Власть

Опыт – дело наживное

Печать

23 мая 2017 года

 

Губернатор области Сергей Ситников провел встречу с молодыми предпринимателями.

 

За круглым столом в администрации региона собрались 18 молодых предпринимателей, организовавших бизнес в разных сферах: сельское хозяйство, лесопереработка, производство удобрений, сфера услуг и развлечений и ряда других. На встречу были приглашены также руководители ряда департаментов, общественных организаций, в частности, «Деловой России».

Молодежь активно осваивает различные направления бизнеса: от оказания услуг до новых производств. Обсуждение прошло в формате живого диалога. Главное, говорили участники встречи, найти свою нишу. Но и без начального капитала, квалифицированных кадров получить хороший результат очень сложно.

Чем живет молодое поколение деловых людей? В какой помощи нуждается? Эти вопросы задавались выступающим, и из ответов на них складывалась общая картина. Поднимались проблемы кредитования, аренды помещений и даже основ ведения бизнеса. В любом случае, заверил губернатор Сергей Ситников, область не оставит молодых предпринимателей без внимания. Ну, а опыт дело наживное.

Обращаясь к молодым бизнесменам, глава региона отметил, что теме молодежного предпринимательства со стороны государства сегодня уделяется большое внимание.

- Внутри государства очень серьезные изменения произошли в отношении к молодежному предпринимательству. Государство готово помогать молодым бизнесменам. Для региона важно, чтобы, развивая свой бизнес, предприниматели одновременно работали на благо общества в целом, способствовали повышению качества жизни земляков. Самый большой капитал в бизнесе – это когда тебе верят. И у молодежи в этом есть преимущество, - подчеркнул Сергей Ситников.

В регионе проводятся различные конкурсы бизнес-проектов: «100 лучших товаров», конкурс стартапов «Точка роста», «Ты – предприниматель» для молодых бизнесменов. В бизнес-центре в аренду им предоставляются офисные помещения на льготных условиях, проводятся бизнес-тренинги и образовательные курсы повышения квалификации.

Участники встречи с интересом встретили выступление Евгении Пономаревой, фирма которой занимается производством органических удобрений из торфа. У этого направления большое будущее, но пока все только начинается. В ходе беседы Евгения получила несколько ценных советов по выбору деловых партнеров и логистике.

А вот у фермеров из Шунги Анны и Максима Смирновых бизнес вполне состоялся.

Благодаря настойчивости и упорному труду они миновали подводные камни, о которые

часто разбиваются бизнес-проекты. Их топленое молоко, творог, варенец хорошо

известны на столичном рынке, а продукция в прошлом году удостоилась медали всероссийской выставки «Золотая осень».

«Люди не спешат браться за создание своего бизнеса. Лишь около 6 процентов граждан - начинающие предприниматели или владельцы нового дела. Молодежь предпочитает госсслужбу, работу в местных органах власти или крупных компаниях с госучастием», - отмечал президент Путин. Но положение все-таки начинает меняться.

Костромич Алексей Ермолов после окончания в прошлом году технологического университета тоже был, как витязь на распутье. Его друзья-выпускники пошли работать в департаменты и управления, в банки и торговые центры. А он решил открыть свое дело и создал фирму по производству… палочек. Это те самые палочки, которыми пользуются при еде китайцы, японцы и другие народы Азии. На них есть растущий спрос и в России. Алексей учел также, что сырья для производства – некондиционной березы и осины – в нашей лесной области немерено, и обходится оно дешево. Так что стартап удался: всего за полгода выпуск палочек достиг полумиллиона пар в месяц.

Об этом и говорил недавно на Всероссийском предпринимательском форуме глава государства Владимир Путин: «Нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась, чтобы временные ограничения – и экономические, и бюджетные – не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей».

Молодежь - это наиболее динамичная часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий.

Участники встречи в областной администрации обсудили вопросы партнерства в образовательной и социальной сферах, возможности получения кредитов в банках, доступа к муниципальной и государственной собственности для участия учреждений в организации социально-ориентированного бизнеса, аренды пустующих производственных помещений на базе имеющихся предприятий региона, расширения возможностей использования ресурсов бизнес-центра, информационных технологий и другие направления. Губернатор Ситников, подводя итоги «круглого стола», отметил, что обсуждение было полезным, а высказанные предложения будут обязательно учтены.

Евгений НИКИТИН