Власть

Цель – улучшение жизни костромичей

Печать

11 июля 2017 года

 

В четверг, 6 июля, депутаты Костромской областной Думы собрались на последнее заседание весенней сессии и очень плодотворно поработали – приняли отчет губернатора Сергея Ситникова, а также проголосовали за ряд важных для костромичей законов.

 

Дорогу осилит идущий

Депутаты позитивно оценили отчет губернатора Сергея Ситникова о деятельности администрации региона в 2016 году. Он длился более часа.

Губернатор рассказал, что в последние пять лет администрация региона работает в направлении развития экономики, создания новых рабочих мест, достойной заработной платы, поддержки социальной сферы. Большое внимание уделяется формированию комфортной для людей среды проживания, благоустройству территорий. В конечном итоге все это ведет к планомерному улучшению качества жизни населения. Как результат, в регионе улучшилась демографическая ситуация: за последний год увеличилась продолжительность жизни населения – до 71 года. По уровню рождаемости мы занимаем четвертое место в ЦФО.

Сергей Синников отметил, что экономика Костромской области адаптировалась к сложным условиям. Этому предшествовала серьезная работа по ее финансовому оздоровлению. Приоритетными были создание механизмов импортозамещения, господдержка бизнеса и отдельных отраслей экономики, повышение инвестиционной привлекательности региона, обеспечение сбалансированности бюджета, сохранение социальной стабильности. Например, инвестпортфель пополнили шесть проектов с общим объемом финансирования восемь миллиардов рублей. В рейтинге состояния инвестиционного климата за 2016 год Костромская область заняла 12 место (на 13 позиций выше по сравнению предыдущим годом). Привлечение инвестиций остается стратегической задачей, для инвесторов в регионе созданы все условия.

В итоге всех предпринимаемых мер с сентября прошлого года незначительный спад сменился положительной динамикой. Так, например, по темпам роста налоговых и неналоговых доходов Костромская область находится на шестом месте в ЦФО. Собственные доходы консолидированного бюджета в 2016 году выросли на 11,7 процента (к уровню 2015 года).

В конце своего отчета губернатор подчеркнул, что и у администрации региона, и у депутатов областной Думы одна задача – создание новых факторов роста экономического развития Костромской области для повышения благосостояния жителей региона. Депутаты с этим согласились, лидеры всех политических фракций отметили эффективность и реальный результат работы областной администрации.

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин:

  • Мы все в одной упряжке, плечом к плечу должны идти к одной цели – улучшению жизни наших земляков, костромичей, живущих в разных районах и сельских поселениях, в областном центре. Каждый день, каждый час что-то надо делать.

Депутат Государственной Думы Алексей Ситников:

- Работа не только в областном центре, но и взаимодействие с депутатами собрания депутатов муниципальных образований говорит о том, что изменения в лучшую сторону существенные. Особо хотелось бы отметить ту работу, которая в 2016 году была проведена по передаче дороги на Шарью. Мы уже ездим по отремонтированным участкам, сохраняя здоровье, повышая безопасность наших граждан. Мы практически решили проблему устройства детей в детские сады, сегодня решается новая задача - переведение школ на работу в одну смену. Это те направления, в которых мы движемся.

Председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов:

- Деятельность администрации региона – это работа на результат. Цифры говорят сами за себя, не смотря на сложнейшие условия, сделано все возможное, чтобы не только сохранить стабильность, но и двигаться вперед. Считаю, что администрация идет верным путем, губернатор знает наше положение, видит его и четко оценивает. И в итоге находятся решения, которые позволяют нам развиваться. Дорогу осилит идущий.

Экономика стала расти

Депутаты Костромской областной Думы внесли поправки в главный финансовый документ региона на 2017 год.

Изменения позитивные. Доходы областной казны увеличились на 765,1 млн. рублей, расходы - на 828 млн. рублей. Увеличение доходной части связано с ростом собственных налоговых и неналоговых доходов. Самый большой рост - на 542,9 млн. руб. - по налогу на прибыль организаций.

Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин:

- Особенностью внесения изменений в бюджет является, то, что мы увеличиваем доходы за счет прирастающего объема собственных налоговых и неналоговых доходов. Это положительный момент, потому что в последнее время мы вынуждены были привлекать кредиты, теперь же увеличение собственной доходной базы позволяет нам покрывать большую часть расходов собственными дополнительными доходами, которые не были запланированы в прошлом году. Это говорит о том, что экономика стала расти, и эта тенденция устойчива уже на протяжении шести месяцев.

Принят закон о «костромском гектаре»

На заседании Костромской областной Думы в окончательной редакции был принят закон о «костромском гектаре».

Он позволяет фермерам безвозмездно получить землю для ведения хозяйства. Перечень участков, которые они смогут осваивать, определен в 24 районах Костромской области, в 104 сельских поселениях. Это земли государственной или муниципальной собственности, которые сегодня не используются. Свободные гектары фермеры без торгов смогут арендовать сроком на шесть лет.

Закон, по мнению областных депутатов, позволит вовлекать в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. Кроме того, будет способствовать развитию фермерства в регионе.

 

Костромичам разрешилисемейные захоронения

Перед тем, как уйти на каникулы, депутаты приняли в окончательном чтении закон, который разрешает жителям региона создавать семейные захоронения.

Семейным захоронением считаются места на общественных кладбищах, предоставляемые для погребения трех и более умерших родственников (супругов, родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков). Напомним, что костромичи не раз обращались в органы местного самоуправления с просьбой разрешить захоронить близких родственников в одном месте.

Согласно новому закону, бесплатно участок земли предоставляется таким образом, чтобы гарантировать погребение на нем двоих человек, например, супруга или близкого родственника умершего. За дополнительные места будет взиматься единовременная плата, установленная органами местного самоуправления.

Под семейные захоронения на общественных кладбищах отведут треть территории. Воспользоваться этим правом жители Костромской области смогут с 1 октября.

Екатерина МАЙ