Власть
Сумма взятки в регионе за год выросла в десять раз
5 декабря 2017 года
Средний размер взятки в нашем регионе составил 116,5 тысячи рублей. Такую цифру назвали на форуме областной прокуратуры «Противодействие коррупционным проявлениям на территории Костромской области» 28 ноября.
«Откаты» в виде «бонусов»
По сравнению с прошлым годом средний размер взяток в Костромском регионе увеличился в десять раз, с 11,3 тысячи до 116,5 тысячи рублей. Связано это не только с тем, что аппетиты получателей взяток растут, но и с повышением эффективности работы правоохранительных органов, самое пристальное внимание уделяется выявлению крупных преступлений в государственном секторе.
В прошлом году, например, установлено 52 факта получения взяток одним преподавателем университета, он получил по две тысячи рублей от студентов двух групп за успешную сдачу экзамена. В этом году многоэпизодное мелкое взяточничество практически не выявлялось. Зато стало известно, например, что преподаватель университета получил взятку в размере 250 тысяч рублей за фиктивную защиту докторской диссертации.
Самыми коррумпированными сферами в нашей области признано строительство, лесопользование, а также здравоохранение в части торговли лекарственными препаратами. Например, расследуется дело о, так называемых, «бонусах», которые получали директора муниципальных аптечных предприятий от поставщиков лекарственных препаратов за заключение договоров поставок в их пользу. По сути, речь идет об обыкновенных «откатах» за муниципальные контракты.
Крупные и особо крупные преступления выявлены в органах местного самоуправления. Например, возбуждены уголовные дела в отношении чиновника администрации Костромы, который через посредника получил от предпринимателей взятку 100 тысяч рублей и попытался получить взятку от руководителя коммерческой фирмы 300 тысяч рублей за незаконное издание распоряжений об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане города. В настоящее время по этому делу проводится расследование.
Всего за 10 месяцев 2017 года в Костромской области зарегистрировано 103 коррупционных преступления (в прошлом году за аналогичный период было 199 преступлений). Из них - 34 факта взяточничества. За взятки осуждены 64 человека, реальное лишение свободы получили двое, остальных суд приговорил к условным срокам, большим штрафам, лишил права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности. Кстати, сейчас, как правило, уголовные дела возбуждаются и в отношении того, кто взятку получил, и в отношении того, кто ее дал.
Декларация сильно ухудшает память
Прокурорами в 2017 году установлено 569 нарушений запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законом. Немало выявлено фактов нарушения порядка представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Например, в декларационных справках не указывались данные о наличии в собственности объектов недвижимости, транспортных средств, получения дохода при их продаже, о наличии банковских счетов. Служащие, как правило, объясняют это забывчивостью или невнимательностью. Поплатиться за такую «забывчивость» можно серьезно, даже потерять должность. В сентябре были досрочно прекращены полномочия одного из депутатов сельского поселения в Парфеньевском районе, не предоставившего справку о доходах.
Прокуроры в этом году установили 22 случая непринятия мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов (когда личная заинтересованность могла повлиять или повлияла на объективное использование обязанностей этих лиц). Например, досрочно прекращены полномочия главного врача областного учреждения здравоохранения, трудоустроившего к себе свою супругу.
При проведении проверок прокуроры выясняют – не имеют ли государственные и муниципальные служащие еще одну оплачиваемую работу. Чиновница администрации Галича сама себя выдала, когда разместила в Интернете объявление об оказании косметических услуг. Специалист администрации сельского поселения в Парфеньевском районе совмещала муниципальную службу с работой страховым агентом.
Бороться с коррупцией нужно сообща
Эффективность работы по противодействию коррупционным преступлениям в Костромской области растет. Однако есть проблема, которая участников форума беспокоит – когда люди сталкиваются с бытовой коррупцией, сообщать о нарушениях они не считают нужным.
«Неоднократно на протяжении ряда лет мы обсуждаем участие общественности в этой деятельности. Проводим семинары, правовую пропаганду для студентов, государственных и муниципальных служащих, читаем лекции. Мы хотели бы всколыхнуть общество, поскольку активность населения продолжает оставаться крайне низкой», - отметила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Костромской области Людмила Пащенко.
«Коррупция - это латентная преступность, и активность населения должна повыситься, тем более что мер со стороны государства, со стороны органов власти и правоохранительных органов принимается достаточно», - сказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Дмитрий Подкопаев.
Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Костромской области Дмитрий Смирнов добавил: «Все факты взяточничества были выявлены по результатам оперативно-розыскной деятельности и по иным материалам прокурорского надзора. Ни один гражданин о фактах известных ему коррупционных проявлений в правоохранительные органы, в органы прокуратуры, в следственный комитет не обратился. Коррупция - это наша общая беда и бороться с ней нужно сообща».
Екатерина МАЙ