Власть

Бюджет области «социальный» на восемьдесят процентов

Печать

4 декабря областная Дума приняла бюджет на 2013 год во втором чтении и скорректировала бюджет текущего года. Теперь в нем предусмотрена сумма, чтобы не допустить задержек социальных выплат населению из-за длинных январских каникул. Председатель Думы Андрей Бычков назвал главную задачу на будущий год: «Выполнение Указов Президента, касающихся повышения заработной платы бюджетников. Зарплата этой категории должна соответствовать средней по региону. Часть средств на эти цели мы ждем из федерального центра, но области предстоит изыскать свои возможности на повышение зарплат и на оказание социальной помощи».

Бюджет напряженный, но реальный. Он предусматривает расходы в 19 млрд. 346 млн. рублей. В первоочередном порядке будут финансироваться заработная плата, стипендии, меры социальной поддержки, расходы на отдых и оздоровление детей. Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, объясняет: «Мы начинаем жить по средствам. Принимаемый нами бюджет на 2013 год позволит области жить и работать не богато, но стабильно. Не следует принимать решения, не подкрепленные средствами. Наша область и так сегодня лидер в России по мерам социальной поддержки. Где-то этот показатель составляет 50-60 процентов расходов бюджета, а у нас 80 процентов».

Особое внимание депутаты уделили финансированию направлений, которые помогут увеличить доходы бюджета. Поэтому предусмотрели 30 миллионов субсидий на реконструкцию Костромского ликеро-водочного завода. Эти деньги вернутся в соотношении один к девяти в виде акцизов.

До конца года решено разработать порядок по возмещению части процентной ставки по кредитам субъектам малого и среднего бизнеса, что должно стимулировать приток средств в бизнес. Сергей Галичев, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, заметил: «К предпринимателям, имеющим государственную поддержку, отношение более лояльное, они могут получать долгосрочные кредиты, работают стабильно, им доверия больше. Если мы хотим экономику поднимать, должны закладывать собственные средства». Субсидии надо предусмотреть в декабре, чтобы реальные деньги пришли предпринимателям в июле.

Есть надежда на то, что бюджет будет скорректирован в соответствии с дополнительными доходами, если таковые в течение года появятся. Например, депутаты предложили предусмотреть субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки продуктов, на строительство ферм. Губернатор Сергей Ситников отнесся с пониманием к таким предложениям, подчеркнув, что поддержки заслуживают сельхозпредприятия, нацеленные на товарное, индустриальное производство. Так же было предложено увеличить суммы на долечивание граждан после стационарного лечения. «Все предложения, поступившие от депутатов, комитетов, департаментов изучаются, - говорит председатель областной Думы Андрей Бычков. - Все их сразу учесть в бюджете сложно. Часть найдет отражение в финансовом документе к моменту принятия его в окончательной редакции. Что-то мы учтем, исходя из итогов исполнения бюджета в первом квартале или первом полугодии. Предполагаемые источники финансирования поступивших предложений — акцизы, налог на доходы физических лиц, поступления от малого и среднего бизнеса».

В числе приоритетных экономических задач расчеты за топливо и электроэнергию, обслуживание и погашение госдолга, межбюджетные трансферты. Губернатор Костромскоцй области Сергей Ситников сказал: «Перед нами стоит задача рассчитаться с долгами прошлых лет и заняться строительством дорог, продолжить газификацию региона, социально защитить бюджетников, максимально удержать экономические позиции области».

Рабочая группа с участием представителей профильных комитетов рассмотрит проект бюджета в окончательной редакции. А с первого квартала 2013 года будет анализировать предложения депутатов по корректировке бюджета. Будем надеяться, в лучшую сторону.

Финансовый год традиционно завершается итоговым получением средств по различным федеральным программам. Хорошим «подарком» для области стало направление 2 млн. рублей федеральных средств на приобретение автобусов, работающих на газомоторном топливе. Причем софинансирования от области требуется всего лишь 100 тысяч рублей. Эти суммы также были учтены 4 декабря при корректировке бюджета текущего года. Дефицит был уменьшен на 147 миллионов. Появились и благоприятные возможности долговременного заимствования средств у Минфина всего под 4 процента годовых, что неверятно выгодно по сравнению с условиями коммерческих банков.

Артем Сидоров