Власть
Депутаты изменили меры соцподдержки некоторых костромичей
20 июня 2017 года
На заседании Костромской областной Думы 15 июня депутаты расширили действие закона о старшем поколении, внесли изменения в закон о ветеранах труда, а также попытались защитить жителей региона от роста тарифов за услуги ЖКХ.
В поддержку пожилых людей
Новые поправки в закон позволят увеличить количество пожилых людей, получающих меры социальной поддержки в четыре раза.
Закон о старшем поколении вступил в силу в августе прошлого года. Его исполнение контролировалось депутатами постоянно. На прошлом заседании областной Думы председатель Алексей Анохин отметил, что закон работает недостаточно. Это подтвердил и заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков. По его словам, во время встреч в ветеранских организациях пожилые люди просили депутатов изменить условия для оформления компенсаций. Сейчас частичное возмещение расходов на лекарства и 50-процентная компенсация стоимости проезда положены тем, чей доход ниже величины полуторного прожиточного минимума (11412 рублей). Теперь эти меры соцподдержки будут предоставляться пенсионерам с доходами ниже двукратной величины прожиточного минимума (не более 15850 рублей).
«Это сразу откроет возможность большему числу граждан старшего поколения воспользоваться мерами социальной поддержки на льготный проезд, на лекарственное обеспечение», — считает председатель областной Думы Алексей Анохин. Также поправки в закон обязывают департамент здравоохранения выдавать представителям старшего поколения дубликаты рецептов на лекарства. Сейчас рецепт забирают в аптеке и доказать потом его наличие, чтобы получить компенсацию, практически невозможно.
Уже известно, что это не последние изменения в закон о старшем поколении, работа по его совершенствованию продолжится. Депутатам, в частности, предстоит решить вопрос с компенсацией расходов на дрова.
Звание ветерана труда становится престижнее
Депутаты Костромской областной Думы решили поднять статус звания ветеран труда и ужесточили условия его получения.
Изменения в закон об областном звании ветеран труда повлекли поправки в федеральный закон «О ветеранах», вступившие в силу в прошлом году. С одной стороны, депутаты на год сократили общий трудовой стаж, необходимый для получения звания. Теперь для женщин он будет составлять 35 лет, для мужчин — 40. При этом изменились в сторону увеличения требования к продолжительности работы на территории Костромской области: для женщин — не менее 23 лет, для мужчин — 25-ть.
Исключены из условий получения звания почетные грамоты областной Думы и администрации области. Претендовать на ветеранство смогут теперь только обладатели медали «Труд. Доблесть. Честь», почетные граждане региона, заслуженные изобретатели и рационализаторы. Такие ограничения, по мнению депутатов, должны поднять престиж звания ветеран труда.
«Никто не отменил закон, не приостановил действие, не ущемил интересы наших ветеранов труда. Те граждане Костромской области, кто уже имеет это звание и получает меры социальной поддержки, так и будут их получать. У нас их 21730 человек», — подчеркнул заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
Кроме того, депутаты предусмотрели так называемое «переходное положение». Костромичи, кто за свой труд получил грамоту в областной Думе или администрации области до 31 августа этого года включительно и подал заявление на присвоение звания ветерана труда до 5 сентября, тоже сможет претендовать на меры социальной поддержки, предусмотренные законом.
Предупредить рост тарифов
На заседании областной Думы депутаты единогласно приняли решение обратиться к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню с предложением упростить административные процедуры в системе ЖКХ.
С введением единой государственной информационной системы ЖКХ существенно усложнились требования к заполнению отчетных документов для работников управляющих компаний. Чтобы их выполнить придется либо брать в штат новых сотрудников, либо привлекать специализированные организации. И то, и другое потребует дополнительных затрат. По словам председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Алексея Исакова, только на экспертизу процента износа каждой конструкции 60-квартирного дома потребуется 236 тысяч рублей. Эти расходы лягут на плечи собственников — плата за содержание жилья в итоге может вырасти в два раза.
Депутаты Костромской областной Думы в своем обращении к Михаилу Меню предлагают упростить форму документов, подлежащих размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, и защитить, таким образом, граждан от роста тарифов.
Карина СЕРГЕЕВА