Власть

Депутаты хотят обезопасить костромичей от взрывов газа

Печать

31 января 2017 года

 

В четверг, 26 января, в Костромской областной Думе прошло первое заседание весенней сессии. Самыми обсуждаемыми у депутатов были вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Безопасность граждан в их руках

Депутаты Костромской областной Думы направят обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню с предложением внести изменения в Правила пользования газом.

В последнее время взрывы бытового газа в разных городах стали происходить все чаще. Кроме огромного материального ущерба, они уносят человеческие жизни. Среди главных причин - неисправное газовое оборудование и нарушение правил его обслуживания. По большому счету, к этому чаще всего приводит людская беспечность.

Для предотвращения аварий сотрудники газовых служб раз в три года проводят проверки в квартирах и домах костромичей. Но попасть им удается далеко не в каждую квартиру. На сайте АО «Газпром газораспределение Кострома» есть длинные списки адресов, куда специалистов просто не пустили. Мало того, что несознательные жильцы рискуют собственной жизнью, они еще и подвергают опасности весь дом и всех своих соседей.

Сейчас, согласно Правилам пользования газом, жителей уведомляют о датах проведения техобслуживания службы четыре раза. Если после этого попасть в квартиру газовикам не удалось, им дважды направляются уведомления о прекращении газоснабжения. Тянуться это может месяцами.

Депутаты предлагают ускорить эту процедуру, сократив количество уведомлений до двух. Извещение о предстоящем отключении газа будет последним предупреждением несознательному жильцу. Депутат Алексей Исаков считает, что такая мера упростит доступ газовиков к внутриквартирному газовому оборудованию, поможет обеспечить безопасность граждан при использовании бытового газового оборудования, и в итоге не допустить роста числа аварий в 2017 году. Депутаты поддержали его единогласно.

Кто будет платить за приборы учета?

Депутат Владимир Михайлов внес законопроект, в котором предложил расширить перечень работ по программе капремонта и разрешить жителям области использовать накопленные средства на установку общедомовых счетчиков. Он привел данные департамента ТЭК и ЖКХ, согласно которым в 1610 многоквартирных домах до сих пор нет счетчиков холодного водоснабжения, в 296 – на горячую воду, в 527 домах нет приборов учета на тепловую энергию. «Людей сегодня заставляют собирать деньги на их установку, не смотря на то, что средства на лицевых счетах у них есть», - сказал Владимир Викторович.

Предложение депутата вызвало среди его коллег бурные дискуссии. Главным аргументом оппонентов стал тот факт, что в большинстве домов приборы учета уже установлены. «Целесообразно ли менять законодательство из-за небольшой группы людей, которые сами затянули решение этого вопроса?», - задались вопросом депутаты. Кроме того, перечень работ (ремонт кровли, фасада, инженерных сетей) определен. И если дополнять его более мелкими работами, велика вероятность, что накопленные жителями на капремонт средства просто разойдутся на другие цели.

Черту в споре подвел председатель комитета областной Думы по ЖКХ и энергетике Андрей Дмитриев. Он рассказал, что вопрос этот рассматривался с особой тщательностью. Специально проводился круглый стол с привлечением общественности. «Я за принятие тех законов, которые отражают социальную справедливость. У нас сегодня 99 процентов людей заплатили за установку счетчиков из своего кармана, остались те, кто ждал до последнего момента», - сказал Андрей Игоревич. В итоге депутаты большинством голосов законопроект отклонили.

Со спецсчета в «общий котел»

Собственники, которые меняют спецсчет на «общий котел» в том же году, на который был запланирован капремонт их дома, теперь смогут рассчитывать на него не раньше чем через 12 месяцев после перехода.

Средства со спецсчета в «общий котел» жители переводят чаще всего, когда капремонт по региональной программе на носу, а собранных денег на него не хватает. Таким образом, они перекладывают свою проблему на плечи регионального оператора, который должен решить ее до конца года. Подобные прецеденты в области уже были. Депутаты поддержали инициативу губернатора Сергея Ситникова и приняли поправки, которые дают региональному оператору время – 12 месяцев на подготовку документации и поиск средств на ремонт.

По мнению депутатов, поправки в закон об организации капремонта должны привести к совершенствованию организации и оптимизации капитального ремонта домов в регионе.

Екатерина МАЙ