37 процентов. В 2018-м прогнозируется рост на 3-4 процента.

Открываются новые гостиницы. Если в 2016 году в наших гостиницах останавливался каждый седьмой приезжающий в область турист, то в 2017 году — каждый третий.

Костромская область стала одним из инициаторов возрождения бренда «Золотое кольцо». Межрегиональный проект «Золотое кольцо 2.0» признан лучшим инновационным проектом Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте. Первый результат проекта — новый туристический объект «Вокзалъ «Кострома Сырная».

Глава региона рассказал, что ставит задачу перед курирующими ведомствами активнее использовать возможности сельского туризма, а также развивать туристическую привлекательность Галича и Макарьева, как духовных центров региона.

 

Развиваем массовые виды спорта

Открывая новые спортивные объекты, к чему мы стремимся: к спорту высоких достижений или оздоровлению нации? В первую очередь, важно здоровье людей, подчеркнул губернатор Сергей Ситников. Поэтому мы — за популяризацию здорового образа жизни, за развитие массовых видов спорта, охватывающих большое количество людей.

А второе направление — спорт высоких достижений. Здесь регион делает акцент на те виды спорта, которые традиционно активно развиваются в Костромской области. Это единоборства, различные зимние виды спорта.

С 2012 года в регионе построены, реконструированы и введены в эксплуатацию 73 спортивных объекта. Это 7 многофункциональных спортивных комплексов, 7 спортивных залов, 8 футбольных полей с искусственным покрытием, 1 стадион, 49 спортивных площадок и 1 теннисный корт.

Открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Бульварной в Костроме. Началась реконструкция базы гребного спорта и здания спортивной школы олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона Александра Голубева. Совершенствуется материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом в сельских школах.

Валентина СОКОЛОВА