Власть
Сергей Ситников: «Школам региона необходимы профильные классы»
3 октября 2017 года
Глава региона Сергей Ситников встретился со студентами Костромского государственного университета. В ходе беседы обсуждались вопросы профориентации и трудоустройства будущих выпускников, улучшения инфраструктуры вуза, возможности применения полученных знаний на практике.
Свой визит губернатор начал с посещения студенческого общежития на Щемиловке и осмотра главных корпусов учебного заведения. В одном из корпусов, где успешно работает Центр аддитивных технологий и студенты получают профессии ювелиров, главе региона продемонстрировали специальную лазерную установку и 3D принтер, который воплощает в жизнь уникальные технологические разработки учащихся.
Также Сергей Константинович посетил Музей ювелирного искусства Института дизайна и технологий КГУ, побывал в лабораторном корпусе, где корпят над пробирками юные биологи и химики.
На неформальной встрече со студентами губернатор прежде всего поинтересовался у ребят, где и кем они планируют работать после окончания вуза, довольны ли качеством получаемого ими образования. Студенты технических специальностей рассказали руководителю области о том, что работать они начинают уже со вторых-третьих курсов. Костромские предприятия охотно принимают на работу молодые кадры со свежими идеями и хорошим уровнем знаний и навыков, полученных в университете.
К главе региона костромские студенты обратились с вопросом о возможности создания в школах города профильных классов.
- Проблема, связанная с выбором специальности и места обучения в регионе стоит столь же остро, как и десятки лет назад. Необходимо создавать профильные классы. Классы для будущих педагогов, чтобы ребята получали первичные навыки общения с детьми, классы будущих инженеров, где более серьезно будут изучать математику и физику, знакомиться с работой предприятий, заниматься прикладным техническим творчеством. Тогда, обучаясь в школе, ребенок сможет выбрать будущую профессию, - отметил Сергей Ситников.
Губернатор поручил проработать этот вопрос департаменту образования и науки Костромской области. А также во время встречи со студентами выразил обеспокоенность дефицитом квалифицированных кадров в регионе.
- Количество вакансий сегодня в 3,5 раза больше, чем количество людей, стоящих на бирже труда. Будущее за теми специальностями и профессиями, которые сегодня в дефиците. Региону нужны инженеры, врачи и учителя, - подчеркнул Сергей Константинович.