Власть

Ориентир — обеспечение социальной и экономической стабильности

Печать

21 ноября 2017 года

 

В четверг, 16 ноября, в Костромской областной Думе прошли общественные слушания: участники обсудили проект бюджета и прогноз социально-экономического развития региона на 2018-2020 годы.

 

Наращивать экономический потенциал

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, открывая слушания, отметил, что проект бюджета был внесен губернатором Костромской области 31 октября. Для всестороннего рассмотрения его направили в думские профильные комитеты, в счетную палату, в государственное правовое управление. Публичные слушания — неотъемлемая часть обсуждения законопроекта о бюджете. По мнению Алексея Анохина, такая форма нужна, востребована и говорит об открытости парламента и финансового блока администрации Костромской области. Возможностью принять участие в слушаниях воспользовались депутаты, представители администрации области, руководители департаментов, главы органов местного самоуправления, представители общественных организаций, профсоюзов и Общественной палаты региона.

Алексей Анохин отметил: бюджет Костромской области вновь принимается на три года, это говорит о стабилизации финансово-экономической ситуации в стране и области и дает возможность среднесрочного планирования. Председатель Костромской областной Думы также напомнил о решении Президента России Владимира Путина по реструктуризации госдолгов регионов, в том числе, и Костромской области, а также о решении, принятом 3 ноября на заседании Правительственной комиссии о дополнительной поддержке субъектов РФ с большой долговой нагрузкой. Ожидается, что нам выделят 3 миллиарда 378 миллионов рублей дотаций на выравнивание бюджета региона и 5 миллиардов 131 миллион рублей бюджетных кредитов на преждевременное погашение обязанностей перед коммерческими банками.

С одной стороны, это реальная помощь, с другой — определенные обязательства. «Благодаря усилиям губернатора и сенаторов, регион получает серьезную поддержку. Уверен, что все взятые на себя обязательства, а также стратегические инициативы президента и «майские» указы, мы выполним. Главная задача у нас сейчас — принятие сбалансированного бюджета и дальнейшее наращивание экономического потенциала области», — отметил Алексей Анохин.

Сбалансирован и социально ориентирован

Бюджет разрабатывался на основе прогноза социально-экономического развития региона на 2018 год. Директор регионального департамента экономического развития Александр Свистунов отметил, что за 9 месяцев 2017 года в Костромской области зафиксирована положительная динамика — собственные доходы бюджета Костромской области выросли на 5,7 процента (825 миллионов рублей), рост промышленного производства составил 6 процентов. Это позволило выбрать базовый вариант социально — экономического развития области, предполагающий дальнейший экономический рост (напомним, что еще три-четыре года назад из-за спада промышленного производства прогноз был консервативный).

Директор регионального департамента финансов Игорь Замураев назвал основные параметры бюджета-2018 (вся помощь из федерального бюджета в него пока не включена). Доходы составят 23 миллиарда 667 миллионов рублей. Расходы — 25 миллиардов 319 миллионов рублей. Дефицит — 1 миллиард 652 миллиона рублей.

Бюджет остается социально ориентированным. На социальную сферу в 2018 году будет направлено более 60 процентов запланированных расходов. В распределении «социальных» средств сохранится адресный подход, как наиболее эффективный.

Председатель контрольно-счетной палаты Костромской области Леонид Косопанов положительно оценил представленные цифры, и охарактеризовал показатели, из которых формируются основные доходные источники областного бюджета, как вполне обоснованные.

Нужны продуманные и взвешенные решения

Председатель комиссии по налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы Олег Скобелкин на слушаниях проанализировал проект бюджета, исходя из социально-экономического развития региона. Он отметил, что по итогам первого полугодия 2017 года намечаются тенденции экономической активности региона. И это подтверждает рост промышленного индекса, который составляет 8,9 процента. Все больше отраслей экономики демонстрируют положительные показатели. Собираемость налоговых сборов и других обязательных платежей сохраняет стабильный уровень. Темпы роста собственных доходов Костромской области выше средних по ЦФО.

Несмотря на то, что 2017 год стал благополучным во многих отношениях, остается ряд нерешенных задач. Например, существует проблема несбалансированности местных бюджетов, так как у большинства отсутствует достаточная доходная база. На поддержку муниципальных образований в бюджете на 2018 год предусмотрено 31,3 процента от общей суммы расходов (7,9 миллиарда рублей).

«Сколько бы нам не хотелось потратить средств, прежде всего, необходимо исходить из той суммы, которую мы зарабатываем в бюджет своими силами. Каждая стадия работы над бюджетом требует продуманных и взвешенных решений. Хочу отметить, что депутаты Костромской областной Думы принимают активное участие в разработке документа. Его основа уже заложена, ориентир взят на обеспечение социальной и экономической стабильности», — сказал Олег Скобелкин.

Конструктивный диалог о бюджете

Вопросы участников слушаний касались муниципальных долгов, программы поддержки социально значимых инициатив, приобретения школьных автобусов, качества воды, строительства нового моста через Волгу, оплаты труда, содержания социально-реабилитационных центров для детей, капитального ремонта инженерных сетей в муниципалитетах. Многие предлагали конкретные решения. Диалог в итоге вышел конструктивным.

«Жители говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются. Депутаты внимательно выслушали все предложения, и при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении по возможности внесут корректировки», — считает председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Присутствовавший на слушаниях Главный федеральный инспектор в Костромской области Николай Панков тоже отметил неравнодушие и заинтересованность собравшихся. «Обеспечен основной принцип бюджетной политики — сбалансированность бюджета на 2018-й и последующие годы, и что самое важное — за счет роста собственных доходов, сокращения дефицита и увеличения эффективности бюджетных расходов. Этот принцип находится в русле приоритетов экономической политики и гарантирует, что указы президента, безусловно, будут выполнены», — сказал он.

По итогам публичных слушаний была принята резолюция с рекомендациями по дальнейшей работе с законопроектом по бюджету. Обсуждение главного финансового документа региона депутаты продолжат уже на этой неделе, 23 ноября, на заседании Костромской областной Думы.

Екатерина МАЙ