Власть
Иностранные инвесторы с интересом взглянули на Кострому
Произошло это уже в ходе проходившей на прошлой неделе презентации Костромской области в Американской торговой палате в Москве. Состоялась она в фешенебельном отеле «Арарат», что в самом центре столицы в двух шагах от Большого театра. Об инвестиционном потенциале нашего региона членам Палаты, а это представители крупнейших корпораций США и Европы, рассказал губернатор Сергей Ситников. Американская торговая палата – самая крупная ассоциация иностранных деловых кругов в России. Всего на презентацию прибыли около 50 зарубежных и российских инвесторов (потенциальных и уже действующих).
- Не скрою, задача нашей сегодняшней презентации – это создание позитивного имиджа региона с целью привлечения инвестиций, новых, современных технологий, - заявил, открывая встречу, Сергей Ситников. Он кратко проинформировал присутствующих о том, что собой представляет экономика области сегодня, и какими инвестиционными преимуществами мы располагаем по сравнению с другими регионами центральной России.
Международными рейтинговыми агентствами наша область ежегодно с точки зрения привлекательности и открытости оценивается как стабильная. По отдельным видам производства мы имеем значительный удельный вес в общероссийских масштабах. Так, у нас выпускается треть всех ювелирных изделий из золота и серебра, более четверти льняных тканей, 20 процентов кранов на автомобильном ходу, 16 - древесно-волокнистых плит, 11 – древесно-стружечных плит, 10 процентов клееной фанеры.
Какие же преимущества выделяют Костромскую область на фоне других регионов? Это прежде всего кадровый потенциал. Сегодня выпуск специалистов для потребностей экономики осуществляют четыре государственных вуза, Центр повышения квалификации и дополнительного образования. Квалифицированных специалистов рабочих профессий готовят 26 учреждений профобразования. Мы готовы гарантировать инвесторов, подчеркнул губернатор, что их предприятие будет укомплектовано подготовленными кадрами.
Другим привлекательным инвестиционным фактором является выгодное географическое положение нашего региона. Благодаря развитой транспортной инфраструктуре есть реальная возможность доставки грузов практически в любую точку мира. Наша область крупный транзитный узел, через её территорию проходят автомобильные, железнодорожные магистрали, водные пути, связывающие нас с ближними и дальними рынками сбыта – Москвой, Санкт-Петебургом, Уралом. Областной центр стоит на самой крупной реке Европы – Волге, соответственно, логистически мы имеем выходы на Каспийское и Балтийское моря. Близость федерального центра и достаточно большая территория – более 60 тыс. кв. км делает область удобной площадкой для развития бизнеса.
Ещё одним важным преимуществом нашего региона губернатор назвал энергоизбыточность, что позволяет размещать у нас энергоёмкие производства. В сочетании с малой загрязненностью промышленными и бытовыми отходами здесь есть уникальная возможность выпускать экологически чистую продукцию. Костромская область – самый богатый лесными ресурсами регион в ЦФО, три четверти ей территории покрыта лесами. У нас есть уникальные места, например, в Кологривском районе, где в первозданном виде сохранилась южно-европейская тайга с уникальным растительным и животным миром. Сейчас там создан природный заповедник федерального значения, где исключена любая хозяйственная деятельность. Эти нетронутые деятельностью человека места как нельзя лучше подходят для развития туризма.
Более подробно Сергей Ситников рассказал о возможностях лесного бизнеса. Заниматься им подталкивают огромные лесные запасы, они превышают 700 млн кубометров. Политика областной администрации в лесохозяйственной сфере направлена на создание лесопромышленного кластера с комплексным освоением лесных ресурсов, глубокой и безотходной переработкой древесины. Здесь уже присутствует немало иностранных инвесторов, и эта работа будет продолжаться. Немалый интерес представляют залежи полезных ископаемых. В области разведано 1200 месторождений нерудных материалов – глин, песка, щебня, известняка, а также торфа.
Не последнее место в деле привлечения инвесторов отводится такой важной составляющей как нормативно-правовая база. Сегодня в области действует закон «Об инвестиционной деятельности». Основные принципы защиты прав и гарантий инвесторов закреплены в законе «О защите прав инвесторов». Чтобы максимально быстро и комфортно проходить административные процедуры работа строится по принципу одного окна. Разработаны памятка и путеводитель инвестора, откуда можно почерпнуть все необходимые сведения о структуре власти, о нормативно-правовой базе, сроках прохождения административных процедур, контактные телефоны, по которым оперативно можно решать возникающие вопросы.
В общем, заверил губернатор, инвестору оказывается всемерная поддержка от консультаций до завершения проекта. В том числе и по предоставлению налоговых послаблений. Так, на срок окупаемости проекта инвестор полностью освобождается от налога на имущество и на 15,5 процента снижается ставка налога на прибыль. Только в текущем году такие меры поддержки были представлены 12 предприятиям на общую сумму свыше 50 млн рублей. Кроме того, для объектов инвестирования применяется нижний предел платы за пользование ресурсами области.
В области принято решение о создании специального инвестиционного фонда, средства которого будут адресно направляться на строительство транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроекта. С каждым инвестором администрация взаимодействует индивидуально, заключая инвестиционное соглашение, в котором конкретно закрепляется обязательность и ответственность сторон. Мы не делим инвесторов на своих и чужих, заверил Сергей Ситников, для нас все вы важны и любимы.
Важным фактором для инвестора является выбор площадки для строительства будущего предприятия. В настоящее время область может предложить около трёхсот таких площадок, как для промышленного, так и для сельскохозяйственного производства. Губернатор назвал ряд уже реально существующих технопарков, с готовой инфраструктурой, имущественным комплексом, где в кратчайшие сроки можно наладить новое производство.
Кроме того, у администрации есть инвестиционные предложения, разработанные в разных отраслях экономики. Наиболее крупные – строительство цементного завода с общим объёмом инвестиций в 14 млрд. рублей, кирпичного завода с объёмом вложений 1,5 млрд. рублей, завода по производству плит на 5 млрд. рублей и ещё ряда предприятий. На каждое такое предложение имеется технико-экономическое обоснование, подобрана площадка с необходимой для реализации проекта инфраструктурой. Каждая инвестиционная инициатива подкреплена возможностью обеспечения квалифицированными кадрами. В подтверждение того, что в области создана и действует хорошо налаженная система работы с инвесторами, губернатор привел в пример ряд успешных предприятий, собственниками которых являются иностранные концерны. Завершая характеристику потенциальных возможностей области, Сергей Ситников призвал представителей деловых кругов последовать их примеру, смелее приходить в любую отрасль экономики, а мы сумеем предложить выгодные условия, обеспечить безопасные условия работы на костромской земле.
- Всё, что сказал сейчас господин губернатор, соответствует действительности. В Костромской области мы нашли, все, что искали – удобную площадку в городе Волгореченске, на которой начали строительство нового завода, квалифицированные кадры, а главное- полную поддержку и взаимопонимание руководителей области. Для нас всё это было приятной неожиданностью, - высказал свои впечатления представитель американской компании «Варко». Директор российского отделения Европейского банка реконструкции и развития, заявил, что они работают уже в 54 регионах, а Кострома, по всей видимости, будет 55-м. Российский представитель сети отелей «Хилтон» заметил, что для вложений в туристический бизнес области надо больше строить гостиниц разного класса, с чем Сергей Ситников согласился. Свои вопросы задали и другие участники встречи. А президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс заявил:
- Предоставленная информация об инвестиционных возможностях Костромской области впечатляет. Сегодняшняя презентация – одна из самых качественных, среди подобных мероприятий, которые проходили в нашей Палате. Поэтому вам можно ожидать самого благоприятного развития событий.
Сергей Абакшин