Власть
Спецсчет ускорит капремонт, «общий котел» даст прибыль
25 октября 2016 года
В четверг, 20 октября, на заседании Костромской областной Думы депутаты утвердили ряд изменений в закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также приняли ряд важных социальных законов о поддержке наиболее незащищенных категорий граждан.
Перейти на спецсчет за три месяца
Тема капремонта домов Костромской области обсуждается депутатами областной Думы регулярно. Вопрос сложный и актуальный, требующий постоянного контроля и своевременного совершенствования.
На этот раз законодатели поддержали инициативу губернатора Сергея Ситникова о внесении изменений в закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области. Они касаются сокращения срока, в течение которого жильцы смогут изменить способ накопления средств на капитальный ремонт своих домов.
Сейчас копить на капремонт можно двумя способами: перечисляя деньги на счет регионального оператора или на спецсчет собственного дома. Костромичи постепенно приходят к понимаю того, что иметь спецсчет гораздо удобнее, он дает возможность управлять деньгами по собственному усмотрению и контролировать процесс проведения капремонта. Накопление денег на счете собственного дома дает право жильцам начать капитальный ремонт раньше, чем установлено региональной программой.
Решение о переходе на спецсчет собственники должны принять на общем собрании, протокол направить региональному оператору. Если раньше переход от «общего котла» к собственному спецсчету занимал год, то теперь только три месяца. Депутаты предполагают, что эта поправка позволит ускорить темпы проведения капитального ремонта домов в области, а заодно повысит социальную активность граждан.
Также областные законодатели разрешили Фонду капитального ремонта размещать временно свободные деньги со специальных счетов на депозитах в банках. По их мнению, проценты прибыли позволят гражданам быстрее накопить средства на капремонт.
- Это даст возможность более эффективно использовать денежные средства и получать прибыль. У жителей будет дополнительный источник для проведения капитального ремонта домов, - считает председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Андрей Дмитриев.
Так ли это – покажет время.
Ветеранам – бесплатное соцобслуживание
На заседании Костромской областной Думы депутаты расширили перечень категорий граждан, для которых предусмотрено бесплатное социальное обслуживание на дому.
Раньше таким правом могли воспользоваться только инвалиды Великой Отечественной войны. По инициативе администрации региона теперь бесплатное социальное обслуживание на дому будут получать одинокие ветераны войны, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда, которые живут в сельской местности. Всего их в нашей области 220 человек.
- Изменения, которые мы сегодня приняли, не потребуют дополнительных затрат из бюджета. Обслуживание одиноких ветеранов на дому будет бесплатно осуществляться работниками комплексных центров социального обслуживания населения теми возможностями и ресурсами, которые у нас есть, - сказал председатель областной Думы Алексей Анохин.
Депутаты поддержали законопроект единогласно.
Многодетным - транспортные льготы
Многодетные семьи, где воспитываются пять и более детей, смогут претендовать на дополнительную льготу. Депутаты одобрили инициативу своего коллеги - председателя комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслава Головникова.
Согласно законопроекту, один из многодетных родителей может получить льготу в размере 50 процентов по транспортному налогу. Но только в том случае, если среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Костромской области. А мощность автомобиля – не больше 150 лошадиных сил. Известно, что законопроект поддержан губернатором Сергеем Ситниковым. По предварительным подсчетам, эта мера социальной поддержки коснется 260 многодетных семей, личный транспорт для них станет доступней.
- В каждой третей семье, воспитывающей пять и более детей, есть автомобиль. Сейчас владельцы машины мощностью 150 лошадиных сил платят 4200 рублей в год. Максимальная льгота по транспортному налогу составит около 2100 рублей. Мы должны поддерживать многодетные семьи, чтобы укреплять институт семьи на территории Костромской области, - пояснил инициатор законопроекта Вячеслав Головников.
В память об известных земляках
На двух образовательных учреждениях в Костроме появятся именные мемориальные доски в память о наших выдающихся земляках. Такое решение принято на заседании областной Думы.
Средняя школа №38 будет носить имя дважды Героя Советского Союза ракетчика Афанасия Шилина. Именно под его руководством это учебное заведение построили в 1963 году. Афанасий Петрович тогда командовал 10-ой гвардейской ракетной дивизией и внес большой вклад в развитие инфраструктуры Костромы.
Детско-юношеской спортивной школе №5 присвоено имя тренера-преподавателя Анатолия Герасимова, воспитавшего в этих стенах немало чемпионов и мастеров спорта по лыжным гонкам.
Екатерина МАЙ