Власть
ТГК-2 продолжает давать жару
27 сентября 2016 года
ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2», обеспечивающая теплом большую часть жилого фонда Костромы, не устает удивлять. В сентябре ее представители объявили, что при оплате отопления и горячей воды потребителям придется дополнительно оплачивать услуги банка или почты – за перечисление платежей.
Мы так не договаривались
Раньше все расчеты за коммунальные услуги проходили через ИЕРКЦ. И в тариф уже была заложена стоимость услуг банков и почты. Четыре месяца назад теплоснабжающая организация ТГК-2 расторгла договор с расчетно-кассовым центром, создав собственную абонентскую службу. И теперь сама выставляет счета за тепло и горячую воду потребителям. Они же, потребители, по мнению теплоэнергетиков, теперь должны оплачивать и банковские комиссии при оплате квитанции.
При этом следует учесть, что размер комиссии у всех платежных агентов разный. Он колеблется от 1 до 3 процентов. Это значит, при средней стоимости отопления в 3,5 тысячи рублей (трехкомнатная квартира), жителям дополнительно придется заплатить от 30 до 90 рублей. Для многих костромичей это существенная сумма, за год она может составить до 1000 рублей. В ситуацию уже вмешались областные власти. К решению проблемы также подключился депутат Госдумы Алексей Ситников.
Оказывается, еще 12 сентября у первого заместителя губернатора области прошло совещание с участием руководителей ТГК-2. Был подписан протокол, не предусматривающий перекладывание оплаты банковской комиссии на население.
- Данные договоренности оказались нарушены, в связи с этим мы были вынуждены обратиться в Федеральную антимонопольную службу, - сообщил на встрече с прессой замгубернатора Павел Алексеев. - Аппетиты ТГК в этой ситуации непонятны, и мы будем всячески действовать, чтобы предотвратить это начисление.
Он уточнил, что решение антимонопольной службы (ФАС) по этому вопросу пока не принято. А депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников заявил, что им подготовлены запросы в ФАС и Генеральную прокуратуру о правомерности и законности действий ТГК-2. Кроме того, проведены консультации с областным департаментом госрегулирования цен и тарифов. В любом случае, до 1 октября эта ситуация должна быть разрешена.
Карманы-то не лопнут?
Аппетиты теплоэнергетиков приходится обуздывать не в первый раз. Уже который год идет спор о пресловутых 222 днях (продолжительность отопительного сезона). Вот и нынче жителям домов, где счетчиков тепла не установлено, ТГК-2 выставила суммы за обогрев квартир вплоть до 9 мая. Хотя отопительный сезон в Костроме официально завершился еще 29 апреля. На это есть постановление городской администрации.
- В Жилищном кодексе четко прописано, что потребитель коммунальной услуги должен оплачивать ее фактическое потребление. Таким образом, налицо неправомерность действий ТГК-2, это нарушение прав потребителей, - заявил тогда глава администрации Костромы Виктор Емец. – У жителей есть все законные основания требовать от теплоэнергетиков перерасчета путем подачи искового заявления в суд.
Но господа из ТГК-2 гнут свою линию. Они считают, что вправе получать деньги за мифическое майское тепло, ссылаются все на те же 222 дня отопительного сезона. Костромичи в начале мая картошку на своих участках сажали, а им квитки пришли: заплатите-ка, уважаемые, по 500-700 рублей. В общей сложности с потребителей предполагалось получить 13 миллионов рублей. И за что, батареи-то в квартирах были холодные?!
В начале августа администрация Костромы обратилась в Свердловский, Ленинский и Димитровский районные суды города с исками о признании незаконными действий ОАО «ТГК-2» по начислению платы за отопление за май 2016 года. Иски поданы в защиту прав и законных интересов 788 потребителей, обратившихся с соответствующими заявлениями к властям Костромы. Все они проживают в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии.
И вот спустя месяц костромичи из сообщений СМИ узнали, что Костромской областной суд в своем решении от 5 сентября обязал теплоэнергетиков произвести перерасчет и вернуть жителям неправомерно удержанные деньги.
Долго ли виться веревочке
Автор этих строк в то время находился в отпуске, вернувшись из которого первым делом занялся проверкой этой новости. Кое-что в ней настораживало, прежде всего - сроки. Ну не может так быстро пройти рассмотрение дела. Ведь сначала им занимается районный суд, обычно до вынесения решения проводится несколько заседаний. Затем в течение месяца решение можно обжаловать в следующей инстанции – областном суде. Там идет свое рассмотрение, а это тоже не день или два. В общей сложности набегает не меньше полугода, а тут на все про все – месяц!
Выяснилось следующее. Коллеги из газет и с телевидения ничего не напутали, решение областного суда имело место быть. Но касалось оно не коллективных исков 2016 года, а другой судебной эпопеи, тянущейся давно и наконец-то счастливо завершившейся.
Осенью прошлого года в Ленинский районный суд поступило заявление о защите интересов ветерана войны Фаины Поляковой и инвалида первой группы Виктора Ларина. Судебный спор зашел об отопительном сезоне 2013-2014 годов. Ларину тогда ТГК-2 прислала (в то время еще через ЕИРКЦ) такой счет, будто батареи в его доме на улице Профсоюзной грели до 15 мая. Тогда как отопительный сезон в 2014 году закончился 28 апреля – строго в соответствии с постановлением мэрии. А Поляковой и вообще датой отключения от тепла ее дома на проспекте Мира определили 21 мая!
В мае 2015 года судья Шуваева вынесла решение: позиция ОАО «ТГК-2» относительно продолжительности отопительного сезона в 222 дня противоречит требованиям закона. Ларину тепловики обязаны произвести перерасчет и вернуть 1137 рублей. Поляковой ТГК-2 должна вернуть 1279 рублей.
Я низко кланяюсь Фаине Борисовне и Виктору Ивановичу. Эти немолодые и далеко не пышущие здоровьем люди прошли через одиннадцать судебных заседаний, потратили много времени и нервов. Ведь юристы ТГК-2 подали затем апелляцию в областной суд, а они, дорогие наши старики, и это выдержали и в конце концов победили. Решение вступило в законную силу. В суде они отстаивали не только свои интересы, а боролись за всех нас. «Надоело терпеть несправедливость», - сказала мне при встрече Фаина Борисовна. Она вместе с Виктором Ивановичем совершила настоящий гражданский поступок. А теперь, при рассмотрении коллективных исков 2016 года, их дело, конечно, будет учтено на весах Фемиды. Идущим следом всегда легче.
Сейчас иски в защиту 788 костромичей в начальной стадии рассмотрения, мы будем следить за этими делами.
А на Кипре сейчас макароны дают
А что будет с деньгами тех, кто в суд обращаться не захотел? Ничего не будет, ТГК-2 добровольно возвращать их не собирается. Переплаченные миллионы останутся на счетах тепловиков.
И добро бы средства шли на новое оборудование, техническое перевооружение энергетического хозяйства. В июле областной департамент госрегулирования цен и тарифов сообщил, что ТГК-2 намерена снизить объемы финансирования инвестпрограммы на этот год почти в три раза.
Изначально теплоэнергетики заявляли, что будут проводить работы на сумму 155 миллионов рублей. Эта сумма и была заложена в тарифы. Однако затем свои расходы на модернизацию ТГК-2 решила снизить до 46 миллионов. Теплоснабжающая компания, говорят в департаменте, регулярно в течение последних пяти лет не выполняет инвестиционные обязательства. Поэтому при формировании тарифов на следующий год все эти факторы будут учитываться.
Недавно в газете «Коммерсантъ» появилась информация о схемах вывода денег ОАО «ТГК-2» через оффшорные компании Кипра, острова Джерси и Республика Македония. Называлась сумма в 7 миллиардов рублей.
В конце мая стало известно о задержании в Румынии бывшего генерального директора ТГК-2 Андрея Королева. Он несколько месяцев находился в международном розыске, на родине обвиняется в совершении мошенничества на сумму 2,5 миллиарда рублей. Еще одно дело в отношении руководства ТГК-2 расследуется в Ярославле. Там фигурирует несколько эпизодов на сумму около 3 миллионов рублей.
А на днях, 22 сентября, журнал «Форбс» сообщил, что против главного акционера ОАО «ТГК-2», постоянно проживающего на Кипре Леонида Лебедева возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупных размерах); его подозревают в хищении 220 миллионов долларов. Они перекочевали к нему из активов ТГК-2, то есть, из наших с вами оплаченных квитанций.
Словом, как гигакалории улетают в атмосферу через свищи в теплотрассе, так и наши кровные утекают из карманов и оседают на оффшорных счетах хозяев электроэнергетики. А им все мало, и видимо, так и будут тянуть миллиарды и миллионы эти руки, пока на них не защелкнутся браслеты.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ