Власть
Бюджет, налоги, меры соцподдержки: как будем жить в 2018 году
28 ноября 2017 года
В четверг, 23 ноября, на заседании Костромской областной Думы депутаты приняли в первом чтении главный финансовый документ региона, а также рассмотрели ряд важных законопроектов, в том числе, социальных.
В Думе новый депутат
Заседание Костромской областной Думы началось с вручения удостоверения новому депутату Вере Соколовой.
Вакантный мандат ей передали по списку кандидатов в депутаты регионального отделения партии «Единая Россия» в связи с досрочным прекращением полномочий Виктора Лариошкина (он теперь живет и работает в Нижневартовске).
Вера Соколова стала второй женщиной в депутатском корпусе Думы шестого созыва. Она, как и ее коллега Надежда Шелепова, — медик. Прошла путь от медицинской сестры до главного врача. Сейчас возглавляет Мантуровскую окружную больницу. В Костромской областной Думе Вера Соколова будет работать в составе комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения
Бюджет оптимален и сбалансирован
Депутаты Костромской областной Думы приняли в первом чтении бюджет региона на 2018 год.
Принятию бюджета предшествовала серьезная работа, его обсуждали на думских профильных комитетах, выносили на суд общественности на публичных слушаньях. В итоге основные параметры бюджета Костромской области на 2018 год выглядят так: доходы — 23 миллиарда 667 миллионов рублей, расходы
— 25 миллиардов 319 миллионов рублей, дефицит — 1 миллиард 652 миллиона рублей. Это предварительные цифры, из расчета собственной доходной базы.
Костромская область ждет федеральную помощь: президент России Владимир Путин принял решение по реструктуризации госдолгов регионов. Нам выделят 3 миллиарда 378 миллионов рублей дотаций на выравнивание бюджета региона и 5 миллиардов 131 миллион рублей бюджетных кредитов на преждевременное погашение обязанностей перед коммерческими банками. После этого основные параметры бюджета-2018 будут изменены. В кулуарах Думы даже говорят о том, что главный финансовый документ региона может стать профицитным.
При этом неизменно одно: бюджет остается социальным. Приоритетное направление — выполнение стратегических инициатив президента Владимира Путина. В частности, в бюджете предусмотрены дополнительные расходы на повышение оплаты труда бюджетникам.
«У нас главная цель — обеспечить сбалансированность бюджета. На все средств не хватает, но учитывая, что мы получили такую серьезную поддержку из федерального бюджета, благодаря усилиям губернатора и сенаторов, это позволит нам минимизировать дефицит бюджета на 2018 год и выполнять те социальные обязательства, которые мы на себя берем. Поэтому подходить надо взвешенно и грамотно в первую очередь к направлениям, требующим особого внимания», — сказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Налог на имущество: ставки снижены
С 1 января в Костромской области изменяются ставки налога на имущество. Депутаты приняли законопроект в окончательной редакции.
Изменения коснутся объектов недвижимости, налоговая база которых определяется исходя из кадастровой стоимости. Это торговые и административно-деловые центры, а также нежилые помещения, в которых размещены офисы, магазины, точки общепита. Всего таких помещений в регионе около 10 тысяч. В 2020 году для этих объектов недвижимости согласно федеральному законодательству налоговая ставка будет 2 процента от их кадастровой стоимости. Увеличение планируется поэтапное. Как наиболее безболезненно повышать налог, депутаты обсудили вместе с предпринимателями. В итоге стороны пришли к компромиссу: ставки, которые были приняты в первом чтении законопроекта, снизили.
Например, на 2018 год законопроект устанавливал налоговую ставку для торговых центров площадью свыше 1500 кв. метров — 1,5 процента. В окончательной редакции ее снизили до 1,25 процента от кадастровой стоимости. В 2019 году — 1,5 процента (вместо 1,75). Для торговых центров площадью до 1500 кв. метров на 2018 год ставка установлена 0,75 процента (вместо 1), на 2019 год — 1 процент (вместо 1,5).
«В итоговом варианте ставки были снижены существенно, во многом учли предложения предпринимателей. Это очень важно. Только в балансе интересов власти, общества и бизнеса возможно совместное развитие», — прокомментировал депутат Дмитрий Аббакумов.
Налог на транспорт: повысят не для всех
Налог на транспорт повысится с нового года, но изменения затронут не всех автовладельцев.
Новый законопроект разрабатывался с целью довести ставки до средних размеров в Центральном федеральном округе. За основу были взяты характеристики транспортного средства.
С нового года платить больше будут владельцы транспорта с максимальной мощностью двигателя. Например, для легковых автомобилей мощностью от 150 до 200 л. с. ставка увеличится на 3 рубля, от 200 до 250 л. с. — на 5 рублей. Увеличится налог на мотоциклы мощностью от 35 до 100 л. с. — на 7 рублей, свыше 100 л. с. — на 10 рублей. Повышение налоговой ставки ждет владельцев «средств роскоши»: снегоходов, катеров, гидроциклов и яхт. Также увеличены налоговые ставки для автобусов и большегрузов.
После первого чтения аграрный комитет Костромской областной Думы предложил предоставлять налоговую льготу сельскохозяйственным организациям. Депутаты поправку одобрили, но при условии, что задолженность организации по транспортному налогу в консолидированный бюджет области не превышает 10 тысяч рублей. «Помощь эти предприятия получают из областного бюджета, поэтому я считаю такое решение справедливым. В целом, все повышения транспортного налога — менее 10 процентов. Теперь у нас будут примерно одинаковые ставки с соседними регионами», — отметил председатель думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
Грузовикам не место во дворах
Еще один вопрос на заседании Костромской областной Думы касался транспорта. Депутаты обратили внимание на стихийные парковки грузовых автомобилей во дворах.
Проблема острая и очень актуальная. Городские дворы постепенно превращаются в места стихийных парковок. Но кроме легкового транспорта там теперь нередко можно заметить грузовые машины. В итоге под угрозу ставится безопасность жителей, быстрее приходит в негодность асфальт во дворах, ухудшается экология. По словам председателя комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергея Калашника, со своей бедой костромичи не раз обращались и к уполномоченному по правам человека, и к депутатам. Проблема в том, что наказать граждан, паркующих грузовой транспорт во дворах, нельзя. Мизерные штрафы (до 1,5 тысячи рублей) за нарушение правил стоянки транспорта в жилой зоне распространяются только на грузовики массой более 3,5 тонны.
Депутаты Костромской областной Думы направили обращение Министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву с предложением внести изменения в правила дорожного движения, чтобы административная ответственность за стоянку грузовиков во дворах распространялась на все машины, независимо от их массы.
Важные меры соцподдержки продлены
Депутаты Костромской областной Думы продлили действие трех важных социальных законов.
Закон о поддержке граждан старшего поколения был принят летом 2016 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова. За полтора года мерами соцподдержки, которые он предоставляет, воспользовались 200 человек в возрасте от семидесяти лет и старше.
Закон постоянно совершенствуется, большую роль в этом играют местные ветеранские организации, с которыми его обсуждают депутаты. Так, например, раньше принцип малоимущности пожилых людей рассчитывался из величины прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,5. С июля 2017 года коэффициент повысили до 2-х. Количество людей, которые смогли воспользоваться мерами соцподдержки, увеличилось. Депутаты единогласно приняли решение продлить закон еще на год. На это в бюджете предусмотрено более 7 миллионов рублей.
Закон о социальной выплате на приобретение или строительство жилья при рождении или усыновлении третьего ребенка, по словам Сергея Деменкова, в Костромской области очень востребован. Он действует с 2009 года, за это время улучшили свои жилищные условия 1712 семей. По решению депутатов закон тоже будет продлен. Планируется, что в 2018 году воспользоваться выплатой смогут еще 287 семей. В бюджет на это заложат 56 миллионов рублей.
Закон о единовременной выплате при усыновлении ребенка-инвалида повышает шансы особенных детей обрести приемных родителей. По информации Сергея Деменкова в Костромской области с 2009 по 2013 год не было усыновлено ни одного ребенка-инвалида. В 2014 году депутаты приняли закон о единовременной выплате из областного бюджета при усыновлении ребенка-инвалида в размере 170 тысяч рублей. За три года его действия в семьи отправились 7 особенных детей. Сейчас идет оформление документов на усыновление еще одного ребенка. «Для нас важно, если судьба хотя бы одного ребенка благодаря этому закону будет устроена. Потому что он обретет кров и родителей», — пояснил Сергей Деменков. Средства на реализацию этого закона в областной бюджет также будут предусмотрены.
Екатерина МАЙ