Власть

Бюджет-2018: депутаты приняли главный финансовый документ региона

Печать

19 декабря 2017 года

 

На заседании Костромской областной Думы 14 декабря депутаты приняли бюджет на 2018 год во всех трех чтениях, а также продлили действие ряда важных социальных законов.

 

Курс на рост собственных доходов

Главный финансовый документ региона на 2018 год принят с профицитом.

Работа над бюджетом велась практически всю осень. Его рассмотрение было главным вопросом на профильных комитетах, документ активно обсуждали на общественных слушаниях. На прошлом заседании Костромской областной Думы бюджет-2018 был принят в первом чтении. В четверг, 14 декабря, парламентарии снова вернулись к первому чтению, чтобы утвердить основные параметры, которые изменились благодаря дополнительным поступлениям из федерального бюджета. Известно, что область получит 3 миллиарда 495 миллионов рублей. С учетом этих изменений доходы теперь составляют 27 миллиардов 162 миллиона рублей, расходы — 25 миллиардов 881 миллион рублей.

Бюджет на будущий год принят с профицитом — 1 миллиард 200 миллионов рублей. Правда, в Думе говорят, что эта цифра условная, большая часть финансовой помощи будет потрачена на сокращение долговых обязательств региона. Председатель думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин назвал профицит «областной заначкой». «Она позволит нам покрывать возникающие текущие обязательства, и выйти с долговой нагрузкой не более 120 процентов на 1 января 2019 года», — сказал Олег Николаевич. Он также добавил, что нашей области сейчас необходимо наращивать собственную доходную базу. А чтобы не увеличивать расходы, надо распоряжаться деньгами очень экономно и трезво.

Бюджет-2018 традиционно сохраняет социальную направленность. Расходы на социальную сферу составят более 62 процентов. По сравнению с 2017 годом увеличится финансирование отрасли здравоохранения, образования, социальной политики. Вырастет и сумма межбюджетных трансфертов для поддержки муниципальных образований. В экономику региона планируется вложить почти четыре миллиарда рублей. Эти средства направят на развитие основных отраслей: транспорта, сельского и водного хозяйства, лесной и дорожной отрасли. Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин отметил, что в бюджете учтено и повышение на четыре процента зарплаты бюджетникам, а также исполнение «майских» указов президента Владимира Путина.

- Бюджет вызывает определенные надежды и оптимизм, благодаря темпам роста экономики области и той помощи, которую мы получили из федерального бюджета. Это очень серьезная поддержка, которая позволит нам экономить средства областного бюджета,— сказал Алексей Алексеевич.

Депутаты приняли бюджет-2018 в окончательной редакции большинством голосов. В целом, лидеры думских фракций оценили параметры документа положительно.

- Много было работы и подготовительной, и внутри комитетов. Предложения, которые сформированы на заседаниях всех комитетов областной Думы, будут учтены департаментами, потому что там нет ни одного пустого пункта. Бюджет запланирован на три года, и тот задел, который мы делаем в 2018 году, виден, — сказал руководитель думской фракции «Единая Россия» Иван Богданов.

- Наша фракция поддержала бюджет 2018 года, потому что сегодня мы видим положительную динамику работы администрации области в части дорожной отрасли, образования, здравоохранения. Идет строительство двух новых школ, ведутся ремонтные работы медицинских учреждений. Конечно, это не говорит о том, что все проблемы в области решены, их много, но нельзя не отметить положительную динамику, — считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Плюснин.

- Хочу отметить, что, по сравнению с 2017 годом, финансирование отрасли образования увеличили почти на 13 процентов, отрадно, что и на культуру мы тоже заложили несколько больше, чем в этом году. Хотелось бы, конечно, чтобы департамент финансов больше учитывал пожелания и других департаментов, и профильных комитетов областной Думы, — отметил руководитель фракции ЛДПР Юрий Кудрявцев.

- Наша фракция внесла достаточно большое количество предложений, касающихся социальной защиты, поддержки семей, сельского хозяйства. Ко второму чтению у нас шли горячие дебаты, как на комитете по бюджету, так и на рабочих группах. И в итоговом документе мы увидели положительное решение по нашим предложениям — более 100 миллинов рублей дополнительно пойдут на обеспечение законов по поддержке материнства и детства, — прокомментировал руководитель фракции КПРФ Вячеслав Головников.

Заместитель губернатора Иван Корсун отметил, что принятие бюджета — это всегда сложный коллективный труд. Сделано немало, но впереди еще много работы, конечной целью которой должно стать развитие Костромской области во благо ее жителей.

 

Льготы для старшего поколения сохранят

Еще один закон, действие которого депутаты продлили на год, касается льгот по взносам на капитальный ремонт для людей старшего поколения.

Компенсация расходов по взносам на капремонт — одна из самых востребованных мер социальной поддержки среди граждан старшего поколения. Пенсионерам в возрасте от 70 до 79 лет из областного бюджета возмещается половина расходов. Костромичам старше 80 лет положена 100-процентная компенсация. По информации председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александра Плюснина, в 2017 году эту меру соцподдержки получили почти 13 тысяч жителей Костромской области. Закон показал свою эффективность. Поэтому в 2018 году финансовая помощь будет продолжена. На эти цели в областном бюджете на следующий год предусмотрено более 22 миллионов рублей.

 

Усыновителей поддержат рублем

Депутаты единогласно продлили действие закона о единовременном пособии при передаче ребенка на воспитание в семью.

Согласно действующему закону, выплата в размере 30 тысяч рублей предоставляется одному из усыновителей. Это пособие — хорошая поддержка для семей, которые решают взять на воспитание приемного ребенка. В 2016 году в Костромской области было усыновлено 35 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2017 году — 24 ребенка.

В этом году действие закона заканчивается. Но по решению депутатов Костромской областной Думы поддержка приемных семей продолжится и в 2018 году.

 

Одинокие пенсионеры смогут жить в семьях

В Костромской области появится институт приемных семей для одиноких пенсионеров. Депутаты приняли этот закон в окончательной редакции.

Закон был внесен на рассмотрение в Костромскую областную Думу по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Главное в нем то, что одинокие пенсионеры смогут жить не в домах престарелых, а в приемных семьях, получая необходимый им уход и общение. Чтобы обезопасить пожилых людей от недобросовестных граждан, права и обязанности сторон закреплены законодательно и регулируются договором о семейном сопровождении. О желании взять одиноких стариков в свои семьи уже заявили двенадцать человек.

- Я уверен, что форма создания приемной семьи для пожилых людей в нашем регионе будет востребована. Особенно в сельской местности, где люди остаются одни. Им порою некому помочь, потому что рядом или нет никого, или такие же пожилые люди. Да и условия, зачастую, некомфортные, — сказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Закон начнет действовать с 1 января 2018 года.

Екатерина МАЙ