Власть
Течет река Волга
15 августа 2017 года
Губернатор области Сергей Ситников поддержал инициативу Правительства РФ по реализации приоритетного проекта «Оздоровление реки Волги», который на прошлой неделе обсуждался на совещании в Волгограде.
В бассейне Волги сложилась самая напряженная в России экологическая ситуация. Сказывается и износ очистных сооружений, и низкая эффективность фильтров на промышленных предприятиях, и сбрасываемые отходы сельского хозяйства. Кроме того, река захламлена затонувшими судами. По мнению проводившего совещание премьер-министра Дмитрия Медведева, срочно необходима программа по очищению Волги.
Выступая перед участниками совещания, глава Костромской области подчеркнул важность бережного использования и сохранения реки Волги.
- Бесспорно, самая многоводная в России река Волга заслуживает особого внимания и крайне бережного использования в целях сохранения ее для будущих поколений. Несомненно, решение вопросов охраны водных ресурсов, уменьшения антропогенного воздействия на водные объекты, внедрения современных технологий очистки сточных вод силами отдельно взятого региона невозможно. Только консолидация усилий регионов, которые находятся в бассейне реки Волги, и Правительства РФ сможет обеспечить комплексное восстановление и улучшение ее качеств, - сказал Сергей Ситников.
Также губернатор отметил, что существенным шагом при проведении данной работы станет реализация приоритетного проекта «Оздоровление реки Волги», в которой примет участие и Костромская область.
- В настоящее время нами разработана проектно-сметная документация по ряду объектов, которые позволят минимизировать загрязнение Волги и снизить негативное влияние наших предприятий и жилых массивов на водный объект. Речь идет о строительстве и реконструкции очистных сооружений, магистральных канализационных линий, ливневых канализаций, дюкеров. По ряду объектов материалы уже представлены в министерство природных ресурсов. Мы включились в эту работу, и будем продолжать это делать, - подчеркнул глава региона.
Сергей Ситников обратил внимание участников совещания на необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, которые позволят регионам при осуществлении работ по дноуглублению и расчистке русел рек использовать добываемые нерудные материалы в народно-хозяйственных целях и привлечь в бюджеты регионов дополнительные средства.