Власть
По пути развития
6 июня 2017 года
Костромская область заняла 12 место из 85 субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Об этом сообщили на Петербургском международном экономическом форуме-2017.
В крупнейшем экономическом событии года приняла участие делегация нашей области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым. Состоялись деловые встречи, подписание соглашений. На пленарном заседании с участием Президента РФ Владимира Путина обсуждались актуальные проблемы развития экономики и повышения инвестиционной привлекательности регионов.
«Необходимо постоянно наращивать усилия, открывать бизнесу новые возможности успешной свободной работы. Важнейшее принципиальное значения для предпринимателей, для всех граждан имеет эффективная защита их прав, их бизнеса, их собственности», - отметил президент Владимир Путин.
Привлечение инвестиций – реализация поручений президента страны и одно из ключевых направлений работы региональной власти. В 2016 году количество высокопроизводительных рабочих мест в Костромской области выросло до 65 тысяч. По этому показателю регион занимает третье место в Центральном федеральном округе и двенадцатое по России. За последние пять лет область поднялась на восемь позиций в рейтинге регионов по объему инвестиций на душу населения. В прошлом году в экономику региона вложено 26,5 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. Наибольшая доля инвестиционных вложений приходится на обрабатывающие производства, электроэнергетику и торговлю.
В рамках экономического форума было подписано соглашение о строительстве в Костромской области крупного фанерного комбината. Компанией-инвестором выступила ООО «Сегежа групп». Этот лесопромышленный холдинг входит в финансовую корпорацию «Система». И уже имеет предприятие по производству фанеры в Кирове, целлюлозно-бумажный комбинат в Вологде. В нашей области планируется организовать производство березовой фанеры. Проектная мощность будущего комбината – ориентировочно 100-130 тысяч кубометров в год. Предполагаемый объем инвестиций составит 8-9 миллиардов рублей.
На новом производстве планируется открыть более 500 новых рабочих мест. Уже в третьем квартале 2017 года инвестор должен определить, где именно разместится фанерный комбинат. На выбор есть две площадки – в Шарье и Галиче. Начало строительных работ запланировано на конец 2018 года, выпуск первой продукции намечен на 2020 год.
- Приход в регион крупного надежного инвестора будет способствовать социально-экономическому развитию территории, внедрению прогрессивных технологий и созданию новых рабочих мест, - заявил губернатор области Сергей Ситников. - В соответствии с действующим законодательством мы сформируем заявку на реализацию этого инвестиционного проекта как приоритетного в области освоения лесов.
На Петербургском форуме также были отмечены два костромских проекта. Наша делегация представила реализацию схемы обращения с твердыми бытовыми отходами, в том числе, проект по созданию автоматизированного мусоросортировочного комплекса в Костроме. Комплекс из всего объема поступающих отходов извлекает около 30 процентов полезных вторичных ресурсов, еще около 20 процентов идет на производство технического компоста, еще 20–25 процентов – сырье для альтернативного топлива. В итоге на полигон для захоронения направляется всего четверть общего объема отходов.
Второй проект, признанный экспертами одной из лучших практик 2017 года - создание в Костромской области жилищно-строительных кооперативов для врачей, учителей и бюджетной сферы. Для снижения стоимости квадратных метров кооперативам бесплатно выделяются земли под застройку. Это позволило расширить возможности по строительству в регионе доступного и комфортного жилья.
Евгений НИКИТИН