Власть
Бюджет-2017: экономный, но реальный
29 ноября 2016 года
В четверг, 24 ноября, депутаты Костромской областной Думы приняли областной бюджет на 2017 год в первом чтении.
Нацелен он на положительную динамику, но вместе с тем является серьезной проверкой на прочность. От нового бюджета зависит многое: будут ли выполнены социальные обязательства перед жителями Костромской области, получим ли мы федеральные дотации. Работа над бюжетом-2017 проведена большая и серьезная. И в первом чтении на суд депутатов представлены только основные параметры. Доходы прогнозируются в размере 19 миллиардов 710 миллионов рублей. Расходы планируются в сумме 20 миллиардов 866 миллионов рублей, из них более 60 процентов пойдет на социальную сферу. Так что наш бюджет по-прежнему является социально ориентированным.
Бюджет будет дефицитным. В 2017 году, по предварительным подсчетам, дефицит составит 1 миллиард 156 миллионов рублей, или 7,9 процента. «Мы не превышаем объема дефицита в тех реальных условиях, которые позволят нам получить поддержку из федерального бюджета», — считают депутаты. Среди сверхзадач на ближайшие три года — сократить дефицит. В 2018 году он должен понизиться до 7 процентов, в 2019-м — до 5 процентов.
Принятию бюджета предшествовало широкое обсуждение и жаркие споры среди народных избранников. Так, например, депутат Владимир Михайлов назвал бюджет-2017 с такими параметрами «нереальным». Но большинство его коллег хоть и признали, что бюджет «экономный» (без принятия федерального бюджета цифры доходов и расходов пока предварительные и будут меняться), но в реальных условиях он является оптимальным.
«Мы долго шли к этому бюджету, он сбалансированный и соответствует всем критериям бюджетного кодекса. Сейчас будем работать над приоритетными направлениями. В первую очередь, это социальные обязательства, инвестиции в точки роста и другие вопросы, связанные с эффективностью использования бюджета. Потому что бюджет — это деньги наших земляков, заработанные их трудом, поэтому каждая копейка должна эффективно работать на благо жителей Костромской области», — сказал председатель Думы Алексей Анохин.
В бюджете-2017 года запланирована поддержка основных отраслей экономики: транспорт, сельское хозяйство, дорожное хозяйство. По-прежнему помощь из региональной казны продолжат получать муниципальные образования. В местные бюджеты в виде дотаций, субсидий и субвенций направят почти две трети средств бюджета. Основными источниками пополнения «главной копилки» региона остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и акцизы. При этом необходимо искать дополнительные источники наполнения областного бюджета. Это одна из главных задач депутатов. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.
На заседании 24 ноября депутаты одобрили изменения в закон Костромской области «О транспортном налоге». С 1 января 2017 года некоторые владельцы легкового автотранспорта с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил будут платить за своих «железных коней» на 4 процента больше. Для владельцев мотоциклов с мощностью двигателя более 100 лошадиных сил транспортный налог повысится на 33 процента. Мотоцикл такого уровня стоит дороже, чем автомобиль, в Думе уже назвали это «налогом на роскошь».
«Приняв решение об индексации налога, фактически мы компенсировали инфляционный уровень. На мой взгляд, это правильно. Сегодня в среднем идем где-то на уровне соседних областей, транспортный налог у нас даже ниже, чем в Ярославской и Вологодской областях», — говорит председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. По предварительным подсчетам, это принесет в областной бюджет дополнительно 45 миллионов рублей.
С 2017 года меняется подход по распределению федеральной помощи. Предлагается забирать у регионов один процент ставки налога на прибыль и использовать эти средства на дополнительную поддержку регионов с дефицитными бюджетами. По предварительным данным, эта сумма составит 84 миллиарда рублей. Костромская область может претендовать на 855 миллионов субсидий. Серьезная работа предстоит депутату Государственной Думы Алексею Ситникову и сенаторам от Костромской области. Хотелось бы, чтобы эта сумма была увеличена, и регион получил максимум федеральных средств. Точные цифры размера дотаций от государства будет известны к второму чтению областного бюджета. Тогда депутаты займутся перераспределением расходной части бюджета.
В окончательной редакции главный финансовый документ региона будет принят в середине декабря.
Екатерина МАЙ